December 8, 2016

 

Как военные захватывали власть в разных странах и к чему это привело

 

10 военных переворотов за последние 10 лет

Сгоревший танк в Каире, 2013 год

 

Перевороты и революции в течение многих столетий меняли историю как отдельно взятой страны, так и порой всего мира в целом. Сегодня такой способ смены режима во многих прогрессивных странах считается архаизмом. Это, впрочем, не отменяет того, что в разных точках планеты и в наше время периодически совершаются путчи, как это было недавно в Турции. «Йод» вспоминает военные перевороты, произошедшие за последние 10 лет.

 

Таиланд, 2014 год

 

Последний, 19-й по счету государственный переворот в стране, произошел 22 мая 2014 года. Тогда командующий сухопутных войск генерал Прают Чан-Оча при содействии военных свергнул премьер-министра Ниваттхумронга Бунсонгпайсана (сейчас он находится под стражей) и сам занял его пост. Поводом для этого послужила нестабильная политическая ситуация и введение в связи с этим военного положения в Таиланде.

 

26 мая 2014 года король Таиланда Пхумипон Адульядет своим указом официально вручил бразды правления страной в руки Чан-Оча. Институт монархии в Таиланде очень уважаем, и таким образом король фактически легитимизировал власть пришедших в результате путча военных.

 

10 военных переворотов за последние 10 лет

Гражданские протесты перед переворотом, февраль 2014, Бангкок

 

Последствия: Пришедшие к власти военные ввели цензуру в СМИ, установили комендантский час, распустили верхнюю палату парламента. Действие конституции было отменено, взамен нее была принята временная. Все протесты подавили, многих политических активистов арестовали. Даже за поставленный «лайк» под антиправительственным постом в Фейсбуке человек будет нести уголовную ответственность. А для предотвращения «подрывной деятельности» преподавателей в ВУЗах там теперь дежурят военные. В отличие от предыдущих переворотов, нынешние власти не обещают населению никаких выборов в ближайшее время.

 

Египет, 2013 год

 

3 июля 2013 года на фоне захлестнувших страну протестов группа египетских военных свергла президента Мухаммеда Мурси, который пытался исламизировать страну. Он был помещен под домашний арест, а затем — под стражу из-за выдвинутых против него обвинений в государственной измене, экономических и других преступлениях (18 июня 2016 года Уголовный суд Каира приговорил его к пожизненному тюремному заключению). После свержения Мурси исполняющим обязанности президента был назначен председатель египетского Конституционного суда Адли Мансур, который распустил парламент страны и назначил новых высокопоставленных чиновников. В конце мая 2014 года новым президентом страны был избран организатор военного переворота Абдул Фаттах Ас-Сиси.

 

В течение нескольких месяцев в Египте происходили силовые столкновения между противниками и сторонниками Мурси, в ходе которых, по разным оценкам, погибло от 600 до 3000 человек.

 

10 военных переворотов за последние 10 лет

Противники Мухаммеда Мурси, Каир, 2013

 

Последствия: В декабре 2013 года исламское движение «Братья-мусульмане» было объявлено в Египте террористической организацией. В то же время это провоцировало рост их популярности среди малообеспеченных слоев населения страны.

 

В Египте периодически происходят теракты, в числе которых — крушение российского самолета над Синаем. На Западе официальные лица критикуют нынешние египетские власти за недостаточные меры по обеспечению безопасности. Некоторые аналитики полагают, что неспособность противостоять террористической угрозе уже подорвала авторитет египетских военных и президента Ас-Сиси. Кроме того, в западных СМИ и докладах международных правозащитных организаций постоянно появляется информация о коррупции, нарушениях прав человека в стране, ограничении свободы слова и репрессивной политике в адрес оппозиции.

 

Центральноафриканская республика (ЦАР), 2012-2013 годы

 

В декабре 2012 года повстанцы из коалиции «Селека» взяли под свой контроль несколько крупных городов ЦАР, а затем подошли к столице Банги и потребовали правительственные силы сдаться. Целью мятежников было свергнуть на тот момент президента Франсуа Бозизе, который сам в свое время пришел к власти в результате успешного путча.

 

Властям удалось заключить перемирие с представителями политической оппозиции. Обе стороны договорились сменить премьер-министра на представителя оппозиции и провести досрочные парламентские выборы в течение 36 месяцев после подписания договора. Несмотря на мирные договоренности, спустя несколько месяцев, 24 марта 2013 года, повстанцы вновь пошли на столицу ЦАР, взяли город под свой контроль и устроили в нем погромы. Свои действия они объясняли невыполнением условий соглашения о прекращении огня. В частности, власти не освободили из тюрьмы политических узников и не интегрировали отряды повстанцев в ряды национальной армии.

 

После захвата Банги мятежниками генерал Бозизе бежал из страны сначала в Демократическую Республику Конго, затем в Камерун, и в январе 2014 года подал в отставку. Лидер «Селеки» Мишель Джотодия провозгласил себя президентом ЦАР и пообещал сформировать временное правительство на время подготовки к парламентским выборам.

 

10 военных переворотов за последние 10 лет

Лагерь беженцев у аэропорта в Банги, 2014

 

Последствия: После смены власти ситуация в стране не стабилизировалась, возникла угроза гуманитарной катастрофы, отсутствовал доступ к образованию, здравоохранению, пище. Почти повсеместно царило беззаконие, мятежники занимались грабежами и вымогательством. В течение двух лет мусульмане-повстанцы и вооруженные банды христиан воевали друг с другом. По данным ООН, за время конфликта более миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, насчитывается свыше тысячи убитых.

 

В период с 2013-го по 2015 год власть в стране менялась несколько раз, были попытки насильственного свержения правительства. В мае 2015 года между мусульманскими и христианскими вооруженными группировками было подписано соглашение о разоружении и прекращении огня. В результате победы на президентских выборах в 2015-2016 годах новым президентом республики стал Фостен-Аршинж Туандера, который во время правления Бозизе занимал пост премьер-министра. В стране для обеспечения безопасности местных жителей до сих пор находятся тысячи представителей международного военного и гражданского контингента. Многие регионы ЦАР все еще контролируются вооруженными группировками. Согласно ежегодному рейтингу Fragile States Index, в 2016 году Центральноафриканская республика стала одной из самых нестабильных стран в мире.

 

Гвинея-Бисау, 2012 год

 

12 апреля 2012 года, за две недели до второго тура президентских выборов, военные захватили центр столицы республики, правительственные здания, радио- и телевизионные станции. Исполняющего обязанности президента Раймунду Перейру и кандидата в президенты Карлуша Гомеша Жуниора арестовали и через полмесяца выслали из страны в Кот-д’Ивуар. Захват власти проходил достаточно тихо, граждане страны узнали о перевороте лишь через сутки.

 

Сами силовики заявляли, что их целью было не взятие власти, а стремление не дать властям пустить в страну ангольские войска и напасть на местную армию. Самого же Жуниора они считали «кандидатом Анголы» на выборах.

 

10 военных переворотов за последние 10 лет

 

Последствия: После переворота в Гвинее-Бисау прошли малочисленные протесты в поддержку Гомеша Жуниора, которые были разогнаны. Представители военной хунты и основные оппозиционные партии страны договорились установить двухлетний переходный период, во время которого должны состояться парламентские и президентские выборы. 22 октября 2012 года новые власти объявили о попытке группы военных свергнуть временное правительство. Операция якобы была организована Португалией, Содружеством португалоязычных стран и опальным кандидатом Жуниором.

 

В настоящий момент политическая ситуация в Гвинее-Бисау остается нестабильной. Избранный на выборах 2014 года президент Жозе Мариу Ваз уже успел однажды распустить правительство и несколько раз назначал нового премьера.

 

Мали, 2012 год

 

За месяц до президентских выборов сепаратисты-туареги, борющиеся за создание собственного государства, захватили северную половину страны. Свергнувшие 22 марта 2012 года режим президента Амаду Тумани Туре военные обвинили его в неспособности подавить мятежников. Затем военное командование образовало переходный орган власти и передало власть спикеру парламента Дионкунде Траоре.

 

1 мая военные-сторонники свергнутого президента попытались провести неудачный контрпереворот. 21 мая тысячи жителей Мали захватили президентский дворец, требуя отставки Траоре как нелегитимного главы государства.

 

Image 73

 

Последствия: Из-за военного переворота сепаратисты-туареги стали действовать активнее. На захваченных северных территориях они образовали Независимое Государство Азавад. Однако мировое сообщество его не признало, местные власти решили не отделять регион от Мали, а наделить его широкой автономией.

 

В самом же Мали 28 июля 2013 года прошли президентские выборы, по итогам которых на пост главы государства был выбран бывший премьер страны Ибрагим Бубакар Кейта. Уже более двух лет он пытается вернуть страну к стабильности, в частности, преодолеть кризис, вызванный сепаратизмом, и справиться с засильем в Азаваде исламистов связанной с «Аль-Каидой» группировки «Ансар-ад-Дин».

 

Нигер, 2010 год

 

Военный переворот в стране произошел 18 февраля 2010 года. Тогда лидеры военной хунты напали на президентский дворец и захватили министров и главу государства Мамаду Танджу. По мнению силовиков, он незаконно оккупировал власть, продлив свои полномочия на три года в результате референдума.

 

Военные объявили о роспуске правительства и создании «Высшего совета по восстановлению демократии». Действие конституции было приостановлено, введен комендантский час, закрыты границы и воздушное пространство Нигера. К власти пришел командующий подразделением тяжелой артиллерии Салу Джибо. Силовики пообещали провести президентские выборы и не участвовать в них.

 

Image 74

 

Последствия: Через полгода после переворота в ходе референдума была принята новая конституция. На президентских выборах 12 марта 2011 года победил лидер оппозиции Махамаду Иссуфу. Спустя два месяца экс-президента Танджу освободили из тюрьмы после 14 месяцев его заключения. В июле 2011 года небольшая группа военных офицеров попыталась убить нового президента и устроить новый переворот. Причиной организации неудачного путча была политика Иссуфу, направленная на искоренение коррупции в армии.

 

Гондурас, 2009 год

 

28 июня 2009 года президент Мануэль Селайя хотел провести всенародный референдум о возможности его переизбрания на второй срок и о выработке новой конституции. Согласно основному закону Гондураса, президенту запрещено ставить на обсуждение вопрос о переизбрании главы государства. Также Селайя уволил военное руководство страны. Эти действия, а также проведение референдума, были признаны Верховным судом незаконными, был выписан ордер на арест главы государства.

 

В итоге Селайя попытался совершить госпереворот, но был остановлен военными, выслан в соседнюю Коста-Рику и обвинен в коррупции и нарушении конституции. ООН и Организация Американских Государств требовали восстановления Селайи в должности, но через полгода в Гондурасе прошли президентские выборы. На них экс-президента с перевесом в несколько процентов обогнал консерватор Порфирио Лобо.

 

Image 75

 

Последствия: Спустя два года после свержения Мануэль Селайя смог вернуться в Гондурас. С него были сняты все обвинения, а в июле 2011 года Комиссия правды и примирения признала, что в его отношении был совершен военный переворот.

 

Мадагаскар, 2009 год

 

В начале 2009 года на острове начались беспорядки, и в результате столкновения двинувшихся на президентский дворец протестующих и полиции погибли около 40 человек. Манифестации были связаны с недовольством жесткой политикой президента Марка Равалуманана. Оппозиционеры также обвиняли его в создании режима диктатуры. Их лидером стал критик Равалуманана, мэр столицы Мадагаскара Эндрю Радзуэлина.

 

После подавления митинга президент начал терять доверие населения, и в результате на сторону мэра перешла армия. Группа военных 17 марта 2009 года изгнала Равалуманану из президентского дворца, фактически сместив его со своего поста. Было объявлено о формировании переходного правительства под руководством Радзуэлины.

 

Image 76

 

Последствия: В связи с гибелью демонстрантов в 2009 году бывшего президента заочно приговорили к пожизненному тюремному заключению. Долгое время он находился в ЮАР, а в страну пытался вернуться 21 января 2012 года, однако его самолет развернули на подлете к мадагаскарскому аэропорту.

 

В самой стране в декабре 2013 года прошли всеобщие выборы, и президентом стал Эри Радзаунаримампианина. После его инаугурации 25 января 2014 года на месте проведения церемонии прогремел взрыв, в результате чего погиб ребенок, 30 человек пострадали. Спустя полтора года нахождения у власти, нового президента попытались сместить с поста из-за невыполнения обещанных реформ и нарушения конституции. Но согласно решению Конституционного суда, Радзаунаримампианина был оставлен на своей должности.

 

Гвинея, 2008 год

 

23 декабря 2008 года, спустя несколько часов после смерти президента Лансана Конте, группа военных совершила государственный переворот. Уже через сутки главой государства был назначен капитан Мусса Дади Камара, возглавивший путч. В республике было распущено правительство, смещены руководители силовых министерств, приостановлена конституция. Военные объяснили свои действия тем, что страна погрязла в бедности и коррупции.

 

Image 77

 

Последствия: Дади Камара находился на посту президента год, после чего один из его бывших помощников попытался его убить и ранил в голову. Он выехал на лечение в Марокко и затем в Буркина-Фасо, а в Гвинее обострилась борьба за власть в среде военного руководства.

 

После президентских выборов 2010 года во главе государства встал оппозиционер Альфа Конде. 19 июля 2011 года его попыталась убить группа военных, связанных с бывшими лидерами страны. Сначала было совершено нападение на президентский дворец, а затем на дом Конде. После этого президент пообещал продолжить реформирование армии.

 

В преддверии парламентских выборов 2013 года страну захлестнула волна насилия. Произошли столкновения силовиков и оппозиционеров, обвиняющих президента в намерении фальсифицировать выборы. Погибло по меньшей мере 9 человек, сотни получили ранения из-за применения огнестрельного оружия при попытке разогнать толпу протестующих.

 

В октябре 2015 года Альфа Конде был переизбран на второй срок. Оппозиция заявляла о подтасовке результатов голосования и его неспособности справляться со своими обязанностями.

 

Мавритания, 2008 год

 

6 августа 2008 года группа высокопоставленных офицеров захватила президентский дворец, теле- и радиостанции, арестовала главу государства Сиди ульд Шейха Абдаллахи (позднее был освобожден). Свергнутого президента долгое время упрекали в превышении своих полномочий, неспособности побороть нищету и безработицу, поставить экономику страны на ноги.

 

Большинство мавританских парламентариев поддержали новую власть. В свою очередь, военные пообещали как можно скорее провести демократические президентские выборы.

 

Image 78

 

Последствия: 18 июля 2009 года новым президентом был избран организатор путча, генерал Мухаммед ульд Абдель Азиз. В октябре 2012 года на него было совершено нападение. Согласно одной из версий, стрелявший мог быть причастен к «Аль-Каиде», против которой мавританские военные борются уже многие годы.

 

  Как военные захватывали власть в разных странах и к чему это привело   Сгоревший танк в Каире, 2013 год   Перевороты и революции в течение многих столетий меняли историю как отдельно взятой страны, так и порой всего мира в целом. Сегодня такой способ смены режима во многих прогрессивных странах считается архаизмом. Это, впрочем, не отменяет того, что в разных точках планеты и в наше время периодически совершаются путчи, как это было недавно в Турции. «Йод» вспоминает военные перевороты, произошедшие за последние 10 лет.   Таиланд, 2014 год   Последний, 19-й по счету государственный переворот в стране, произошел 22 мая 2014 года. Тогда командующий сухопутных войск генерал Прают Чан-Оча при содействии военных свергнул премьер-министра Ниваттхумронга Бунсонгпайсана (сейчас он находится под стражей) и сам занял его пост. Поводом для этого послужила нестабильная политическая ситуация и введение в связи с этим военного положения в Таиланде.   26 мая 2014 года король Таиланда Пхумипон Адульядет своим указом официально вручил бразды правления страной в руки Чан-Оча. Институт монархии в Таиланде очень уважаем, и таким…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий