December 3, 2016

 

Современная Россия сейчас могла бы иметь совершенно иной вид. Русские правители всегда хотели присоединить к государству южные земли, начиная от Китая и заканчивая Средиземноморьем. Идеи у русских правителей были самые глобальные, жаль только что осуществить удалось далеко не всё..

 

Глобальные замыслы русских правителей

 

Святослав: западная столица Древней Руси

 

20 наиболее амбициозных замыслов русских правителей

 
Святослав стремился превратить Переяславец в столицу Руси. В 965 году он начал наступление на Хазарию, потому император Византии Никифор II, опасаясь лишиться Крыма, всеми силами пытался отвлечь воинственного русского правителя, предложив ему совершить наступление на Болгарию. Успех Святослава дал возможность заполучить ряд городов, в том числе и Переяславец. В следующем походе русские заняли болгарскую столицу. В итоге, Восточную Болгарию русский и византийский правители просто разделили между собой.

 

Владимир: попытка реформирования язычества

 
Когда в Киеве убили Ярополка, приветствующего христианство. На престол взошел Владимир. Буквально сразу он озадачился реформированием язычества, дабы превратить его в официальную религию. Так, в Киеве соорудили основное капище во главе с Перуном. В древних источниках можно найти упоминания о многочисленных жертвоприношениях, совершаемых в то время.

 

Даниил Галицкий: король Руси и столица в Холме

 
Этот князь был владыкой Киева в период захвата его монголами. Поездки в Орду и переговоры с Византийской империей (с целью заручиться поддержкой в борьбу с игом) были направлены на сохранение государственной власти в городе. Римский папа объявил Даниила королем Руси. Наряду с этим, он придерживался православия, находил союзников в рядах русских князей. В дальнейшем Даниил разорвал отношения с Византией, а мощь и авторитет помогли правителю укрепить свои владения, уменьшить гнет и очистить Киев от монголов. Примечательно, к концу своего правления Даниил решил перенести столицу в г. Холм (сейчас это часть Польши).

 

Иоанн Грозный: попытка породниться с европейскими владычицами

 
Иван IV был едва ли не самым амбициозным владыкой на Руси, однако неудачи сыпались на него без конца.

 

После смерти своей первой супруги, русский владыка засылал сватов к королеве Швеции, рассчитывая заключить весьма выгодный союз и утвердить свою позицию на международной арене. Однако ему последовал отказ. Единственной дамой, кому Иван Грозный написал аж 11 писем, как позже выяснилось, была Елизавета I – английская королева. Согласно основной версии, царь сватался и к ней. Однако потом резко и грубо прервал переписку, видимо, также получив отказ.

 

Иоанн Грозный: стремление заполучить Балтику

 

20 наиболее амбициозных замыслов русских правителей

 
Желание контролировать Балтику преследовало практически всех русских правителей еще задолго до Иоанна Грозного. Ведь Русь находилась в зависимости от торговли на Балтике: на юге тому препятствовали набеги татаро-монголов, поморские же дела были не столь значимы. На Балтике же русские не имели собственных кораблей. Иоанн Грозный соорудил порт вблизи Нарвы, но Ганза совместно с Ливонией всячески преграждала туда путь купцам. Неуплата дани за город Юрьев побудили Ивана IV начать войну с Ливонией, которая, в итоге, закончилась для русских поражением.

 

Идея просвещения Руси

 
Царствование Б. Годунова сулило много перемен, но страшный голод, негодование боярства и церкви положило конец ряду значимых начинаний. Правитель в самом начале XVII века посылал в Европу послов, дабы найти специалистов, согласных переехать в Россию, и направлял туда на обучение русских. Согласно сведениям, Годунов хотел основать в Москве первый университет и ряд школ. Но духовенство воспротивилось, ведь европейцы были иноверцами. В итоге, проект так и не был реализован.

 

Б. Годунов: возведение «каменного пояса»

 
Правление Б. Годунова было ознаменовано масштабным строительством. В попытках сблизиться с Западом, он стремительно укреплял свои города посредством возведения стен. Так появилась московская Белогородская и ряд других стен. Годунов планировал заселить Дикое поле. В южных регионах были возведены мощные крепости: Воронеж и Белгород, Ливны и Самара, Томск и Саратов. Возведение такого «каменного пояса» испытывало ряд трудностей, а потому и не было завершено.

 

Лжедмитрий I: император и его свободное государство

 
Интересный факт, что первым императором на Руси был самозванец Лжедмитрий I. Само слово «император» он даже писал неправильно. Современники отмечают, что по амбициозности и вольнодумству правитель сравним разве что с Петром Великим. Лжедмитрий собирался наступать на Азов, воевать с турками, а затем и со шведами (он даже обучил стрельцов современному пушечному делу, приказал построить суда). Наступили времена невиданной доселе оттепели. Внимательные англичане примечали: подобной свободы перемещения не было доселе нигде. Так, крестьяне получили возможность уходить от своих помещиков в период голода, прекратились избиения уважаемых дворян и даже была установлена свобода христианства. Отныне Дума именовалась Сенатом, предпринимались попытки создать новое законодательство. Скоморохов, картежников и шахматистов перестали преследовать.

 

Петр I: идея изгнания турок и переноса столицы на Юг

 

20 наиболее амбициозных замыслов русских правителей

 
Петр I, подобно Святославу, бредил южной столицей, которая должна была стать и основными морскими вратами государства. На такое звание могла претендовать лишь гавань Таганрог, что на Азове. Стоит отметить, что Таганрог был первым градом, построенным по генеральному плану. Задолго до основания будущей Северной Столицы (Петербурга) этот городок имел возможность стать сердцем России. Но помешала борьба с влиятельной Османской империей. Правитель мечтал изгнать турок из Европы.

 

Идея строительства Волго-Донского канала

 
Стремление соединить Волгу с Доном пытался еще Петр I. Так, в конце XVII века за этот проект взялся немец И. Бреккель. Однако ряд неудач и осознание невыполнимости намеченного плана заставили его бежать на родину. Его место занял англичанин Перри, однако проекту помешала начавшаяся в то время Северная война.

 
В дальнейшем Ивановский канал явил возможность связать две могучие реки. Он прошел через знаменитое Иван-озеро, откуда текли р. Дон и р. Шат (последняя через р. Упу и р. Оку устремляется прямиком к Волге). Так, в 1707 г. по каналу пустили первые суда. На Упе построили 14 шлюзов, а на Дону – аж 70. Спустя 13 лет, нехватка воды вызвала запустение канала.

 

Екатерина Великая и ее гипотетический проект

 
В самый разгар войны с турками в переписке двух правителей – Иосифа II (Австрия) и Екатерины Великой – рассматривался потенциальный проект воскрешения Византийской империи. Так, после победы над турками должно было образоваться новое государство, с сердцем в Константинополе. А земли Румынии превратились бы в государство Дакия, независимость которому обеспечивали бы русские. Собственному внуку царица дала имя Константин неспроста – он должен был стать правителем Византии.

 

Павел I: совместная колонизация Индии

 
Спустя 40 лет после гибели царя Павла I, во Франции была обнародована записка о проекте совместного наступления русских и французских войск на Индию. Этот поход тщательно не был подготовлен. Кроме того, приказ наступать поступил спонтанно. Попутно нужно было захватить Бухарское ханство. У Павла не было даже точной карты Азии. Однако вскоре правитель погибает, а войска отзывают назад.

 

Николай I: установление православия в Европе

 
Во времена Николая мечты о возрождении Византийской империи уже перестали существовать. Однако царь стремился освободить находящиеся под турецким влиянием христиан. В целом, политика правителя не помогла установить православный мир, начиная от Балканского полуострова и заканчивая Иерусалимом, но способствовала установлению греческой независимости, освобождению сербской территории и прочих христианских стран.

 

Желтороссия

 
К началу XX в. известный в Китае мегаполис Харбин очень походил на обычный сибирский провинциальный городок, только вот половина жителей была китайцами. Николай II хотел присоединить северные области Китая. Так, был установлен контроль над китайскими портами, построена железная дорога. Кроме того, совершались попытки присоединить Северную Корею. Однако проигранная русско-японская война дала понять, что Желтороссия всегда будет лишь проектом.

 

Ленин: мировой социализм

 

20 наиболее амбициозных замыслов русских правителей

 
В преддверии Октябрьской революции В. И. Ленин выступал с критикой европейских коммунистов. Сам он мечтал о создании Соединенных штатов мира. Безусловно, все страны должны были построить свой социализм. Кроме того, Ленин обещал построить коммунизм уже к 30-40-м годам прошлого века.

 

Сталин: сахалинский тоннель

 
Уже в XIX в. стал обсуждался вопрос о возможности соединения Транссиба и о. Сахалин, но решительные действия были предприняты лишь во времена Сталина. Вождь планировал за 5 лет соорудить и запустить важный тоннель. Однако его смерть послужила причиной закрытия проекта. И сейчас о нем напоминают шахтные стволы, следы дамб и насыпей.

 

Керченский мост

 
О сооружении этого моста мечтал Николай II. Однако началась война и об этом забыли. Следующему проекту помешала уже Вторая мировая. В дальнейшем сам Гитлер хотел построить сначала понтонный, а затем и постоянный мост, однако перелом в войне помешал ему это сделать. С освобождением Крымского полуострова в 1944 г., по распоряжению И. Сталина, возвели железнодорожный мост. Однако через год льдом были разрушены его опоры и мост пришлось разобрать.

 

Сталин: строительство Туркменского канала

 

20 наиболее амбициозных замыслов русских правителей

 
Создать на месте безжизненной пустыни утопающий в цвету оазис – это только начало сталинского проекта преобразования природы. Так, в Туркмию планировали провести канал, по которому смогли бы передвигаться даже корабли. Примечательно, что львиная часть всех работ все же была проведена. И сейчас Каракумский канал представляет собой жизненно важную водную артерию для туркмен. Однако до планируемого соединения с Каспийским морем так дело и не дошло: со смертью вождя о канале забыли.

 

Иосиф Сталин: северная трансмагистраль

 
Попытаться соединить железной дорогой бескрайний Север (от Архангельска и до Чукотского п-ова) – это скорее амбиции, чем целесообразность.

 
Однако после завершения ВОВ, наблюдался небывалый всплеск энтузиазма. Так, в 1947 г. приступили к строительству важного железнодорожного сообщения между Печорой и Енисеем. Специфика рельефа вынудила прекратить строительство мостов. А затем, после смерти вождя и амнистии строителей-заключенных, проект заморозили.

 

Хрущев: попытки догнать Америку

 
Известно, что Н. Хрущев был щедр на обещания. Погоня за Штатами по выработке мясомолочной продукции, освоение целины в течение 3 лет, создание материальной базы (всем советским гражданам – по квартире) к 80-м годам – эти и множество других обещаний так и не были осуществлены.

 

 

  Современная Россия сейчас могла бы иметь совершенно иной вид. Русские правители всегда хотели присоединить к государству южные земли, начиная от Китая и заканчивая Средиземноморьем. Идеи у русских правителей были самые глобальные, жаль только что осуществить удалось далеко не всё..   Глобальные замыслы русских правителей   Святослав: западная столица Древней Руси     Святослав стремился превратить Переяславец в столицу Руси. В 965 году он начал наступление на Хазарию, потому император Византии Никифор II, опасаясь лишиться Крыма, всеми силами пытался отвлечь воинственного русского правителя, предложив ему совершить наступление на Болгарию. Успех Святослава дал возможность заполучить ряд городов, в том числе и Переяславец. В следующем походе русские заняли болгарскую столицу. В итоге, Восточную Болгарию русский и византийский правители просто разделили между собой.   Владимир: попытка реформирования язычества   Когда в Киеве убили Ярополка, приветствующего христианство. На престол взошел Владимир. Буквально сразу он озадачился реформированием язычества, дабы превратить его в официальную религию. Так, в Киеве соорудили основное капище во главе с Перуном. В древних источниках можно найти упоминания о многочисленных жертвоприношениях, совершаемых в…

5

Один комментарий

  • Ответить
    Альбрехушка
    18.04.2016

    киевские князья щедро называются русскими. не Росичами, не Киевскими и не Русами, а именно русскими.
    да Росии и Москвы в те времена не было в принципе, историки блин!

Добавить комментарий