December 9, 2016

 

Недавно представитель объединения «Русские самураи» Дм. Семенов решил найти и облагородить незаслуженно забытый памятник павшим пилотам.

 

Аэродром «Сухая Речка» 65 лет назад

 

Как американские самолеты атаковали СССР. Аэродром «Сухая Речка»

 

Миновало 66 лет с этого печального события – когда американскими истребителями был нанесен авиаудар по Советскому Союзу. Так, в 1950 г. военные истребители ВВС США Локхид F-80C «Шутинг Стар» нарушили границу советского государства и с воздуха обстреляли военно-полевой аэродром под названием «Сухая Речка», находившейся в Хасанском р-не (Приморье). При проведении данной операции были повреждены 7 стоявших самолетов отечественной эскадрильи, 1 из них уничтожили полностью.

 

Как американские самолеты атаковали СССР. Аэродром «Сухая Речка»

 
Однако Штаты настаивали на том, что их пилоты просто ошиблись. Это вранье продолжалось вплоть до 1990 г. Точные данные, были ли среди пилотов 821-го авиационного полка убитые или раненные, просто отсутствуют. Но, вероятно, они были. Во всяком случае в перечне местных памятников можно найти № 106, под которым указана братская могила пилотов, которые погибли при отражении атаки иностранных авианалетчиков в 1950 г. Кроме того, там есть данные, что могила располагается у с. Перевозное – в прежние времена это была территория важного стратегического объекта – военного городка под названием «Сухая Речка».

 

Как американские самолеты атаковали СССР. Аэродром «Сухая Речка»

 

Воздушная атака в Приморье 65-летней давности: Америка против СССР

 
Справочная информация: Сухая Речка находится на реке с одноименным названием, всего в 2 км от бухты Перевозной, относящейся к Амурскому заливу. Само село связано автодорогой, протяженностью 26 км, с региональной трассой А 189. Общее расстояние до местного райцентра (пос. Славянка) – около 55 км, а до Владивостока – практически 154 км. Близлежащая ж/д станция располагается в 1 км от села.

 

Как американские самолеты атаковали СССР. Аэродром «Сухая Речка»

 

На поиски забытого памятника погибшим пилотам

 

Как американские самолеты атаковали СССР. Аэродром «Сухая Речка»

 
Приморские байкеры отыскали памятник. По словам представителя местного мотообъединения под названием «Русские самураи» А. Белоконя, сама задумка найти данный исторический памятник появилась в связи с тем, что историю эту банально позабыли.

«Безусловно, странно, что братская могила по сей день безымянная. Непонятно, почему про нее умалчивают все военные архивы. Что говорить, в годы ВОВ погибших и вовсе закапывали наспех, не оставляя никаких опознавательных знаков и географических отметок. На протяжении десятков лет ходят по боевым местам специально созданные поисковые отряды. Ходить им еще придется долго!», – отмечает А. Белоконь.

Маловероятно, что школьники на истории вспомнят эти печальные события. Даже взрослые жители Приморья не знают о трагической истории 65-летней давности. От памятника минувших лет остался сейчас лишь железный остов, даже датированная табличка и та пропала, и, видимо, уже очень давно. Среди перечня памятников Приморья он значится, однако нигде нет даже старой фотографии, указывающей на конкретное место его нахождения.

 

Как американские самолеты атаковали СССР. Аэродром «Сухая Речка»

 
На поиски данного памятника решил отправиться Д. Семенов из Бреста. Потом он скажет, что поиск могилы был не столь легок – пришлось чуть-чуть поблуждать.

«Местные жители почти и не помнят о том трагическом моменте, а потому многие и не в курсе, что за неизвестный памятник находится вблизи их села. Побродив по оврагам и местным кустам, я его, безусловно, обнаружил – тот стоит у тропы, ведущей к железнодорожной станции. Отыскать его элементарно (для знающих людей). Видимо, он просто забыт, табличка отсутствует, весь в грязи. Разгреб заросли, плиты очистил от слоя земли и запечатлел на фотоаппарат сам исторический «памятник», – поделился впечатлениями Д. Семенов.

Воспоминания реального участника того трагического дня, летчика 821 военного полка В. Н. Забелина:
«821 полк осуществлял учения с последующим перебазированием военной авиации, а также наземного обеспечения. Была проведена расстановка 3 эскадрилий по новым стоянкам. И вот 08.10.1950 г. американские «Шутинги» неожиданно нанесли внезапный авиаудар по новым стоянкам. Те отчеты, которые я сумел увидеть, несколько разнятся. Согласно данным, один самолет налетчикам удалось взорвать, а остальные 6 получили сильные повреждения. В реальности все было иначе: 20 самолетов пострадало, а всего в арсенале их значилось 40 шт. По официальной версии, бомбардировщики сделали только 1 заход, в реальности – 2. Они атаковали самолеты «Кингкобры». А «МиГов» там не значилось. Американцы метили в самолеты собственного производства».

 

События Корейской войны коснулись и СССР

 

Как американские самолеты атаковали СССР. Аэродром «Сухая Речка»

 
В то же самое время вовсю шло вооруженное противостояние на Корейском п-ве. Стрельба и залпы раздавались в непосредственной близости от советско-корейской границы. А США со своими союзниками не очень-то соблюдали международное право. Американские самолеты периодически кружили над приграничными советскими городами и стратегическими объектами. И хотя Советский Союз официально в данном конфликте замешан не был, наблюдались периодические вооруженные столкновения.

 

Ряд нападений на СССР

 
Летней ночью 26.06.1950 г. в нейтральных водах южнокорейский военный флот открыл огонь по кабельному советскому судну «Пластун». Командующий (Колесников) погиб, а многие члены экипажа получили ранения. Корейцы отошли только тогда, когда русские тоже открыли огонь.

 
В начале осени (04.09.1950) на горизонте показался неизвестный эсминец, приблизившийся к дальневосточному порту на расстояние 26 км. Вмиг в воздух был поднят разведывательный самолет А-20Ж «Бостон» в сопровождении двух истребителей. Приблизившись к цели, все они были обстреляны 11-ю вражескими истребителями. В результате этого непродолжительного столкновения «Бостон» был сбит и погружен на дно океана. Все трое находившиеся там военные погибли. Таким было тогда военно-политическое положение на Дальнем Востоке в непростой послевоенный период.

 
В октябре этого же года (07.10.1950) в 821-й воздушный полк 190-й истребительной воздушной дивизии, в котором находились старые американскими самолеты «Кингкобры», оказавшиеся в Советском Союзе еще в военные годы, передислоцировался в р-н Сухой Речки Приморья. Спустя день, воздушные судна уже были выставлены на местном аэродроме. И буквально сразу (в 16 ч.) из ниоткуда появились 2 американских реактивных лайнера, которые неожиданно открыли огонь.

 
На другой же день после этого неприятного инцидента СССР обратился с протестом в отношении Штатов в ООН. Было непонятно, чего хотели американцы? 20 октября американский лидер Г. Трумэн, выступавший в ООН с докладом, признавал вину Штатов и сожалел, что ВВС его страны оказались причастными к данному инциденту. По его словам, командир полка тотчас же был уволен, а пилоты переданы суду. Таким образом, нападение на Советский Союз стало следствием навигационного просчета, а также некорректных расчетов летчиков.

 
Невзирая на внешнюю исчерпанность конфликта, из Подмосковья в Приморье была перебазирована хорошо оснащенная 303 авиадивизия, имевшая реактивные современные «МИГ-15». Даже было введено боевое дежурство. А собственно обстановка в военных частях оставалась неспокойной.

 

Необъявленные воздушные столкновения СССР и США:

 

• 08.04 1950 г. американским разведчиком была нарушена государственная граница Страны Советов в р-не военно-морской базы в Либаве. Четыре истребителя Ла-11 сбили разведчика и еще 10 членов экипажа.

• Весной (май) 1950 г. пара истребителей F-51 «Мустанг» вступает в конфликт с двумя Ла-11. Действие происходит над Чукотским п-вом. В итоге, один американский истребитель был сбит.

• Зимой (декабрь) 1950 г. в Приморье усилиями двух МиГ-15 был сбит разведывательный самолет РБ-29.

• 07.10.1952 г. «Суперкрепость» Б-29 вторгается в советское воздушное пространство над Курильскими островами и открывает огонь по 2 несшим дежурство МиГам, за это он и был незамедлительно уничтожен.



 

  Недавно представитель объединения «Русские самураи» Дм. Семенов решил найти и облагородить незаслуженно забытый памятник павшим пилотам.   Аэродром «Сухая Речка» 65 лет назад     Миновало 66 лет с этого печального события – когда американскими истребителями был нанесен авиаудар по Советскому Союзу. Так, в 1950 г. военные истребители ВВС США Локхид F-80C «Шутинг Стар» нарушили границу советского государства и с воздуха обстреляли военно-полевой аэродром под названием «Сухая Речка», находившейся в Хасанском р-не (Приморье). При проведении данной операции были повреждены 7 стоявших самолетов отечественной эскадрильи, 1 из них уничтожили полностью.     Однако Штаты настаивали на том, что их пилоты просто ошиблись. Это вранье продолжалось вплоть до 1990 г. Точные данные, были ли среди пилотов 821-го авиационного полка убитые или раненные, просто отсутствуют. Но, вероятно, они были. Во всяком случае в перечне местных памятников можно найти № 106, под которым указана братская могила пилотов, которые погибли при отражении атаки иностранных авианалетчиков в 1950 г. Кроме того, там есть данные, что могила располагается у с. Перевозное – в прежние времена это была…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий