December 9, 2016

 

Короткие юбочки, пикники чуть ли не на проезжей части и несмолкающий детский смех – таким был Афганистан, пока к власти не пришли талибы.

 

Профессор аризонского университета Б. Подлич создал множество фотографий в 1967 г., когда приезжал трудиться и проживать в Афганистан с самыми близкими людьми – супругой и 2 дочками.

 
Великолепные снимки того Афганистана шестидесятых годов прошлого века настолько не вяжутся с образом уставшей от бесконечных войн страны, что чудится, будто это 2 совершенно разных государства.

 
Профессор использовал пленку «Кодахром». На лучезарных фотографиях представлена спокойная, жизнерадостная, гостеприимная страна, однако уже скоро все это сможет без особого труда уничтожить режим талибов.

 

Афганистан до того, как к власти пришли талибы

 

Дочки ученого (Джен, Пег) позируют в знаменитых садах Пагман, являвшихся популярнейшим местом отдыха афганской столицы. Эти зеленые места были буквально стерты с лица земли в военные годы.

 

Афганистан до того, как к власти пришли талибы

 
Довольные афганские ученицы следуют домой. Девушки, как и юноши, получали образование в школах, были одеты в одинаковую строгую форму, продолжали обучение в вузах. Взрослые женщины в мегаполисах практически никогда не носили паранджу.

 
В настоящее время афганские женщины вынуждены надевать ее всегда, а также выходить на улицу лишь в сопровождении супруга либо родственников. А вот получить образование для них теперь настоящая проблема.

 

Афганистан до того, как к власти пришли талибы

 
Вполне довольные своей жизнью мужчины заняли места на большегрузных машинах, используемых в качестве трибун.

 

Афганистан до того, как к власти пришли талибы

 
Группа мужчин уютно расположилась в тенистом местечке. Внизу можно заметить поселение, где вот уже много веков процветает гончарное дело.

 

Афганистан до того, как к власти пришли талибы

 
Сестрицы держатся за ручки, Кабул.

 

Image 267

 

Дочка Б. Подлича позирует на городском рынке Исталифа – красивейшем месте Афганистана. В дальнейшем Исталиф был полностью уничтожен.

 

Image 268

 
На занятии в американской школе, куда ходили дети профессора.

 

Image 269

 
Мужской пикник с чаепитием и музыкальным сопровождением.

 

Image 270

 
Очередь на афганской заправке.

 

Image 271

 
Мальчуган занят украшением тортов.

 

Image 272

 
Купание в жаркий полдень в р. Кабул.

 

Image 273

 
Школьные танцы на детской площадке.

 

Image 274

 
Афганские юноши по пути домой. Позади них – чудесный пейзаж.

 

Image 275

 
Местный педагог.

 

Image 276

 
Парковка около той американской школы, где проходили обучение дочки профессора. Этого учебного заведения тоже больше нет.

 

Image 277

 
Профессорская дочь Пэг.

 

Image 278

 
Учащиеся педколледжа в Кабуле.

 

Image 279

 
Местная мечеть Шах-до-Шамшира. Здесь недавно толпа устроила самосуд над молодой женщиной (Ф. Маликзаду) после того, как она вступила в конфликт с продавцом амулетов. Тот выдвинул обвинение, будто она сожгла Коран. Данный эпизод наглядно обрисовал реальное положение женщин в современном Афганистане.

 

Image 280

 
Местный мужчина занимается приготовлением десерта на улице.

 

Image 281

 
На занятии по химии.

 

Image 282

 
В автобусе, который следует по маршруту Кабул – Пешавар.

 

Image 283

Image 284

Image 285

 

Царский холм пагманских садов.

 

Image 286

Image 287

 

Руины древней статуи великого Будды (VI в. н.э.). В самом начале XXI века талибы поспешили их разрушить.

 

Image 288

 
Рабочие ремонтируют дорогу.

 

Image 289

 

Столичный парад.

 

Image 290

Image 291

 

Известный тоннель Саланг, соединяющий юг и север Афганистана, спроектировали и возвели в 1964 г. русские специалисты. Главная проблема состояла в том, что продолжить его нужно было под труднопроходимым афганским перевалом Саланг.

 

Image 292




 

  Короткие юбочки, пикники чуть ли не на проезжей части и несмолкающий детский смех – таким был Афганистан, пока к власти не пришли талибы.   Профессор аризонского университета Б. Подлич создал множество фотографий в 1967 г., когда приезжал трудиться и проживать в Афганистан с самыми близкими людьми – супругой и 2 дочками.   Великолепные снимки того Афганистана шестидесятых годов прошлого века настолько не вяжутся с образом уставшей от бесконечных войн страны, что чудится, будто это 2 совершенно разных государства.   Профессор использовал пленку «Кодахром». На лучезарных фотографиях представлена спокойная, жизнерадостная, гостеприимная страна, однако уже скоро все это сможет без особого труда уничтожить режим талибов.     Дочки ученого (Джен, Пег) позируют в знаменитых садах Пагман, являвшихся популярнейшим местом отдыха афганской столицы. Эти зеленые места были буквально стерты с лица земли в военные годы.     Довольные афганские ученицы следуют домой. Девушки, как и юноши, получали образование в школах, были одеты в одинаковую строгую форму, продолжали обучение в вузах. Взрослые женщины в мегаполисах практически никогда не носили паранджу.   В настоящее…

5

Один комментарий

  • Ответить
    Альбрехушка
    18.04.2016

    Давайте все называть своими именами.
    Талибан — обычная партия обычного для того региона окраса — социал-демократы с религиозным подтекстом (ЕдРосы так же имеют много схожего). Это была мирная организация, пока не заявила что будет сотрудничать не с Москвой а с Вашингтоном.
    Креамль моментально ввел войска. С этого момента все и началось. умеренные социалисты стали воинствующими исламистами. Очередной стратегический и недальновидный провал Москвы мирового и исторического масштаба. После них только Красные Кхмеры являются подобным фолом….

Добавить комментарий