December 11, 2016

    Социальный протест потряс Израиль. Тысячи репатриантов из Эфиопии крушили всё на своем пути в Тель-Авиве, жгли автомобили, переворачивали полицейские патрули и забрасывали хранителей правопорядка камнями. Драма разворачивалась с 3-мая, вплоть до утра 4-мая. Пострадали десятки полицейских, многие демонстранты арестованы.   Афромайдан в Тель-Авиве   PHOTO: AFP   В Израиле говорят, что ничего подобного Тель-Авив еще не видел. Камни, петарды, бутылки — всё это летело в полицейских, после чего хранители правопорядка применили спецсредства и с большим трудом подавили волнения.   Что требовали эфиопы? Сказать по-правде, лично мы так и не смогли разобраться в этом вопросе..   У демонстрантов нет единого мнения, а также не выработано четкого представления о том, что они собственно говоря намерены требовать дальше. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, по мнению многих демонстрантов, стал случай, произошедший неделю назад с эфиопским солдатом, которого избили полицейские. Кадры этого случая попали в сеть, что и явилось катализатором протестов.     Есть и другое мнение, некоторые репатрианты утверждают, что в Израиле не соблюдаются права граждан, особенно это касается выходцев из африканских…

 

 

Социальный протест потряс Израиль. Тысячи репатриантов из Эфиопии крушили всё на своем пути в Тель-Авиве, жгли автомобили, переворачивали полицейские патрули и забрасывали хранителей правопорядка камнями. Драма разворачивалась с 3-мая, вплоть до утра 4-мая. Пострадали десятки полицейских, многие демонстранты арестованы.

 

Афромайдан в Тель-Авиве

 

Афромайдан в Тель-Авиве

PHOTO: AFP

 

В Израиле говорят, что ничего подобного Тель-Авив еще не видел. Камни, петарды, бутылки — всё это летело в полицейских, после чего хранители правопорядка применили спецсредства и с большим трудом подавили волнения.

 

Что требовали эфиопы? Сказать по-правде, лично мы так и не смогли разобраться в этом вопросе..

 

У демонстрантов нет единого мнения, а также не выработано четкого представления о том, что они собственно говоря намерены требовать дальше. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, по мнению многих демонстрантов, стал случай, произошедший неделю назад с эфиопским солдатом, которого избили полицейские. Кадры этого случая попали в сеть, что и явилось катализатором протестов.

 

 

Есть и другое мнение, некоторые репатрианты утверждают, что в Израиле не соблюдаются права граждан, особенно это касается выходцев из африканских стран. По словам демонстрантов, многие граждане Израиля, принадлежащие к эфиопской общине, обладая даже ученой степенью не могут устроиться на работу по профессии.

 

Кадры протестов в Тель-Авиве..

 

 

Вот слова активного демонстранта, репатрианта из Эфиопии, кстати, имеющего вторую степень по психологии, безработного по имени Ави:

 

«Мы приехали сюда, потому что мы евреи. Это и наш дом тоже. И что же мы видим? О какой демократии идет речь? В Израиле ей и не пахнет. Давайте разберемся конкретно.. Основной формой правления большинства развитых государств является демократия. Демокра́тия (др.-греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. И где же мы это наблюдаем?

 

Где же наше мнение, когда растут налоги, цены на пропитание, услуги? Неужели мы всё это сами желаем?

 

Сами хотим вкалывать еще больше часов, на дополнительных работах , чтоб заработать на хлеб насущный? А не перевернуто ли всё вверх ногами? Почему мы являемся заложниками государства? Ведь по сути, кто платит зарплату государственному служащему? А платит простой народ. Тогда логично, что если я плачу человеку за его услуги, то он должен делать так, как я хочу. Если вы прийдете в магазин и попросите сахар, а вам дадут соль – вы же наверняка откажетесь платить! Так почему мы унижаемся в больницах, министерствах и прочих организациях?

 

Почему государство взымает с нас плату за электричество, воду, и другие, принадлежащие ГРАЖДАНАМ (то есть нам с вами) ресурсы??? При этом те же ресурсы государство экспортирует ради прибыли. Куда идет такая прибыль? Где доля людей от этих прибылей? Не уходят ли эти деньги на «комиссии по расследованию действий комиссий по комиссиям»? На заседания, где принимаются важные для граждан решения, от которых нам с каждым днем всё сложнее заработать на пропитание? Так нужно ли нам всё это?»

 

 

 

Один комментарий

  • Ответить
    Первонах
    07.05.2015

    Эфиопы — такие же граждане Израиля, как все остальные. Изначально им были предоставлены гораздо более льготные условия репатриации, помощь на 7 лет вместо полугода, ипотека с 1% первым взносом вместо обычных 10-15%. Молодежь служит в армии, учится, прекрасно интегрируется в современное общество. Проявления расизма они испытывают разве что от русских. Ну а полиция в Израиле наполовину состоит из бывших преступников, это способ их перевоспитания. Поэтому моральные установки там соответствующие. Солдатика жалко, но фигли он полез, куда запрещено и что он там сказал, что на него набросились, тоже неизвестно.

Добавить комментарий