February 27, 2017

 

 

После Великой Отечественной Войны далеко не всех бандеровских «недобитков» обнаружили и отправили в «места не столь отдаленные». Ни для кого не секрет, что еще долгие годы, некоторые из особенно «отличившиеся» в преступлениях и связях с фашистами украинских националистов — прятались в лесах, и даже проводили диверсии против Красной Армии и мирных граждан Украины. А те, кого осудили, получили далеко не самые долгие сроки заключения. Интересный факт — осужденные бандеровцы всё также продолжали  выступать против властей и организовывали массовые восстания, находясь при этом в тюрьмах и лагерях.

 

Возникновение движения. «Ты помнишь, как всё начиналось».

 

В 1921 году была создана в Украине УВО – Украинская войсковая организация, основной задачей которой была борьба за независимость украинского народа — после того, как Украинская Народная Республика потерпела поражение. УНР просуществовала с 1917 по 1920 годы, после успешного наступления Красной Армии была преобразована в УССР.

 
Поддержку УВО составляли молодежные националистические организации и созданный позднее — Союз украинской националистической молодежи. Также и в Чехословакии создавались похожие организации среди украинских эмигрантов, такие как: Союз украинских фашистов, Союз освобождения Украины, которые позже объединились в одну лигу.

 

Бандеровцы
Параллельно этому в Германии украинцы также занимались активным объединением националистических союзов, которые вскоре провели в Праге и Берлине первые конференции украинских националистов.

 
1929 год для УВО и других союзов украинских националистов прошел в объединении одной большой Организации украинских националистов (ОУН), в то же время УВО фактически стало военно-террористическим органом ОУН. Основной целью украинских националистов в тот момент была борьба против Польши. Одним из крупных ее проявлений стала знаменитая антипольская «Саботажная акция» в 1930 году: во время акции представителями ОУН были произведены нападения на государственные учреждения Галиции и поджоги домов польских помещиков.

 

 Что хотел Бандера. О чем думал и мечтал. Его политика.

 

В 1931 году Степан Бандера входит в ОУН, человек, который в скором времени станет во главе всего украинского освободительного движения и до наших дней будет олицетворять собой украинский национализм.

 

Бандера закончил учебу в немецкой разведшколе, после в скором времени занял должность краевого проводника Западной Украины.

 
Бандеру частенько подвергали кратковременным арестам, причиной тому была антипольская пропаганда, незаконное пересечение границы, а также причастность к покушению. Им были организованы акции протеста против голода на Украине, также он выступал против покупки польских продуктов украинцами. Во Львове в день казни боевиков ОУН Бандера организовал акцию, идеей которой был синхронный колокольный звон, который разносился по всему городу. Особый эффект дала так называемая «школьная акция», во время которой заранее проинструктированные украинские школьники — отказались учиться у польских преподавателей и при этом выкидывали польскую символику из школ.

 

Степан Бандера организовал ряд покушений на советских и польских чиновников.

 

За подготовку убийства Бронислава Перацкого (министр внутренних дел Польши), а также и других убийств, Бандера был приговорен к повешению в 1935 году, которое было заменено пожизненным заключением. Во время суда Бандера и другие организаторы преступления — отказались говорить по-польски, и приветствовали друга-друга римским салютом и возгласами «Слава Украине!». Этот суд раскрыл структуру ОУН польским властям и послужил фактическому прекращению существования организации националистов.

 

Активизация политической деятельности Гитлера в 1938 году — способствует воскрешению ОУН, у которых появляются надежды на помощь в создании Украинского государства. Михаил Колодзинский теоретик ОУН заявил о планах по завоеванию Европы, в которых он говорит — о захвате вражеских столиц, на развалинах которых — будут отдавать салют Украинской Империи, о желании выиграть войну и стать хозяевами Восточной Европы.

 
Немецкие войска получают незначительную поддержку от ОУН во время Польской компании вермахта, и в ходе наступлений Германии 1939 года Бандера оказывается на свободе. В дальнейшем деятельность Бандеры в основном связана с разрешением разногласий, которые возникали между сторонниками Бандеры в ОУН – бандеровцами, и мельниковцами — сторонниками действующего вождя организации.

 

Бандеровцы
Вскоре политическая борьба превратилась в военную, т.к. вражда, по сути, двух одинаковых организаций была невыгодна для Германии, к тому же обе организации продвигали идею национального украинского государства, которая Германию не устраивала, а также успешные продвижения на восток — привели к массовым арестам бандеровцев и мельниковцев немецкими властями.

 

В 1941 году Бандеру поместили в тюрьму, а вскоре и в концлагерь Заксенхаузен.

 

Осенью в 1944 году Бандера был освобожден немецкими властями, как «украинский борец за свободу». Было решено, что вывозить Бандеру в Украину — нецелесообразно, но это не помешало ОУН продолжать борьбу против советской власти до середины 50-х годов, а также сотрудничать с западными спецслужбами во время холодной войны.

 

В 1959 году Степана Бандеру убил агент КГБ Богдан Сташинский в Мюнхене.

 

Судебные процессы над бандеровцами.
Во время активной борьбы с ОУН и УПА в 1941-1949 годах, согласно данным НКВД были проведены тысячи боевых операций, которые сопровождались уничтожение десятков тысяч украинских националистов. Были высланы множество семей членов УПА из УССР, аресты и выселения тысяч семей в другие регионы.

 
Одним из самых известных судебных процессов над бандеровцами — стал показательный суд в 1941 году. Под суд попал 59 студентов и учащихся Львова, которых заподозрили в связях с ОУН, а также в антисоветской деятельности. Самому молодому из них было 15 лет, старшему – 30 лет. Около четырех месяцев шло следствие в ходе которого выяснили, что многие молодые люди являлись рядовыми членами ОУН, хотя студенты не считали себя виновными. Изначально 42 человека были приговорены к смертной казни, а остальным 17-ти грозил тюремный срок в 10 лет.

 
Однако приговор смягчили, и 19 осужденных расстреляли, а остальным дали сроки от 4 — до 10 лет лишения свободы. Одну студентку депортировали за границу.

 
Другое упоминание об украинских националистах, мы можем обнаружить на знаменитом Нюрнбергском процессе. Генерал Лахаузен, который выступал там свидетелем, прямо заявил о сотрудничестве украинских националистов — с немецким правительством.
Несмотря на неоспоримые доказательства участия бандеровцев, а также других членов ОУН в борьбе с Советским Союзом, Нюрнбергского суда над украинскими националистами так и не случилось. СССР даже не принял закон, осуждавшего ОУН и УПА, хотя борьба против националистического подполья продолжалась до середины 50-х, и проявлялась как отдельные конкретные карательные акты.

 
Выжившие в кровопролитных боях против советских войск из ОУН и УПА, а также те, кого не осудили на смертную казнь, были отправлены в ГУЛаг. 10 лет заключения в иркутских, норильских и других лагерях ГУЛага – типичная судьба осужденного бандеровца. При этом работа в лагере оплачивалась, и даже лагерный труд засчитывали как рабочие дни.

 
Масса коллаборационистов представляла собой серьезную силу, а это сотни тысяч человек, поэтому неудивительно, что ими была организована серия мощных восстаний, после того, как они отбыли свое наказание в лагерях.
Основная сила состояла из оуновцев, кроме их в организации беспорядков принимали участие прибалтийские партизаны и русские каратели. У ссыльных украинских националистов была грамотно выстроенная иерархия, аналог действующей на воле, благодаря этому, им удалось побороть «блатных», затем, также применить опробованные навыки в организации подполья и конспирации. Также были попытки освободить нескольких заключенных и устроить беспорядки.

 
Именно осужденными оуновцами, в дальнейшем, были устроены забастовки в лагерях. Они отказывались выдавать уголь, если не выполняли их требования, к примеру, амнистия. Бандеровцы все же добились некоторых льгот: 9-часовой рабочий день, разрешение на свидания и переписку с родными, переводы заработанных ими денег семьям, повышение зарплат и т.д. Однако главным желанием заключенных — было освобождение. Все их забастовки жестоко подавили, и ценой этому стали жизни десятков заключенных. Стоит сказать, что эти забастовки оказались только началом. Продолжение смелых выходок бандеровцев в лагерях привели к тому, что в 1955 году, в честь 10-летия Победы, им была объявлена амнистия.

 

По состоянию на 1 августа 1956 года, согласно официальным документам, более 20 тысяч оуновцев вернулись из тюрем и ссылок в западные земли СССР, а также 7 тысяч – во Львовскую область.

 

В заключении хотелось бы добавить, что обыкновенное желание обрести свое свободное государство — не может быть преступлением, но, то с какой жестокостью бандеровцы проводили свои диверсии и военные операции, а также своими связями с фашистами и массовыми убийствами евреев — это однозначно является преступлением против человечности. Хотя бы посмотреть их нынешние преступления на Донбассе, где целый регион лежит в руинах, а мирные жители сообщают об ужасающих издевательствах националистов над гражданскими людьми, Как мне кажется — не стоит раздавать свои симпатии этим людям, абсолютно точно являющимися преступниками. В последнее время, с легкой руки олигарха Коломойского, появилось и совсем абсурдное сочетание украинских националистов — жидобандеровцы. Смех-смехом, но не удивлюсь если и это безумие получит распространение. Зараза, она ведь так нравится людям.

 

Бандеровцы

Бандеровцы

Бандеровцы

Бандеровцы

Бандеровцы

бандеровцы

 

 

Использованные для статьи материалы.

 

    После Великой Отечественной Войны далеко не всех бандеровских «недобитков» обнаружили и отправили в «места не столь отдаленные». Ни для кого не секрет, что еще долгие годы, некоторые из особенно «отличившиеся» в преступлениях и связях с фашистами украинских националистов — прятались в лесах, и даже проводили диверсии против Красной Армии и мирных граждан Украины. А те, кого осудили, получили далеко не самые долгие сроки заключения. Интересный факт — осужденные бандеровцы всё также продолжали  выступать против властей и организовывали массовые восстания, находясь при этом в тюрьмах и лагерях.   Возникновение движения. «Ты помнишь, как всё начиналось».   В 1921 году была создана в Украине УВО – Украинская войсковая организация, основной задачей которой была борьба за независимость украинского народа — после того, как Украинская Народная Республика потерпела поражение. УНР просуществовала с 1917 по 1920 годы, после успешного наступления Красной Армии была преобразована в УССР.   Поддержку УВО составляли молодежные националистические организации и созданный позднее — Союз украинской националистической молодежи. Также и в Чехословакии создавались похожие организации среди украинских эмигрантов, такие как:…

Один комментарий

Добавить комментарий