February 20, 2017

 

 

«Черный сентябрь» — мюнхенская трагедия. Рассекреченные документы о трагедии мюнхенской Олимпиады 1972 года.

 

До 1972 года немецкий город Мюнхен больше походил на скромную провинцию. Но после принятия решения о проведении в нем Олимпиады — провинция была превращена в «город-сад» за очень короткое время. К мероприятию, вопреки всем сомнениям проектировщиков, было построено метро. Все здания центра были отреставрированы, и баварская столица была полностью приведена в порядок.

 

Черный сентябрь

 

Средства на строительство брались из государственной казны, что было просто невероятным явлением в то время. Конечно же, самой главной постройкой к спортивным соревнованиям стал современный стадион «Олимпиаштадион». Он тогда был способен вместить в себя до 80 000 зрителей. Изюминкой постройки стала его крыша в виде паутины. Однако, как говорят сами немцы: «Спорт здесь не живет с 1972 года».

 

Почему же это произошло?

 

Начало соревнований было назначено на 26 августа. Власти были заняты исключительно организационной частью мероприятия, никто не мог даже подумать, что уже через неделю здесь произойдет — самый ужасный теракт, за всю историю Олимпийских игр.

 
Организаторами теракта стали члены палестинской группировки «Черный сентябрь». Воспользовавшись поддельными документами, они начали съезжаться в Мюнхен за две недели до соревнований. Все оружие было беспрепятственно доставлено дип.почтой ливийского посольства. Террористы не сомневались в успехе, так как точно знали, что власти и спецслужбы страны были заняты исключительно проведением мероприятия. Даже несмотря на то, что в немецкие органы разведки поступило сообщение о планировании палестинцами террористического акта. Однако никакой реакции не последовало.

 

Черный сентябрь
В 4.30 утра 5 сентября 1972 года, переодевшись в спортивные костюмы, восемь палестинцев перепрыгнули через забор Олимпийской деревни. На удивление, никакой охраны не было. Члены «Черного сентября» зашли в павильон, где жили израильские спортсмены.

Достав из спортивной сумки автоматы Калашникова и противопехотные гранаты, террористы без лишнего шума открыли дверь, заранее заготовленным ключом. Первой жертвой стал судья по борьбе Мойше Вайнберг. Он был расстрелян в упор, даже не успев закричать.

 

Ветеран шестидневной войны (5-10 июня 1967 года) штангист Йосеф Романо услышав выстрелы, вооружился кухонным ножом. Сильный и отважный спортсмен выбежал в коридор и набросился на террористов. Но успев ранить двоих палестинцев, он был расстрелян в упор. В качестве заложников у «Черного сентября» остались 9 человек.

 

Черный сентябрь
Требования от террористов поступили в полицию Мюнхена. Палестинцы требовали немедленного освобождения около ста их собратьев из тюрем, а также заявили о необходимости предоставления им самолета в режиме безопасности передвижения.

 
Канцлер ФРГ Вилли Брандт незамедлительно вылетел в Мюнхен на спец. совещание. Министр внутренних дел Баварии Бруно Мерк и шеф полиции Мюнхена Манфред Шрайбер заявили, что никогда не станут сотрудничать с террористами. И только через много лет стали известными подлинные слова шефа полиции: «Мы никогда не сдадимся террористам. У нас всегда будет приказ — стрелять во все, что движется. История нас простит».

 

Премьер-министр Израиля Голда Меир поддержала решение правоохранительных органов ФРГ.  Израильский министр обороны Моше Даян сделал запрос германским властям, о разрешении ввода израильского спецназа для проведения операции, подготовленной главой МОССАДа Цви Замара.

 

Однако запрос отклонили, объяснив это запретом иностранным военным силам действовать на территории Германии. И даже предложение о помощи со стороны Израиля было отклонено. Они гордо заявили, что справятся сами.

 
Переговоры с террористами шли безуспешно. Сын канцлера Петер Брандт даже предложил себя в качестве заложника, в обмен на иностранных спортсменов, но и эта попытка потерпела поражение. Было ясно, что палестинцев удовлетворит только полное выполнение их требований.

 

Черный сентябрь
Поразительно, но Международный Олимпийский Комитет (МОК), проведя специальное заседание, решил не прекращать проведение Олимпиады. Комитет объяснил свое решение тем, что спорт должен быть вне политики.

 
По итогам неудавшихся переговоров, террористам было предоставлено два вертолета, на которых их должны были доставить на военную базу, где их ожидал требуемый самолет. Пунктом назначения члены группировки выбрали Тунис, так как он не имел никаких дипломатических отношений с Израилем.

 

Черный сентябрь
Немецкий «спецназ» занял позиции на территории военного аэропорта. Не имея специального оборудования, в частности специальной оптики, необходимой для проведения подобных операций — снайперы открыли беспорядочный огонь, который поддерживался автоматными очередями.

 

При проведении «спецоперации» все спортсмены погибли. Также были убиты пятеро из восьми террористов и один немецкий полицейский. Крайне непрофессионально подготовленная операция провалилась.

 

Черный сентябрь

 

«Гнев Божий», который не имеет срок давности.

 

Черный сентябрь
После того, как операция была «блестяще» провалена, израильское правительство попросило Вилли Брандта выдать им оставшихся в живых трех террористов. Но и в этом случае Израилю было отказано. Канцлер ФРГ заявил, что террористов будут судить по немецким законам. Однако палестинцы так и не услышали свой приговор, они были освобождены. Пока шло следствие, двое других палестинцев захватили люфтганзовский Боинг-727, следовавший по маршруту Дамаск — Франкфурт-на-Майне. В качестве ультиматума они выдвинули требование, освободить трех членов «Черного сентября». Германским властям ничего не оставалось, как выполнить их условие. Бесспорно, у себя на родине освобожденные террористы стали героями.

 
Поняв всю беспомощность ситуации, премьер-министр Израиля Голда Мейр решила принять собственные меры. Глава МОССАДа Цви Замир организовал группу из 15 добровольцев, которые решительно отказались от обычной жизни и всецело посвятили себя операции по уничтожению всех, кто был причастен к трагедии в Мюнхене.

 
По рассекреченным данным, за 9 лет проведения операции, были убиты 9 членов «Черный сентябрь», включая главаря группировки. Существуют сведения, что операция не была официально закрытой и охота за бывшими и настоящими членами банды продолжается по сей день.

 

МОК уполномочен заявить.

 

В 2012 году исполнилось 40 лет с момента ужасной трагедии, в которой погибли 11 выдающихся спортсменов Израиля от рук террористической организации «Черный сентябрь». Как и в 1972 году Олимпийский комитет решил отдалить себя от всех внешних проблем. В 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне — МОК отказались почтить минутой молчания погибших израильских спортсменов . Как заявили члены комитета: «У нас нет на это времени». Но самое удивительное, что именно председатели МОК высказали свое желание присутствовать на приеме, который был организован в честь погибших спортсменов в Мюнхене.

 

Израиль открывает досье.

 

Незадолго до 40-летней годовщины трагедии государственный архив Израиля предал всеобщей огласке 45 документов, среди которых были сообщения, описывающие ход операции по освобождению олимпийских заложников 1972 года.

 
45 документов на протяжении 40-лет хранили переписку с чиновниками Олимпийского комитета западной Германии, также протоколы заседаний правительства Израиля и парламентской комиссии по иностранным делам. Ранее эти документы если и предавались огласке, то были тщательно отредактированы спецслужбами.

 

 

Глава МОССАДа Цви Замир в своем докладе израильскому правительству изложил, что полиция Германии совершенно не предпринимала усилий для спасения человеческой жизни.

 
«Было больно смотреть на то, как неорганизованно и бездарно спецслужбы ФРГ готовят и проводят операцию по освобождению наших спортсменов. Когда немцы увидели вооруженных палестинцев на взлетно-посадочной полосе, они просто открыли по ним огонь, после чего в вертолет была брошена граната, и все было кончено. Я подошел к вертолету и увидел наших ребят сидящими на скамьях. Все они были мертвы». Глава МОССАДа добавил, что у немцев даже не было запасного плана.

 
Существуют также документы, которые показывают возникшие напряженные отношения между Тель-Авивом и Бонном, после того, как трое из «Черного сентября» были освобождены.

 

Черный сентябрь
В добавок ко всем этим документам, в наличии имеются депеши, которые показывают стремление израильских властей — уговорить Олимпийский комитет прервать Олимпийские игры. Однако и в этой просьбе было отказано. В качестве причин, были представлены некие соображения, касающиеся безопасности и полного отсутствия у телеканалов альтернативы для трансляции. Однако позже Олимпийские игры все-таки были прерваны, всего на один день, когда проходила траурная церемония.
Трагедия произошедшая в Мюнхене в 1972 году много раз становилась основой книг и фильмов: Роман «Месть»( канадец Джордж Джонес), «Контрудар»( бывший агент МОССАДа Аарон Клайн), фильм «Один день в сентябре» (швейцарский режиссер Артут Коэн), а также получивший награду Оскар фильм «Мюнхен» (Стивен Спилберг).

 

Черный сентябрь

 

    «Черный сентябрь» — мюнхенская трагедия. Рассекреченные документы о трагедии мюнхенской Олимпиады 1972 года.   До 1972 года немецкий город Мюнхен больше походил на скромную провинцию. Но после принятия решения о проведении в нем Олимпиады — провинция была превращена в «город-сад» за очень короткое время. К мероприятию, вопреки всем сомнениям проектировщиков, было построено метро. Все здания центра были отреставрированы, и баварская столица была полностью приведена в порядок.     Средства на строительство брались из государственной казны, что было просто невероятным явлением в то время. Конечно же, самой главной постройкой к спортивным соревнованиям стал современный стадион «Олимпиаштадион». Он тогда был способен вместить в себя до 80 000 зрителей. Изюминкой постройки стала его крыша в виде паутины. Однако, как говорят сами немцы: «Спорт здесь не живет с 1972 года».   Почему же это произошло?   Начало соревнований было назначено на 26 августа. Власти были заняты исключительно организационной частью мероприятия, никто не мог даже подумать, что уже через неделю здесь произойдет — самый ужасный теракт, за всю историю Олимпийских игр.   Организаторами…

3 комментария

  • Ответить
    Ульяна
    11.09.2014

    Уроды моральные. Почему им спокойно не живется?

  • Ответить
    Андрей
    26.12.2014

    Религия — опиум для народа. Сколько народу угробили с именем Аллаха, Христа, языческих богов?

  • Ответить
    нина
    11.04.2015

    А у мира как всегда двойная арифметика ,никто не видит бревно в глазу у арабских стран , а Израилю все ставится на вид .Лишний раз убедишься в пословице :спасение утопающих -дело рук самих утопающих .Жаль ,что не все умеют плавать .

Добавить комментарий