December 11, 2016

 

Там гибнут люди, лесные звери и даже пролетающие мимо птицы. Неспроста эту землю называют Чертовым кладбищем, Чертовой поляной и Гиблым местом.

 

В густых лесах долины реки Ковы — притока Ангары — есть идеально круглая поляна. По словам побывавших на ней исследователей, на этой поляне реально горячая земля. И все живое там гибнет.

 
Но не всякое существо умирает сразу. Люди и даже собаки еще какое-то время живут. Это место также воздействует на человеческую психику: в людей вселяется иррациональное чувство страха и ужаса. Кроме того, Чертово кладбище вызывает галлюцинации: на глазах людей поднимается туман.

 
Диаметр страшной поляны составляет 15-20 метров. И вся земля на ней черная, словно пепелище, а не плодородный чернозем. А еще зимой на это место не падает снег.

 

Что убивает все живое в сибирской тайге

 

Дела минувших дней

 

Первые задокументированные сведения о ковинском феномене датируются 1916 годом. Однако большинство исследователей полагают, что Чертова поляна появилась в 1908 году. Предположительно, сюда упал осколок Тунгусского метеорита.

 
Первые сведения о Гиблом месте сообщили жители ближайшей к нему деревни Карамышева.

 

«Мой отец приводил меня к поляне в 1926 или 1927 году. Подходить близко к месту он мне не разрешал, но сквозь деревья было видно, что деревья вблизи поляны обуглены, саму поляну устилали кости и черепа. Отец сказал, что сюда что-то упало с неба, оно находится под землей и раньше здесь была дыра. Потом дыру занесло ветками, травой… Это произошло лет десять назад, но еще несколько лет скот и звери проваливались, а потом они уже оставались на поляне и никуда не пропадали», — поведал житель Карамышева И. Ф. Ермаков.

 
Летом 1938 года поляну видел тринадцатилетний Михаил Панов, гостивший у друга в деревне Рожково. Вместе с товарищем они перегоняли стадо коров. Две коровы пропали. Пропавших животных нашли на той самой поляне. Собаки, которые на нее выбежали, мигом побежали прочь. Но это их не спасло. Они стали вялыми, перестали есть и через несколько дней в мучениях умерли.

 
В 1939—1940 годах феноменом заинтересовался агроном Салягин. Тогда же про Чертову поляну впервые написали газеты. Дорогу к гиблому месту ученому показал местный охотник.

 
Вместе они провели следующий эксперимент. Подойдя к Чертову кладбищу, они аккуратно выложили на край поляны двух заранее подстреленных рябчиков и сосновые ветки. Через некоторое время их достали обратно.

 
С ветвей осыпались поблекшие иголки, внутренности рябчиков были неестественно красными, словно чем-то опалены. Во время эксперимента и агроном, и охотник почувствовали внутреннюю необъяснимую боль.

 
Селягин был еще несколько раз на Чертовом кладбище и нанес его местоположение на карту.

 
Каждый раз, причем, когда результаты экспериментов повторялись, стрелка компаса сильно колебалась. Также агроном обнаружил в центре поляны провал, из которого появлялся слабый дым. Конечно, на саму поляну исследователь зайти не рискнул: он бросал нить с грузом в центр провала, но измерить глубину не сумел, поскольку длины нити не хватало. Тогда же вместе с охотниками на открытом месте возле поляны Селягин выжег предупреждающий знак — голову черта.

 

Страсти по гиблому месту

 

Что убивает все живое в сибирской тайге

Карта Брюханова

 
К гиблому месту было совершено еще несколько экспедиций. К началу пятидесятых годов прошлого столетия местечко сильно изменилось. Поляна стала не круглой, а Г-образной. Черную некогда землю покрыл странный разноцветный мох. Побывавший в этом месте в 1952 году в сопровождении старожила-охотника И. Н. Брюханов ни о каких аномалиях не сообщил. Поляна выглядела странно, но никакого негативного эффекта это место на его организм не произвело.

 
Про поляну вспомнили в 1983 году. В журнале «Техника молодежи» вышла статья, ее автор узнал об истории от упомянутого выше Михаила Панова, который к тому моменту собрал множество материалов о загадочной аномалии. В той статье было дано и объяснение феномену. Автор предположил, что выжженная территория появилась из-за горящих под землей пластов каменного угля. Причиной изменения цвета мяса погибших животных было названо отравление угарным газом.

 
Публикация вызвала большой резонанс. Чертовой поляной заинтересовались ученые, туристы и авантюристы. Уже летом 1984 года в заброшенной на тот момент деревне Карамышево собралось 35 человек, жаждущих разгадать тайну гиблого места.

 
Но отыскать его тогда не удалось. Впоследствии на поиски Дьявольского кладбища отправлялись еще с десяток экспедиций, но ни одной из них не удалось найти той самой поляны.

 
«Делать выводы о том, что Чёртова кладбища нет, рано. Скорее всего, оно „уснуло“. Аппаратура его не слышит. Но в любой момент оно может „проснуться“», — пришел к выводу участник экспедиции 1988 года Анатолий Гафаров.

 
Научный руководитель той экспедиции Александр Смирнов добавил следующее:
«Тот, кто его найдёт, совершит открытие мирового класса. Как специалист в области физики, я знаю, о чём говорю».

 

 

Ковинские аномалии

 
Стоит отметить одну важную деталь. Во время научных экспедиций в поисках Чертова кладбища регулярно происходили странные вещи: приборы ни с того ни с сего выходили из строя, участники ощущали внезапные недомогания и наблюдали необъяснимые явления, такие как появившиеся ниоткуда столбы света.

 
В 1991 году загадкой Чертова кладбища заинтересовались дальневосточные уфологи из сообщества ВАУФОН. Они смогли отыскать дерево с изображением черта и указателем на поляну.

 
«Круглые маленькие глаза, длинный и тонкий изогнутый нос, толстые губы и не рожки, а скорее напоминающие уши кота возвышенности надо лбом. Ушей не видно, других деталей тоже нет. Стрелка указывала вправо от дороги и была значительно темнее ствола. Кора с дерева удалена. Дерево находится метрах в трех от дороги, шли мы в десятом часу вечера, но все-таки обратили внимание», — так описал дерево глава экспедиции Александр Ремпель.

 
При попытке сделать фотографию Чертова кладбища поляна дала о себе знать. Ремпель почувствовал острое недомогание. Поляна при этом выглядела вполне обычно — никакой черной земли, только странный туман.

 
Впрочем, другие исследователи подвергли сомнению показания Ремпеля, найдя нестыковки в его отчетах.

 
Братский историк и краевед Владимир Семенов утверждает, что побывал на Чертовой поляне в 1991 году. Свои ощущения он описал как «необъяснимый животный страх».

 
Другим исследователям отыскать и предоставить убедительные доказательства Чертовой поляны не удалось. Но большинство людей, отправлявшихся на ее поиски, сходятся во мнении, что что-то в долине Ковы есть. Что-то аномальное и страшное. И что-то, что не пускает людей к Гиблому месту.

 

Источник: www.ridus.ru

 

  Там гибнут люди, лесные звери и даже пролетающие мимо птицы. Неспроста эту землю называют Чертовым кладбищем, Чертовой поляной и Гиблым местом.   В густых лесах долины реки Ковы — притока Ангары — есть идеально круглая поляна. По словам побывавших на ней исследователей, на этой поляне реально горячая земля. И все живое там гибнет.   Но не всякое существо умирает сразу. Люди и даже собаки еще какое-то время живут. Это место также воздействует на человеческую психику: в людей вселяется иррациональное чувство страха и ужаса. Кроме того, Чертово кладбище вызывает галлюцинации: на глазах людей поднимается туман.   Диаметр страшной поляны составляет 15-20 метров. И вся земля на ней черная, словно пепелище, а не плодородный чернозем. А еще зимой на это место не падает снег.     Дела минувших дней   Первые задокументированные сведения о ковинском феномене датируются 1916 годом. Однако большинство исследователей полагают, что Чертова поляна появилась в 1908 году. Предположительно, сюда упал осколок Тунгусского метеорита.   Первые сведения о Гиблом месте сообщили жители ближайшей к нему деревни Карамышева.   «Мой…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий