December 9, 2016

 

Долина смерти в Якутии является одним из самых загадочных мест на Земле. Уфологи полагают, что там находится инопланетная база, которая оберегает нас от угроз из космоса.

 

Путь на пастбище небесных оленей

 
Деревья стоят мертвые, темные, вокруг топи. Зверь обходит эти места стороной, и птица сюда не летит, только гады шипят из-под каждой кочки. Из земли выступает гладкая металлическая приплюснутая арка, в которую можно въехать верхом на олене. В этой арке множество комнат, где даже в самый лютый мороз тепло, как летом. Горе тому, кто осмелится провести здесь ночь, ибо ждут его тяжелые болезни и скорая погибель. Имя этому месту — Долина смерти.

 

Что убивает все живое в якутской Долине смерти

В «котел» можно въехать верхом на олене

 

Выглядит как описание очередных «проклятых земель» из плохого фэнтези. Но именно в таких красках рисуют очевидцы северную долину якутской реки Вилюй. Еще в незапамятные времена старейшины тунгусских и якутских племен запретили своим охотникам появляться в этих местах, поскольку все, кто здесь появлялся, вскоре отправлялись «пасти небесных оленей».

 
Проследить истоки легенды о страшной долине не представляется возможным. Впервые ее записал и придал широкой огласке натуралист, исследователь Сибири и Дальнего Востока Ричард Маак в 1877 году в своей работе «Вилюйский округ Якутии». Его повествование было весьма сдержанным и касалось в первую очередь загадочных гигантских металлических «котлов».

 
«В Сунтаре мне рассказали, что около вершины Вилюя есть речка Алгый тимирьнить („Большой котел утонул“), впадающая в Вилюй. Недалеко от ее берега, в лесу, находится в земле огромный котел, сделанный из меди; из земли высовывается один только край его, так что собственно величина котла неизвестна, хотя рассказывают, что в нем находятся целые деревья», — сообщил Маак.

 

Что убивает все живое в якутской Долине смерти

Долина реки Олгуйдах. Брошенное поселение.

 

Пробраться в эту глухомань нелегкая задача и в наше время, а о снаряжении экспедиции во второй половине XIX века и речи быть не могло. Тем не менее периодически в мир просачивались истории о загадочных сооружениях неизвестного происхождения в долине реки Вилюй и ее притоков. Это были свидетельства оленеводов и охотников, пересказы старожилов и прочие сомнительные источники.

 

Не все то золото…

 
Наиболее примечательным из них является письмо некоего Михаила Корецкого, хранящееся в архиве Национальной библиотеки Республики Якутия. В период с 1933 по 1949 год он побывал в Долине смерти трижды в надежде намыть здесь золота, «не ожидая в конце сезона ограбления и пули в затылок». Он утверждает, что видел по меньшей мере семь таких «котлов».

 

«Все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер — от шести до девяти метров в диаметре. Во-вторых, изготовлены из непонятного металла. Дело в том, что „котлы“ не берет даже отточенное зубило (пробовали, и не раз) <…> Растительность вокруг „котлов“ аномальная — совсем не похожа на то, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава — выше человеческого роста в полтора-два раза», — записал Корецкий.

 
Никаких комнат, о которых говорится в якутских легендах, он в этих «котлах» не видел. После ночевки в одном из них никто из его товарищей не заболел и не умер — разве что один полностью облысел через пару месяцев. Пустяки.

 

Что убивает все живое в якутской Долине смерти

Художник Юрий Михайловский нарисовал «котел» со слов старого охотника

 

С 70-х годов якутская Долина смерти попала в поле зрения советских уфологов, а позже и эзотериков. Уже в нулевых искать вилюйские «котлы» отправился чешский исследователь Иван Мацкерле. Перед отправкой в Якутию гадалка напророчила чеху неминуемую смерть. Выжил. Но в шаге от цели ему так поплохело, что экспедицию пришлось срочно свернуть несолоно хлебавши. Единственное, чего добились Мацкереле сотоварищи, — определили GPS-координаты «котлов».

 
Позже в Якутию в поисках «котлов» отправилась экспедиционная группа под руководством Евгения Трошина. Нашла много интересного, но не «котлы», несмотря на предоставленные чехом координаты. Однако не стоит спешить списывать загадку Долины смерти со счетов. По самым скромным подсчетам, протяженность цепи «котлов» составляет порядка 200 километров. Это как искать медное колечко в стоге сена.

 

Ракеты прошлого

 
В пользу достоверности сведений о «котлах» говорят топонимы и гидронимы. Притоки и междуречья Вилюя носят такие названия, как Олгуйдах («Котел здесь есть»), Хэлдьюз («Железный дом»), Атарадак («Очень большая трехгранная железная острога»), уже упомянутый Аглый тимирнить («Большой котел утонул»), Олгуй («Котел») и т.д. Косвенно в пользу правдивости существующих свидетельств говорят якутский эпос Олонхо и другие сказания, на основе которых уфологи выстроили общую картину появления Долины смерти, согласно местным поверьям.

 
Если совсем коротко (а большего не позволяет формат статьи), то после падения некоего небесного тела, сопровождавшегося грохотом и огнем, на выжженной земле появился гигантский «железный дом». Кто к нему подходил — не возвращался. Нашлись и другие неведомые конструкции поменьше размером, попасть в которые не получалось.

 
«Прошли века. Некоторые конструкции погрузились в вечную мерзлоту. Почти ушел в нее и „железный дом“. Стало возможным залезть на его купол, где оказался уходящий вниз винтообразный спуск. По нему можно было попасть в кольцевую галерею из множества металлических комнат, где даже в самые сильные морозы было тепло как летом. Но стоило провести там хотя бы несколько дней подряд, и человек начинал сильно болеть, а вскоре умирал», — сообщают уфологи-реконструкторы.

 

Что убивает все живое в якутской Долине смерти

Река Олгуйдах

 
Несколько раз конструкция «оживала», выстреливая огненными шарами вдаль, а однажды взрыв уничтожил все окрестности. Те, кто выжил, распространили легенду, а их потомки ввели строгий запрет на появление у «железного дома» и меньших «котлов».

 

Инопланетный погост или война миров

 
Примерно такие же поверья бытуют в наше время среди далеких от цивилизации жителей Горного Алтая и Черных Земель Калмыкии. Здесь в сопровождении грома и огня тоже появляются загадочные объекты, а люди, которые осмеливаются к ним подойти, вскоре в муках умирают.

 
В символах на этих объектах безошибочно угадываются кириллица, латиница и арабские цифры. Это фрагменты ракет, запускаемых в космос с Байконура. И Якутия является одной из зон, где подобные обломки могут падать.

 
Только вот свидетельства о «котлах» появились задолго до начала освоения космоса человеком. Такое сходство позволило уфологам говорить о внеземном происхождении таинственных объектов Долины смерти, «кладбище НЛО» и даже не просто о падении инопланетного корабля, а о целой битве на околоземной орбите между представителями нескольких высокоразвитых цивилизаций.

 

Что убивает все живое в якутской Долине смерти

В долине реки Вилюй встречаются озера идеально правильной формы

 

Согласно другой версии, объекты в якутской Долине смерти являются необитаемыми, но действующими базами инопланетян. С их помощью некие высшие существа оберегают Землю от космических угроз, таких как Тунгусский метеорит, который якобы был «сбит» с одной из этих «баз-котлов». Сторонники данной теории называют якутские объекты частью общей системы защиты, в которую также входят подводные сооружения около Крита (не функционируют) и острова Пасхи (в полной боеготовности).

 
Все это, конечно, домыслы. Сколько ни предпринимали попыток изучить загадочную Долину, ни одна из них по тем или иным причинам успехом не увенчалась. Тем не менее Евгений Трошин утверждает: «Мы знаем — в Долине смерти что-то есть!»

 

Иcточник: www.ridus.ru

 

  Долина смерти в Якутии является одним из самых загадочных мест на Земле. Уфологи полагают, что там находится инопланетная база, которая оберегает нас от угроз из космоса.   Путь на пастбище небесных оленей   Деревья стоят мертвые, темные, вокруг топи. Зверь обходит эти места стороной, и птица сюда не летит, только гады шипят из-под каждой кочки. Из земли выступает гладкая металлическая приплюснутая арка, в которую можно въехать верхом на олене. В этой арке множество комнат, где даже в самый лютый мороз тепло, как летом. Горе тому, кто осмелится провести здесь ночь, ибо ждут его тяжелые болезни и скорая погибель. Имя этому месту — Долина смерти.   В «котел» можно въехать верхом на олене   Выглядит как описание очередных «проклятых земель» из плохого фэнтези. Но именно в таких красках рисуют очевидцы северную долину якутской реки Вилюй. Еще в незапамятные времена старейшины тунгусских и якутских племен запретили своим охотникам появляться в этих местах, поскольку все, кто здесь появлялся, вскоре отправлялись «пасти небесных оленей».   Проследить истоки легенды о страшной долине не представляется…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий