December 6, 2016

 

 

Говорят, на войне атеистов не бывает: в роковые минуты между жизнью и смертью, между надеждой и отчаянием человек все равно обращается за помощью к высшим силам. И они откликаются — истинными чудесами, вселяющими в людей веру в спасение и надежду на скорую победу.

 

Чудеса на войне: иначе это не назовешь. Кто спас русские города?

 

Чудеса на войне

 
Среди многочисленных стратегических парадоксов Великой Отечественной войны случались казусы, которые иначе, как божьим провидением, не назовешь. Так, согласно утвержденному Гитлером плану «Барбаросса» в конце июня 1941 года немецкие войска двинулись на север России, планируя захват полуостровов Средний и Рыбачий, а также городов Полярный и Мурманск. К вечеру первого же дня атаки, 14-я стрелковая дивизия советских войск была наголову разбита, и немцам открылась дорога на Мурманск. Казалось бы, еще рывок — и северный город падет к ногам вояк Третьего рейха, но… случилось настоящее чудо. Эдуард фон Дитль, командовавший армией захватчиков, по совершенно непонятной причине, вдруг «отвлекся» и бросил войска на укрепления полуострова Рыбачий. Этот опрометчивый шаг дал 54-й советской стрелковой дивизии редкий шанс надежно перекрыть пути к Мурманску и Полярному, где, словно накрытый стол для жадных мародеров, располагалась главная база советского Северного флота! Более двух месяцев фон Дитль безуспешно пытался исправить свою роковую ошибку, но северные русские города так и остались для Гитлера ненадкушенным пирогом…

 

Чудеса на войне

 

Не менее досадный промах ждал немцев и под Москвой. В сентябре 1941 года, вместо того чтобы следовать собственному «гениальному» плану и брать штурмом подступы к Кавказу, фюрер неожиданно делает уступку своим алчным генералам и направляет войска на Москву.

 

Чудеса на войне

 

Сначала все шло как по маслу: уже через пару недель непрерывных боев пали защитники Калуги и была прорвана московская линия обороны. Но тут на помощь обессилевшим советским войскам подоспела мощная поддержка из Сибири и Дальнего Востока. Но как отважились дальневосточные войска покинуть свои рубежи, оставив русские земли беззащитными прямо под носом у коварной Японии? Похоже, что и здесь не обошлось без вмешательства высших сил, ибо японцы даже не подумали нападать на Россию, а вместо этого занялись войсками США в Тихом океане… Тем временем гитлеровцам пришлось туго: их атаковали сразу на трех фронтах! Генералы, подавшие фюреру идею взятия Москвы, потеряли погоны, но было уже поздно: город врагу не достался.

 

Чудеса на войне

 

Судьбоносные знамения

 

Подчас вмешательство высших сил становится настолько явным, что отрицать его совершенно бессмысленно. Нечто подобное произошло во время обороны Сталинграда — города, который было приказано удержать любой ценой. По убеждению большинства историков, со стратегической точки зрения Сталинград не являлся настолько ценным объектом, чтобы за него нужно было стоять насмерть. Действительно, после взятия Сталинграда немецким войскам открывалась дорога на Кавказ и к Каспийскому морю, но ведь были и другие способы проникнуть вглубь России. Тем не менее, с моральной точки зрения спасение именно этого города стало переломным моментом в ходе всей Великой Отечественной войны — когда советские войска наконец перестали отступать и впервые остро почувствовали возможность Великой Победы. Но только ли сталинский приказ «Ни шагу назад!» заставил ослабевших воинов воспрянуть духом и выстоять в одной из самых ожесточенных и кровавых битв в истории человечества?

 

Долгие годы в Государственном архиве нашей страны хранился весьма необычный документ — отчет, в котором некий штатный борец с религией делал официальный доклад о том, что во время битвы под Сталинградом произошло настоящее чудо, свидетелями которого стали все, кто еще оставался в , живых на поле боя. В одну из ноябрьских ночей 1942 года армия генерала Чуйкова, упорно защищавшая каждый сантиметр Сталинградской земли, будучи рассеченной врагом на три части, попала в критическую ситуацию. Казалось, исход изматывающей битвы предрешен… И вдруг в небе над городом появилось нечто такое, отчего сердца уставших бойцов забились сильнее, а скорая победа стала чем-то почти осязаемым. Знамение, о природе которого в отчете не было сказано почти ни слова, вероятно, показало защитникам Сталинграда, что их усилия не напрасны и город будет спасен.

 

Чудеса на войне

 

Так и случилось: контрнаступление советских войск отбросило нацистов от уже почти полностью разрушенного города, и только церковь Иконы Казанской Божьей матери, словно одинокая свеча, возвышалась посреди руин совершенно невредимой… Впоследствии легендарного полководца Чуйкова, ставшего Маршалом СССР, нередко видели в храмах, ибо трудно не уверовать, когда видишь лик самой Богородицы посреди хмурого осеннего неба…

 

Чудеса на войне

 

Во время знаменитой битвы на Курской дуге бойцы одной из рот также видели Богородицу, которая указывала им путь их будущего наступления.

 

Все как один, солдаты упали на колени в сердечной молитве, и с того момента победоносное наступление советских войск остановить уже было невозможно. Кстати, не остался без божьей милости и блокадный Ленинград: по рассказам одной из горожанок, когда люди в очередной раз выходили из бомбоубежища, их внимание привлекли развалины ближайшей пятиэтажки, от которой остался лишь один из углов. Именно в нем на одном из этажей, среди досок и торчащих обломков стен висела совершенно невредимая… икона Богородицы с зажженной лампадой, которая не погасла даже во время бомбежки! Изможденные ленинградцы смотрели на это чудо и верили: спасение придет. Говорят, что все, кто видел горящую лампаду, выжили и дождались освобождения города на Неве.

 

Чудеса на войне

 

Стараниями Богородицы

 

Немало чудес во время Великой войны случилось не без участия Пресвятой Девы Марии, которая являлась людям в самые трудные минуты их жизни и вдохновляла на путь к победе.

 

Петр Михайлович Теплинский, прошедший с боями от Сталинграда до Праги, рассказывал о таком случае. Когда после очередной жестокой схватки с противником, оставшиеся в живых отдыхали в окопах, над полем, усеянным трупами, возникла фигура женщины — настолько высокая, что ее отлично видели как советские бойцы, так и фашисты. Женщина в длиннополых одеждах бродила в густом тумане и… плакала. Да так, что ее было слышно даже сквозь музыку, доносящуюся с «немецкой» стороны.

 

Один из бойцов поразился тому, что плачущая была чуть ли не вдвое выше обычной женщины и совершенно не боялась быть убитой, несмотря на пристальное внимание со стороны гитлеровцев, которые также посматривали на нее из окопов. То, что видение — не иначе как сама Богородица, оплакивающая павших, не подлежало сомнению, а непроглядный туман, которым она укрывала поле боя, был похож на саван… Неожиданно видение повернулось в сторону советских окопов и… поклонилось бойцам, которые теперь не сомневались, что победа будет за ними.

 

Чудеса на войне

 

Не менее удивительную историю поведал и архимандрит Алипий, наместник Псково-Печерского монастыря, который отнюдь не всегда был священнослужителем: в годы Великой Отечественной войны он носил мирскую фамилию Воронов, сражался в рядах защитников СССР и был убежденным атеистом. Уходя на фронт, рядовой Воронов получил материнское благословение, а вместе с ним иконку с образом Богородицы, которая, по словам матери, обязательно спасет ему жизнь. Так и случилось. Как-то раз в лесной глуши он попал в окружение и был ранен. Небольшая группа оставшихся в живых солдат впала в отчаяние: кругом немцы, а впереди —непроходимая топь… И тут перед ними словно из-под земли возникла старушка, поманила их за собой и вывела тайной тропкой прямо к своим. Когда пораженный Воронов спросил у спасительницы, чем ее отблагодарить, та с усмешкой ответила, что он ей будет служить всю оставшуюся жизнь, да и растворилась в воздухе! Тут-то и понял боец, кто его из окружения вывел и от смерти спас, и по возвращении с фронта стал священнослужителем при монастыре.

 

За правое дело

 

Случалось, что Богородица своим появлением спасала от гибели целые деревни. Так, в сентябре 1942 года, когда немцы, разозленные вылазками белорусских партизан, в бессильной ярости выжигали целые села, жители деревни Рожковка чуть не повторили судьбу несчастных крестьян из Хотыни. Когда селян уже согнали к общей яме для расстрела, прямо на поле возле них опустился самолет, из которого выскочил немецкий офицер. Он попросил отложить казнь на несколько часов, а позже и вовсе привез бумагу о помиловании жителей Рожковки, за которых он лично хлопотал в гитлеровском штабе. Оказалось, что во время полета над обреченной деревней ему явилась Дева Мария в голубых одеждах, и офицер решил, что людей следует спасти. В третий раз он привез в спасенную деревню образ той самой Богородицы, вырезанный из дерева по его просьбе одним из немецких солдат. С этого образа, до сих пор хранящегося в местной церкви, два года назад была написана Рожковская икона Пресвятой Богородицы.

 

Чудеса на войне

 

Но, пожалуй, самое необычное явление Девы Марии и сегодня помнят в Белоруссии и рассказывают о Русской Мадонне, прогнавшей нацистов из святой обители. Однажды в белорусской деревеньке Жировицы, прямо в Успенском монастыре, немецкие захватчики устроили оружейный склад, тем самым осквернив православную обитель. Через некоторое время начальнику арсенала привиделась странная женщина, одетая в монашеское платье. На чистейшем немецком языке гостья потребовала, чтобы негодяи немедленно покинули храм, иначе им не поздоровится. Возмущенный офицер попытался схватить нахалку, но не смог даже поднять руки. Бросился за ней, но женщина будто растворилась в воздухе. Когда «монашка» пришла снова, ее уже ждали: посчитав, что гостья — переодетая партизанка, морочащая ему голову, начальник арсенала взял с собой на подмогу двух солдат. Но сцена с предупреждением повторилась в том же порядке, после чего видение снова исчезло. Возмущенные немцы решили, что в следующий раз будут стрелять женщине по ногам, чтобы ее потом можно было допросить, но, даже открыв стрельбу, они ничего не добились: пули проходили сквозь одежды, не причиняя женщине ни малейшего вреда.

 

И тогда командир немецких солдат догадался: «Русская Мадонна!»

 

Сразу же после этого нацисты покинули храм и забрали с собой богопротивное оружие. Но на этом заступничество Богородицы не закончилось: во время бомбежки Успенского храма нацистские летчики так и не нанесли ему ни одного повреждения — даже точно сброшенные бомбы падали мимо! Да и как иначе? Ведь если ты воюешь за правое дело, защищая свое Отечество, помощь свыше не заставит себя ждать.

 

Чудеса на войне

 

 

    Говорят, на войне атеистов не бывает: в роковые минуты между жизнью и смертью, между надеждой и отчаянием человек все равно обращается за помощью к высшим силам. И они откликаются — истинными чудесами, вселяющими в людей веру в спасение и надежду на скорую победу.   Чудеса на войне: иначе это не назовешь. Кто спас русские города?     Среди многочисленных стратегических парадоксов Великой Отечественной войны случались казусы, которые иначе, как божьим провидением, не назовешь. Так, согласно утвержденному Гитлером плану «Барбаросса» в конце июня 1941 года немецкие войска двинулись на север России, планируя захват полуостровов Средний и Рыбачий, а также городов Полярный и Мурманск. К вечеру первого же дня атаки, 14-я стрелковая дивизия советских войск была наголову разбита, и немцам открылась дорога на Мурманск. Казалось бы, еще рывок — и северный город падет к ногам вояк Третьего рейха, но… случилось настоящее чудо. Эдуард фон Дитль, командовавший армией захватчиков, по совершенно непонятной причине, вдруг «отвлекся» и бросил войска на укрепления полуострова Рыбачий. Этот опрометчивый шаг дал 54-й советской стрелковой дивизии редкий шанс…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий