December 11, 2016

    Одним из самых крупных народных волнений XVIII века стал чумной бунт. Беспорядки, начавшиеся 15 сентября 1771 года в Москве, во время правления Екатерины II, продолжались 3 дня. Причиной волнений стали массовые смерти от чумной палочки, безжалостно уничтожавшей москвичей. Чума пришла в столицу из Турции, после завершения русско-турецкой войны.   Чумной бунт 1771 года в Москве. Чума «косила» москвичей со страшной силой. Народ восстал     В то время страна была обессилена войной, в Москве царил голод, а власти продолжали бездействовать. Из-за недостаточно серьезного отношения к угрозе эпидемии, чума быстро вышла за пределы военных госпиталей и отправилась на кровавую жатву.   Болезнь, как пожар, распространялась по городу с ужасающей скоростью, смертность продолжала расти огромными темпами. По историческим данным, летом 1771 года в Москве ежедневно умирало порядка тысячи человек. Не хватало гробов, кладбища были переполнены. Властями было принято решение о создании отдельного кладбища “для чумных”. Расположилось оно недалеко от села Ваганьково, где раньше было излюбленное место при проведении народных гуляний. Мертвецов свозили в обычных деревянных ящиках, или просто свалив кучей на…

 

 

Одним из самых крупных народных волнений XVIII века стал чумной бунт. Беспорядки, начавшиеся 15 сентября 1771 года в Москве, во время правления Екатерины II, продолжались 3 дня. Причиной волнений стали массовые смерти от чумной палочки, безжалостно уничтожавшей москвичей. Чума пришла в столицу из Турции, после завершения русско-турецкой войны.

 

Чумной бунт 1771 года в Москве. Чума «косила» москвичей со страшной силой. Народ восстал

 

Чумной бунт 1771 года в Москве

 

В то время страна была обессилена войной, в Москве царил голод, а власти продолжали бездействовать. Из-за недостаточно серьезного отношения к угрозе эпидемии, чума быстро вышла за пределы военных госпиталей и отправилась на кровавую жатву.

 

Болезнь, как пожар, распространялась по городу с ужасающей скоростью, смертность продолжала расти огромными темпами. По историческим данным, летом 1771 года в Москве ежедневно умирало порядка тысячи человек. Не хватало гробов, кладбища были переполнены. Властями было принято решение о создании отдельного кладбища “для чумных”. Расположилось оно недалеко от села Ваганьково, где раньше было излюбленное место при проведении народных гуляний. Мертвецов свозили в обычных деревянных ящиках, или просто свалив кучей на телеги.

 

Чумной бунт 1771 года в Москве

 

Не было ни одного дома, куда не постучалась бы чума. По Москве ходили “мортусы” (люди, обязанные хоронить умерших от чумы), но их катастрофически не хватало. Нарастала паника, прямо на улицах лежали тела, источая невообразимое зловоние. В город прекратился подвоз провианта, крестьяне боялись заразы, и в Москве начался настоящий голод.

 

Что бы хоть как-то предотвратить распространение инфекции, московский архиепископ Амвросий запретил проводить в церквях молебны и службы. Это стало последней каплей в океане народного гнева.

 

Обезумевшие от страха люди, утром 15 сентября, отправились просить защиты у чудотворной иконы Божией Матери. Не найдя иконы на месте (священнослужители заранее убрали ее), люди впали в ярость и отправились на поиски. Ворвавшись в Чудов монастырь, толпа по пути громила все, что могла. Лишь ночью народ слегка успокоился.

 

16 сентября беспорядки продолжились. Толпа ворвалась в Донской монастырь, где нашел укрытие Амвросий. Архиепископа схватили и практически растерзали толпой. Народ становился все более кровожадным и неуправляемым. В Москве по тревоге были подняты войска, под предводительством генерал – поручика Петра Еропкина. Им был отдан приказ стрелять по людям из ружей и пушек. Благодаря этим жестким мерам к вечеру 17 сентября, бунт был подавлен.

 

После бунта, четырех человек, виновных в убийстве архиепископа повесили, часть отдали под суд. Властями был организован подвоз продуктов, выделены деньги. Было увеличено количество “мортусов”, очень быстро улицы очистили от трупов. Открывались дополнительные лазареты, увеличивалось число врачей, и чума постепенно отступала от Москвы.

 

Чумной бунт 1771 года в Москве

 

В апреле 1772 года смертельная зараза окончательно покинула город, забрав с собой около 57 тысяч человек. На память о себе — чума оставила в Москве многочисленные кладбища, вскоре заросшие травой или застроенные под жилища.

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий