December 7, 2016

 

 

Удивительная история героизма советских воинов, которая случилась во время освобождения г. Николаева в 1944-году. Невероятно, всего 55-морских пехотинцев — связали огромное количество фашистов боем, отбили множество атак и победили, уничтожив при этом 700 гитлеровских солдат, а также множество военной техники фашистов. 

 

Десант Ольшанского. 55 морских пехотинцев против трех батальонов немцев

 

Десант Ольшанского

 

Войска третьего Украинского фронта смогли вплотную приблизиться к Николаеву в марте 1944 года. Генерал-лейтенант Алексей Гречкин, командующий 28-й армией, выполняя приказ командования об освобождении города Николаева, принял решение о высадке сил морской пехоты в порту города Николаева.

 

Командование ставило задачу – связать противника боем для отвлечения части германских сил с фронта.

 

Морпехам был озвучен приказ: Вступить в бой с силами врага, спутать планы противника, прорвать глубокую защиту, а также — не дать войскам противника уничтожить инфраструктуру города и порта.

 

На задание был отправлен 384-й Отдельный батальон Одесской военно–морской базы. В историю предстояло войти — 55-ти добровольцам, которые служили под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского.

 

Десант Ольшанского

 

Ольшанский в возрасте 21 года был призван на флот. Это случилось в 1936 году. Окончив в Севастополе электромеханическую школу — морского учебного отряда Черноморского флота остался  преподавать там же. Всвязи с войной прошел ускоренный курс младших лейтенантов.

 

Известие о гибели семьи на оккупированных территориях подтолкнуло молодого Ольшанского оставить преподавательскую деятельность и настоять на переводе в батальон морской пехоты. Ольшанский участвовал в штурме Таганрога (1943 г.) в звании нач.штаба десантного отряда морской пехоты. Позднее принимал участие в освобождении Мариуполя, удостоившись в этом сражении Ордена Александра Невского.

 

Переброска с фронта в тыл для подготовки операции в Николаевском порту состоялась 23 марта 1944 года. Отряду пришлось преодолеть 15-километровую зону по реке Южный Буг. Во время этого марш-броска немцы не обнаружили группу десанта, и это несмотря на тот факт, что большая часть прилегающих территорий была занята противником.

 

Морские пехотинцы под командованием Константина Ольшанского наконец добрались к причалу села Богоявленск.

 

Дальнейшая переправка пошла не по плану. В качестве плавсредств пробовали использовать старые понтоны, которые были очень тяжелы и неустойчивы. В этот день ничего не вышло, было принято решение отложить операцию.

 

Морпехам пришлось притащить из окрестных сёл рыбацкие лодки. Секретность операции не позволяла просить помощи у местного населения, чтоб не привлекать внимания. С трудом разместившись в лодках, 55 воинов выдвинулись к месту десантирования. Лодки были настолько утлыми, что их приходилось ремонтировать «на ходу». Моряки были вынуждены сократить запас боеприпасов, это было сделано для большей безопасности лодок на волнах. Никаких других плавсредств в распоряжении батальона не было, а значит — ждать подкрепления не приходилось.

 

Ровно в полночь морпехи сняли часовых и начали возведение укреплений в районе элеватора.

 

Десант Ольшанского

 

Отряд был обнаружен немцами только утром — 26 марта 1944 года. Предполагая, что возле элеватора засела лишь кучка партизан немцы атаковали без подготовки. И только огромное количество потерь заставило немцев понять, что перед ними не совсем партизаны, как они вначале предполагали, а серьезное сопротивление. Не имея данных о численности советских войск, укрепившихся у элеватора, немцы отправили в следующий штурм все имевшиеся у них силы – три батальона пехоты, артиллерию, минометы. К вечеру того же дня, к сожалению, были убиты около половины солдат морской пехоты. Но они по прежнему успешно отражали все атаки немцев.

 

Десант Ольшанского

 

Сражение не прекращалось ни на минуту, немцы вводили в бой всё новые части. Фашистами были задействованы танки, артиллерия, огнеметы и минометы, но выбить советских десантников было не так просто.

 

Десант Ольшанского

 

Десантники несли потери, но каждая новая атака отбивалась шквальным огнём. В батальон поступила уже вторая радиограмма:

«Вступили в соприкосновение с противником. Ведём ожесточенный бой, несём потери»

Позже десант радировал в штаб батальона:

«Противник атакует. Положение тяжёлое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро. Ольшанский»

Ольшанский решает вызвать огонь артиллерии на себя. Он связывается с штабом для передачи координат. После залпа связь штаба с отрядом прервалась. Однако летчики штурмовиков разведки ИЛ-2 докладывали в штаб, что бой всё еще продолжается.

 

Десант Ольшанского

 

Отряд остался без офицерского командования. А немцы всё сильней теснили горстку бойцов. Боец батальона, рядовой Валентин Ходырев, уже потерявший в этом бою руку, остановил и уничтожил немецкий танк связкой гранат, которую держал в единственной уцелевшей руке, он взорвался вместе с вражеским танком. Из всего батальона осталось в живых всего 15 моряков. Командир батальона старший лейтенант Константин Ольшанский также погиб.

 

Десант Ольшанского

 

Оставшаяся часть морпехов к утру 28 марта отражала уже восемнадцатую атаку, когда части Красной Армии атаковали город. Дойдя до порта солдаты увидели — сотни погибших немцев, подбитые танки и уничтоженную технику. Всего было убито около 700 вражеских солдат. Из 55-морских пехотинцев в живых осталось лишь 11 бойцов. Все были ранены, сильно обожжены, некоторые впоследствии умерли в госпитале от ран.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР, всем 55-ти бойцам было присвоено звание Героев Советского союза. К сожалению, большинству – посмертно.

 

Десант Ольшанского

 

 

    Удивительная история героизма советских воинов, которая случилась во время освобождения г. Николаева в 1944-году. Невероятно, всего 55-морских пехотинцев — связали огромное количество фашистов боем, отбили множество атак и победили, уничтожив при этом 700 гитлеровских солдат, а также множество военной техники фашистов.    Десант Ольшанского. 55 морских пехотинцев против трех батальонов немцев     Войска третьего Украинского фронта смогли вплотную приблизиться к Николаеву в марте 1944 года. Генерал-лейтенант Алексей Гречкин, командующий 28-й армией, выполняя приказ командования об освобождении города Николаева, принял решение о высадке сил морской пехоты в порту города Николаева.   Командование ставило задачу – связать противника боем для отвлечения части германских сил с фронта.   Морпехам был озвучен приказ: Вступить в бой с силами врага, спутать планы противника, прорвать глубокую защиту, а также — не дать войскам противника уничтожить инфраструктуру города и порта.   На задание был отправлен 384-й Отдельный батальон Одесской военно–морской базы. В историю предстояло войти — 55-ти добровольцам, которые служили под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского.     Ольшанский в возрасте 21 года был…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий