February 24, 2017

 

 

Мнение женщин о войне, которые сражаются против ИГИЛ в рядах отрядов самообороны Курдистана. Подробнее о позиции женщин на этой войне — рассказала австралийская журналистка Софи Казинс.

 

Девушки на войне. «Мы смерти не боимся».

 

На расстоянии в полмили от деревни, захваченной ИГИЛ (северо-восточный регион Сирии Тель Хамис), развернули лагерь, вооруженные автоматами Калашникова и приборами ночного видения — три курдские девушки. Облаченные в хиджаб и военный камуфляж. Руба Джазера – одна из участниц группировки – согласилась объяснить, что же подтолкнуло ее встать на защиту своей Родины.

 
Руба считает, что Сирийская революция касается не только общественных масс, но и конкретно каждую, живущую здесь женщину. Поэтому 21-летняя девушка — является неотъемлемой частью революции. Права женщин ущемляли более 50 000 лет и только сейчас появилась реальная возможность повернуть эту ситуацию в другую сторону. Девушки вступили в вооруженную борьбу за собственное право на принятие решений и самоидентификацию.

 

Девушки на войне
Джазера, одна из тысяч женщин Западного Курдистана, которая является членом женского подразделения Народной самообороны Сирии (ветвь Рабочей партии Курдистана (РПК), турецко-курдская повстанческая организация. Итог долгого противостояния с Турцией (союзник НАТО) — ЕС и США позиционируют их, как террористические группировки.

 
Женщины составляют около 35% всех курдских бойцов, которых в Сирии насчитывается 40-50 тысяч человек. Большинство участниц организации не замужем, хотя представитель РПК– Редур Халил – утверждает, что были случаи, когда матери брали в руки оружие и пополняли ряды самообороны.

 
Целых два года идет самая настоящая война — между бойцами народной самообороны Сирии и боевиками ИГИЛ на территории северной границы Сирии. Джазера считает, что боевики ИГИЛ не имеют права вторгаться на их территории, так как здесь их корни, и они по праву находятся у себя дома. Бойцы Самообороны защищают свои земли, потеря территорий — приравнивается к потере чести.

 
На улицах слышны патриотические речи и запевы из машин. А в новостях Сирийского Курдистана передают о новых успехах Самообороны на поле боя. На всех КПП и базах региона расклеены плакаты с изображением Абдуллы Оджалана, лидера РПК, который сейчас находится в заключении.

 
В городке Аль-Ярубия расположена база с группой молодых девушек, которые просматривают фотографии убитых боевиков ИГИЛ. «Да, «ИГИЛ» – наша цель», – говорит одна из девушек, что вызывает улыбки на лицах других.

 
Самой юной участнице группы было 17 лет, когда она вступила в ряды Самообороны, уже год она сражается вместе со своими единомышленниками за великую цель. Другой девушке исполнился 21 год, в Самообороне она уже три года, и она по-прежнему считает, что эта война — ее призвание и ее жизнь.

 

Девушки на войне
Если оставить в стороне влияние Оджалана, которое имеет большое значение для молодых девушек, «на фронт» их тянет отсутствие высшего образования и возможности трудоустройства на гражданке. Им приходилось работать день и ночь, пока они не начинали валиться с ног. Выхода у них особого не было, пока ситуация не изменилась, и они смогли вступить в Отряд Самообороны.

 
Каждой девушке пришлось пройти 6-недельный курс подготовки, во время которого они научились управляться с гранатометом и автоматом Калашникова. Медицинские навыки и навыки обращения с тяжелым вооружением — девушки не приобрели.

 
Гулбаад – 23-летняя представительница Самообороны – утверждает, что они вполне могут обойтись и без бронежилетов и медицинских навыков. Кстати, девушка сейчас находится в полуразрушенном госпитале г. Дерика, после того, как месяц назад она сломала бедро и получила несколько пулевых ранений от боевиков ИГИЛ.

 
«Мы не похожи на обычную армию. Мы — революционное движение, — сказала она. — Мне смерть не страшна». Тысячи бесстрашных девушек готовы пойти на все, чтобы защитить свои права.

 

Источник

 

    Мнение женщин о войне, которые сражаются против ИГИЛ в рядах отрядов самообороны Курдистана. Подробнее о позиции женщин на этой войне — рассказала австралийская журналистка Софи Казинс.   Девушки на войне. «Мы смерти не боимся».   На расстоянии в полмили от деревни, захваченной ИГИЛ (северо-восточный регион Сирии Тель Хамис), развернули лагерь, вооруженные автоматами Калашникова и приборами ночного видения — три курдские девушки. Облаченные в хиджаб и военный камуфляж. Руба Джазера – одна из участниц группировки – согласилась объяснить, что же подтолкнуло ее встать на защиту своей Родины.   Руба считает, что Сирийская революция касается не только общественных масс, но и конкретно каждую, живущую здесь женщину. Поэтому 21-летняя девушка — является неотъемлемой частью революции. Права женщин ущемляли более 50 000 лет и только сейчас появилась реальная возможность повернуть эту ситуацию в другую сторону. Девушки вступили в вооруженную борьбу за собственное право на принятие решений и самоидентификацию.   Джазера, одна из тысяч женщин Западного Курдистана, которая является членом женского подразделения Народной самообороны Сирии (ветвь Рабочей партии Курдистана (РПК), турецко-курдская повстанческая организация. Итог…

Нет комментариев

Добавить комментарий