December 8, 2016

 

 

На протяжении всей истории Украины актуальным был вопрос смертной казни. Он является довольно проблемным, особенно в последнее время, когда в обществе активно распространяются идеи гуманизма, а сам принцип гуманизма стал одним из основных принципов в уголовном праве.

 

Смертная казнь в украинском казачестве

 

Интересно, что в первом государственном образовании на территории Украины — Киевской Руси смертной казни не было и сборка первых норм права — «Русская правда» не предусматривала такого вида наказания. Понятие смертного приговора появилось позже, уже в Литовский период.

 

Дисциплина, законы и смертная казнь в украинском казачестве

 

Смертная казнь имела место в казацких правовых обычаях. Конечно, законов, которые бы закрепляли условия назначения и исполнения смертной казни не было. В этом и заключалась особенность казацкого обычного права, оно было неписаным. Исследователи называют несколько основных причин отсутствия писаных законов. Например, это может объясняться тем, что казаки почти постоянно принимали участие в военных действиях и правотворческой деятельности не уделялось так много внимания, тем более, при наличии устоявшихся правовых обычаев. Также говорят об относительно непродолжительной истории казацкого общества, которое занимало активные позиции, примерно, на протяжении двух столетий. А некоторые исследователи говорят и о том, что большая часть казаков были неграмотные, поэтому создавать писаные законы не было смысла, ведь многие не смогли бы их читать.

 

Однако, несмотря на неписанные законы, казачество строго придерживалось своих правовых обычаев. Да и сами эти обычаи были суровыми.

 

Дисциплина, законы и смертная казнь в украинском казачестве

 

Как пишут исследователи, в частности, строгость норм казацкого обычного права была обусловлена: с одной стороны, опасными военными условиями жизни сечевого общества на рубеже, необходимостью поддерживать «железную дисциплину» среди новобранцев, которые нередко были людьми сомнительной репутации, а также, с другой стороны, неполным социумом, то есть отсутствием женщин, которые могли бы смягчить суровый казацкий нрав.

 

Дисциплина, законы и смертная казнь в украинском казачестве

 

Такой вид наказания как смертная казнь предназначался только за совершение особо тяжких преступлений. На Сечи тяжелейшими преступлениями считались: убийство, кража у товарища, сокрытие краденого, сокрытие добычи, приведение женщины на Сечь. Этот перечень ярко свидетельствует о том, какие общественные ценности охранялись превыше всего и, соответственно, имели наибольшее значение для казаков. Жизнь товарища (ведь это была относительно небольшая сообщество, и все его члены были тесно связаны между собой) было самой большой из ценностей и смертная казнь, которая предназначалась за убийство была страшной по своему содержанию.

 

Материальные ценности также имели большое значение

 

Дисциплина, законы и смертная казнь в украинском казачестве

 

О чем свидетельствует то, что за кражу у товарища, сокрытие краденого и сокрытия добычи предназначалась высшая мера наказания. Это объясняется тем, что у казаков было натуральное хозяйство, они занимались охотой и рыболовством, были и другие промысла, но вся изготовленная на Сечи продукция предназначалась только для собственного потребления. Соответственно, они не занимались торговлей, ведь основным их заданием было ведение военных действий. И основным способом приобретения материальных ценностей были именно военные походы, в которых можно было получить ценные трофеи. Именно поэтому материальные ценности, полученные таким нелегким путем, были защищены обычаем.

 

Понятно, почему приведение женщины на Сечь считалось одним из самых тяжких преступлений.

 

Ведь такое, незначительное на первый взгляд действие, могло привести к серьезным последствиям. Появление женщины среди сообщества, которое состоит исключительно из мужчин, могло бы стать причиной конфликтов среди казаков, а также значительно подорвало бы строгую дисциплину.

 

Дисциплина, законы и смертная казнь в украинском казачестве

 

Также среди тяжких преступлений исследователи называют и пьянство во время военного похода. Абсолютно понятно, к чему могло привести такое нарушение обычаев.

 

Что касается способов исполнения смертной казни, то они также были разнообразны. Как уже отмечалось, самым страшным было наказание за убийство. Это было тяжелым преступлением. Поэтому убийцу клали или на, или в гроб (как отмечается в разных источниках) убитого им товарища и закапывали заживо в соответствии с принципом, по которому все казаки являются братьями, которые должны жить все, не причиняя вреда друг другу. Однако, как отмечают исследователи, если убийца был храбрым воином и хорошим казаком, то его освобождали от этой страшной казни и вместо этого назначали штраф.

 

У казаков было такое наказание, как избиение у позорного столба, но при некоторых условиях, забить могли до смерти.

 

Часто использовались такие способы исполнения смертной казни как виселица и подвешивание на железный крюк. К ним осуждались за «большую» или не один раз повторяющуюся кражу.

 

Повешение происходило удобным для казаков способом. У них не было никаких эшафотов или любых других громоздких конструкций для этого. Делалось все просто. Виселица представляла собой два столба с поперечной перекладиной сверху и петлей. Виновного сажали на коня, подводили к этому сооружению, набрасывали на шею петлю и быстро прогоняли коня, а преступник оставался висеть на виселице.

 

Спастись от повешения можно было одним интересным способом — если бы какая-то девушка захотела иметь виновного в мужья, однако необходимо было также и согласие самого преступника.

 

Снимать с крюка или виселицы казненного строго запрещалось, и тела оставались висеть до тех пор, пока сами не рассыхались. Скорее всего, это выполняло предупредительную функцию, ведь глядя такую сцену мало бы кто потом решился на совершение тяжкого преступления.

 

Дисциплина, законы и смертная казнь в украинском казачестве

 

Следует отметить, что на Сечи никогда не было палачей. Это очень разумно с точки зрения морали, ведь человек, который выполняет смертные приговоры, фактически сам становится тем же убийцей. Казаки решили проблему с исполнителями очень просто.

 

Наказывать преступника должен был тот, кто был следующим за ним в очереди, если его не было, то этого преступника держали под стражей до тех пор, пока не появится следующий.

 

Иногда использовали посадки на кол, но это случалось очень редко, потому что запорожцы не желали уподобляться польским старостам, которые казнили, таким образом, восставших казаков.

 

Также смертные приговоры выполнялись путем утопления. Например, за пьянство во время морского похода казака могли выбросить в море. Очевидно, что это заканчивалось гибелью, ведь выплыть из моря, да еще и в нетрезвом состоянии практически невозможно.

 

Как видно, был определен перечень преступлений, за совершение которых предусматривалась смертная казнь, а также было сравнительно значительное количество способов исполнения смертного приговора. Однако, это наказание не было таким масштабным, как кажется на первый взгляд. Смертные приговоры выносились довольно объективно. Учитывалась не только вина преступника, но и некоторые другие обстоятельства. Очень часто виновных в совершении преступления освобождали от смертной казни.

 

Например, избежать такого наказания мог тот, кто был кормильцем семьи с малолетними детьми или же тот, кто имел большие заслуги перед обществом. Возможно, вынесению объективного приговора способствовал устный вид казацких правовых обычаев. Ведь можно и не прописать всего в законе, а смертная казнь — это дело важное, и здесь должны учитываться абсолютно все обстоятельства.

 

Дисциплина, законы и смертная казнь в украинском казачестве

 

Смертная казнь, как высшая мера наказания в казацком обычном праве, является интересным объектом для изучения. Особо следует уделить внимание на условия его назначения. Во первых, перечень преступлений, за которые виновные приговаривались к смерти свидетельствовали о том, какие именно общественные ценности имели наибольшее значение для казацкого сообщества, а во-вторых можно в определенной степени проследить отношение самих казаков к смертной казни как таковой. Возможно, она была необходима на тот момент, и хотя некоторые способы исполнения смертного приговора были далеко не самыми гуманными, сам механизм ее назначения был достаточно объективным.

 

Однако, нельзя сказать, что казаки не ценили человеческой жизни, даже наоборот, о чем свидетельствует и сама смертная казнь за убийство товарища. Важным является то, что наличие такого вида наказания обеспечивало соблюдение строгой дисциплины и порядка в казачьем обществе.

 

 

    На протяжении всей истории Украины актуальным был вопрос смертной казни. Он является довольно проблемным, особенно в последнее время, когда в обществе активно распространяются идеи гуманизма, а сам принцип гуманизма стал одним из основных принципов в уголовном праве.   Смертная казнь в украинском казачестве   Интересно, что в первом государственном образовании на территории Украины — Киевской Руси смертной казни не было и сборка первых норм права — «Русская правда» не предусматривала такого вида наказания. Понятие смертного приговора появилось позже, уже в Литовский период.     Смертная казнь имела место в казацких правовых обычаях. Конечно, законов, которые бы закрепляли условия назначения и исполнения смертной казни не было. В этом и заключалась особенность казацкого обычного права, оно было неписаным. Исследователи называют несколько основных причин отсутствия писаных законов. Например, это может объясняться тем, что казаки почти постоянно принимали участие в военных действиях и правотворческой деятельности не уделялось так много внимания, тем более, при наличии устоявшихся правовых обычаев. Также говорят об относительно непродолжительной истории казацкого общества, которое занимало активные позиции, примерно, на протяжении…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий