December 9, 2016

 

 

Несколько неизвестных научных фактов о братьях наших меньших, которые доказывают, что собаки — они почти как люди. Мы разные, но в чем-то очень похожие..

 

Собаки способны к эмпатии (сопереживание)

 

Собаки

 

Зевота представляет собой явление, напрямую связанное с эмпатией. Она наблюдается только у видов, способных к сопереживанию, то есть у человека и других приматов, и только в пределах одного вида. Люди зевают, когда видят, как другие люди зевают; шимпанзе зевают, когда они видят, как зевают другие шимпанзе.

 

Возможно, вы пару раз зевнули при прочтении этого абзаца. Исключением из этого правила являются, конечно, собаки — они могут «поймать» ваш зевок. Исследователи точно не знают, почему так происходит, так же как и не знают, почему зевание настолько «заразно» для людей, но они предполагают, что люди используют зевание, чтобы обозначить усталость. Собаки же по мере одомашнивания нашли множество способов для общения с человеком, и, возможно, зевание — один из таких способов.

 

Собаки

 

Более того, когда мы находимся в плохом настроении, собаки чувствуют, что нам плохо, и реагируют на это — виляют хвостами, склоняют головы набок, лижутся. Это форма утешения. Вот почему собак можно считать отличными «терапевтами»: они могут слушать, не перебивая, и везде следовать за вами. Так что очевидно, что собаки обладают сверхъестественной способностью читать наши эмоции, но каким образом? Дело в том, что у всех людей независимо от того, правши они или левши, эмоции отображаются преимущественно на правой стороне лица. Когда мы смотрим друг на друга, оценивая возможность получить поцелуй или вероятность драки, мы ориентируемся на правую сторону лица. Помимо людей схожим образом действуют только два вида — макаки-резус и собаки, хотя мы надеемся, что ваша собака не ищет ни романтики, ни членовредительства.

 

Собаки понимают, что наше визуальное восприятие отличается от их собственного

 

Собаки

 

Исследователи решили проверить это, и поместили собаку и человека в противоположных концах комнаты, в центре которой находились две одинаковые игрушки. Затем они закрыли игрушки от человека барьерами: перед одной игрушкой поставили прозрачный барьер, а перед другой — непрозрачный. Когда человек скомандовал собаке: «Неси сюда!», физически никак не указав на то, какую именно игрушку имел в виду, собака принесла игрушку, которую человек мог видеть — ту, что за прозрачным барьером.

 

Так повторялось до тех пор, пока человек не повернулся к игрушке спиной. Тогда собака один раз принесла другую игрушку, а в другой раз — ту же самую. Собаки, ориентирующиеся в основном по запахам, даже это используют себе на пользу. Например, собака не будет есть ту еду, которую вы ей брать не разрешили, пока вы на неё смотрите. Но как только вы закрываете глаза, отворачиваетесь или кладёте что-то между собой и едой, ваша собака потеряет всю свою собачью нравственность и возьмёт еду.

 

Собаки считают, что вы знаете нечто, чего они не знают

 

Собаки

 

Желание собаки попробовать ту же пищу, что едят люди, обусловлено куда большим, чем просто подозрением, что ваша-то пища наверняка гораздо вкуснее того, что лежит в её миске — она будет просить еду с вашего стола, даже если вы сами будете есть собачий корм.

 

Собаки

 

До тех пор, пока вы будете изображать наслаждение от поедания пищи, чем бы она ни была, ваша собака будет просить кусочек так же настойчиво, как обычно просит мясо. Собаки хотят есть то, что едим мы, просто потому, что нам это нравится, а они доверяют нашему мнению. Учёные, изучающие это явление, обнаружили, что даже если собаке на выбор представлены две тарелки с едой, большая и маленькая, она выберет маленькую в том случае, если люди ели из маленькой тарелки и явно наслаждались пищей. Если же вы по какой-то причине изобразите недовольство пищей, то вероятность того, что вашей собаке она тоже не понравится, весьма велика.

 

Собаки понимают указывания

 

Собаки

 

В настоящее время известно только два вида живых существ, понимающих, что такое указывание на какую-то точку — люди и собаки. Даже после тщательной подготовки шимпанзе, наша ближайшая родня на эволюционном древе не понимает указующих жестов. А вот собаки понимают, потому что эволюция бок о бок с человеком заставила их зарубить себе на носу две вещи: люди видят мир по-другому и именно точка зрения людей правильная и всегда заслуживает доверия.

 

Собаки

 

Так что когда вы указываете пальцем на какую-либо вещь, собака поймёт, что вы имели в виду.

 

Собаки знают, кто вам нравится больше, а кто — меньше

 

Собаки

 

Представьте, что вы и ваша собака выходите вечером на прогулку, и тут мимо вас проходит другой человек с собакой. Вы без задней мысли наклоняетесь, чтобы её погладить, и тут ваша собака отпрыгивает в сторону и тянет поводок, чтобы вы пошли за ней. Это достаточно интересная реакция. Долгое время считалось, что собаки не способны к ревности. Учёные делят эмоции на две категории: первичные эмоции, такие как страх и гнев, и вторичные эмоции, такие как чувство вины или зависти, которые требуют самосознания.

 

Считалось, что самосознанием обладают исключительно приматы. В конечном итоге исследователи провели эксперимент, доказывающий, что собакам оно тоже в какой-то мере присуще. Они заставляли двух собак выполнять одинаковые трюки, причём после каждого трюка одна собака всегда получала награду, а вторая — нет. После нескольких повторений вторая собака прекратила выполнять команды без награды, а также демонстрировала явные признаки стресса и раздражения. Интересно, не правда ли?

 

Собаки

 

Но это доказывает, что собаки понимают справедливость, а не ревность. Однако у собак вырабатываются те же гормоны, что и у людей, связанные с ревностью и любовью, — окситоцины. Поэтому собаки могут выказывать и явные признаки зависти и ревности.

 

Иногда только что ощенившиеся собаки могут даже ревновать хозяина к своим собственным щенкам, поскольку всё внимание достаётся им, и при неосторожном поведении хозяина сука даже может демонстрировать агрессивное поведение в отношении своего потомства.

 

Собаки

 

 

    Несколько неизвестных научных фактов о братьях наших меньших, которые доказывают, что собаки — они почти как люди. Мы разные, но в чем-то очень похожие..   Собаки способны к эмпатии (сопереживание)     Зевота представляет собой явление, напрямую связанное с эмпатией. Она наблюдается только у видов, способных к сопереживанию, то есть у человека и других приматов, и только в пределах одного вида. Люди зевают, когда видят, как другие люди зевают; шимпанзе зевают, когда они видят, как зевают другие шимпанзе.   Возможно, вы пару раз зевнули при прочтении этого абзаца. Исключением из этого правила являются, конечно, собаки — они могут «поймать» ваш зевок. Исследователи точно не знают, почему так происходит, так же как и не знают, почему зевание настолько «заразно» для людей, но они предполагают, что люди используют зевание, чтобы обозначить усталость. Собаки же по мере одомашнивания нашли множество способов для общения с человеком, и, возможно, зевание — один из таких способов.     Более того, когда мы находимся в плохом настроении, собаки чувствуют, что нам плохо, и реагируют на…

5

Один комментарий

  • Ответить
    ира
    05.04.2015

    Очень милые создания, а главное умные. Любое живое существо нуждается в заботе и ласке. Вне зависимости от того человек это или животное. Известно много случаев когда собаки спасали людям жизнь. Без возможности чувствовать. привязываться и любить, им бы это не удалось.

Добавить комментарий