February 23, 2017

    Появились доказательства того, что в древнем мире существовал единый язык. Археологи нашли похожие иероглифы на юго-востоке Америки и в израильской пустыне Негев. Археолог из Университета Бригама Янга – Джеймс Харрис – выдвинул на основе этого свою гипотезу.   Некоторые ученые считают, что раньше существовал древний единый язык.   Университет, в котором работает Харрис, является частным мормонским университетом, где верят в то, что в древности люди из Израиля переселились в Америку. В соавторстве с Данном В. Хоуном, Харрис опубликовал в 1998 году книгу – «Имя Бога: от Синая до юго-запада США». Вскоре Стивен Д. Рикс, профессор того же университета, написал к книге рецензию, в которой отметил некоторые ошибки в аргументах приведенных авторами. Но в общем, Рикс согласен с гипотезой Харриса о том, что найденные петроглифы имеют похожие корни.   Рикс отметил символ «анх», описанный Харрисом и Хоуном, как символ «жизни в мире богов». Рикс утверждает, что «анх» нельзя однозначно считать доказательство данной теории, так как он может быть, как символом с многими значениями, так и вообще не иметь никакого…

 

 

Появились доказательства того, что в древнем мире существовал единый язык. Археологи нашли похожие иероглифы на юго-востоке Америки и в израильской пустыне Негев. Археолог из Университета Бригама Янга – Джеймс Харрис – выдвинул на основе этого свою гипотезу.

 

Некоторые ученые считают, что раньше существовал древний единый язык.

 

единый язык
Университет, в котором работает Харрис, является частным мормонским университетом, где верят в то, что в древности люди из Израиля переселились в Америку. В соавторстве с Данном В. Хоуном, Харрис опубликовал в 1998 году книгу – «Имя Бога: от Синая до юго-запада США». Вскоре Стивен Д. Рикс, профессор того же университета, написал к книге рецензию, в которой отметил некоторые ошибки в аргументах приведенных авторами. Но в общем, Рикс согласен с гипотезой Харриса о том, что найденные петроглифы имеют похожие корни.

 

единый язык
Рикс отметил символ «анх», описанный Харрисом и Хоуном, как символ «жизни в мире богов». Рикс утверждает, что «анх» нельзя однозначно считать доказательство данной теории, так как он может быть, как символом с многими значениями, так и вообще не иметь никакого значения. Стоит быть более осторожными с трактовкой произвольных символов. Рикс отметил, что Харрис и Хоун просто опустили знаки, которые не подходят под их теорию.

 

единый язык
Впрочем, Рикс не отрицает, что за данной гипотезой есть доля правды. Наличие удивительного сходства между найденными петроглифами не вызывает никаких сомнений. Правда, пока он не уверен в том, что создатели петроглифов являлись носителями древнееврейского языка.

 

 

К сожалению, теория не сильно заинтересовала мировых ученых, кроме их мормонских представителей. Например, Давида Айзенберг-Деген (Израильский университет Бен Гуриона) изучала петроглифы непосредственно в пустыне Негев, отметила, что военные действия в регионе помешали достаточно изучить символы. Дело в том, что ученые просто бояться ехать в Негев для изучения находки. А те, кто все-таки приехал, например, Эдвард Генри Палмер, назвал петроглифы «простыми царапинами на камне» и никакой пользы для науки в них не нашел.

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий