December 8, 2016

  Важнейшее место в профилактике ожирения отводится регулярным физическим упражнениям. Маленького ребенка надо приучать к ежедневным занятиям физкультурой: утренняя гимнастика, активные прогулки на свежем воздухе — благо, детских площадок со всевозможными лесенками, турничками и прочими приспособлениями для детей сейчас хватает. В последние годы стали лучше работать и спортивные секции, танцевальные кружки.   Бегом от ожирения..     Во многих поликлиниках есть специальные бассейны для малышей (иногда это просто большие ванны), где их учат плавать уже с 1 месяца. Такие группы раннего обучения плаванию создаются и при обычных бассейнах, так что отнести, а потом отвести малыша на специальные физкультурные занятия — не проблема. Скорее, проблема в том, чтобы выбрать, куда пойти. Главное, родителям не нужно лениться приводить и забирать ребенка. Это, кстати, в дальнейшем избавит их от многих проблем, связанных с подростковым периодом в жизни сына или дочери.   Дети, привыкшие к активному движению, намного реже бесцельно слоняются по подъездам, курят на лавочке и т.д. Еще лучше, если родители будут ходить в тот же бассейн вместе со своим чадом. Польза тройная…

 

Важнейшее место в профилактике ожирения отводится регулярным физическим упражнениям. Маленького ребенка надо приучать к ежедневным занятиям физкультурой: утренняя гимнастика, активные прогулки на свежем воздухе — благо, детских площадок со всевозможными лесенками, турничками и прочими приспособлениями для детей сейчас хватает. В последние годы стали лучше работать и спортивные секции, танцевальные кружки.

 

Бегом от ожирения..

 

Движение, движение и еще раз движение! Бегом от ожирения..

 

Во многих поликлиниках есть специальные бассейны для малышей (иногда это просто большие ванны), где их учат плавать уже с 1 месяца. Такие группы раннего обучения плаванию создаются и при обычных бассейнах, так что отнести, а потом отвести малыша на специальные физкультурные занятия — не проблема. Скорее, проблема в том, чтобы выбрать, куда пойти. Главное, родителям не нужно лениться приводить и забирать ребенка. Это, кстати, в дальнейшем избавит их от многих проблем, связанных с подростковым периодом в жизни сына или дочери.

 

Дети, привыкшие к активному движению, намного реже бесцельно слоняются по подъездам, курят на лавочке и т.д. Еще лучше, если родители будут ходить в тот же бассейн вместе со своим чадом. Польза тройная — и для здоровья хорошо, и время пообщаться появится, да и общие интересы выяснятся.

 

Совместные прогулки на велосипедах, на лыжах, короткие туристические походы — условий для совместного активного отдыха сейчас более чем достаточно. Только бы позволил рабочий график!

 

В Израиле сейчас на улицах городов стали устанавливать спортивные тренажеры. Хороший пример, надо бы и нам перенять..

 

Движение, движение и еще раз движение! Бегом от ожирения..

 

Оформлены они несколько иначе, чем те, что стоят в залах, скорее похожи на детские качели-карусели, но какие-то заковыристые.

 

Я с интересом наблюдала, как люди любого возраста с удовольствием шагали, что-то крутили, отжимали, перетягивали, а потом не удержалась и сама пошла за ними. Получила огромное удовольствие.

 

Движение, движение и еще раз движение! Бегом от ожирения..

 

В Москве примерно такие же турники установили в одном из парков, но вход туда ограничили — только для пенсионеров и под контролем местного работника. Мера, увы, не лишняя — наша молодежь подчас плохо понимает, для чего нужны скамейки, цветники и прочее… Пусть хоть люди преклонного возраста позанимаются. Хотелось бы только, чтобы таких парков было побольше — в каждом микрорайоне.

 

Не можете заниматься специальными упражнениями? Ходите! Ходите как можно больше — столько, сколько позволяет хорошее самочувствие. Регулярные физические нагрузки сделают вас более сильными и ловкими.

 

Падения, ушибы, травмы станут редкими, а они, как и любой стресс, могут спровоцировать начало ожирения. Особенно опасны в этом отношении сотрясения головного мозга… Так что предупреждение травматизма — важная составляющая профилактики ожирения. Это не только поддержание физической формы. Своевременная коррекция зрения и ношение очков при его ухудшении, соблюдение правил поведения на дороге, использование средств защиты при занятиях спортом — все пойдет в вашу копилку. А еще бы хорошо освещенные лестницы, посыпанные песком обледеневшие дорожки…

 

Закаливание вместе с физическими нагрузками и рациональным режимом дня позволят сохранить хороший иммунитет: чем реже вы будете болеть, особенно с очень высокой температурой, тем меньше шансов рассориться с гипоталамусом. И конечно, нужно регулярно ходить к стоматологу и отоларингологу (помните, стандарт при диспансерном наблюдении: «санация очагов хронической инфекции»).

 

Время от времени балуйте себя и своих близких санаторно-курортным лечением. Даже если нет необходимой суммы на полный пансион в санатории, можно устроиться где-то поблизости в частном секторе и купить курсовку — несколько лечебных процедур, например массаж, циркулярный душ (или душ Шарко), электросон. Плюс море, горы… При этом минус поджаривание на солнце и дегустация всех вин во всех барах.

 

Две недели такого отдыха позволят продержаться как минимум полгода. Чтобы максимально сократить расходы, основные обследования, необходимые для назначения процедур — электрокардиограмму, биохимический анализ крови (в том числе с проверкой на склонность к образованию тромбов), ультразвуковые исследования почек, брюшной полости и малого таза, сделайте в районной поликлинике по месту жительства Бесплатно. Флюорография и визит к гинекологу строго обязательны: они должны быть регулярными, даже без каких-либо планов на санаторное лечение. Если поехать на курорт по финансовым или иным причинам невозможно, найдите хороший вариант в своем или соседнем городе: сейчас многие больницы стремятся оснастить физиотерапевтические отделения современным оборудованием, позволяющим лечить в числе прочих проблем и ожирение.

 

Вот так, используя все возможности медицины в целом и достижения курортологии в частности, приложив некоторые усилия со своей стороны, можно добиться значительного стойкого снижения веса.

 

Движение, движение и еще раз движение! Бегом от ожирения..

 

Завершая эту статью, хочу еще раз подчеркнуть — лечение ожирения, предиабета и метаболического синдрома необходимо проводить пожизненно. Главная цель всех методик — изменить свое поведение так, чтобы весь его образ жизни не давал реализоваться генетической предрасположенности к этим опасным нарушениям. Любые временные меры будут давать такие же — временные — результаты.

 

Не стесняйтесь обращаться к врачу за советом, а к близким людям — за помощью. Вместе вы обязательно одержите победу!

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий