December 9, 2016

    Перед смертью Ипполит Шарль сжег все любовные письма Жозефины, чудом сохранились только два. Вот одно из них: «Да, мой Ипполит, моя жизнь — это постоянное терзание. Только ты можешь возродить меня к счастью. Скажи мне, что любишь меня, любишь меня одну! До встречи и шлю тебе тысячу нежных поцелуев — я вся твоя, вся твоя!» Наполеону донесли об измене жены, он был взбешен и решил мстить. Неужели его единственная, самая любимая и просто красивая женщина ему изменила? Прежде всего, он завел любовницу, а во-вторых, объявил, что начинает процедуру развода. Для Жозефины расставание с Наполеоном означало финансовый крах: парижский дом на улице Победы и имение Мальмезон были записаны на Наполеона. Неверная жена распрощалась с Ипполитом Шарлем и бросилась в Париж.   Единственная любовь Наполеона     Дверь супружеской спальни она нашла запертой, и Наполеон не захотел ее открыть. Жозефина встала на колени и умоляла о прощении, она плакала сама и слышала его рыдания. Так прошла ночь. Наутро ей в голову пришла счастливая мысль, что надо привести детей. Евгений и…

 

 

Перед смертью Ипполит Шарль сжег все любовные письма Жозефины, чудом сохранились только два. Вот одно из них:

«Да, мой Ипполит, моя жизнь — это постоянное терзание. Только ты можешь возродить меня к счастью. Скажи мне, что любишь меня, любишь меня одну! До встречи и шлю тебе тысячу нежных поцелуев — я вся твоя, вся твоя!»

Наполеону донесли об измене жены, он был взбешен и решил мстить. Неужели его единственная, самая любимая и просто красивая женщина ему изменила? Прежде всего, он завел любовницу, а во-вторых, объявил, что начинает процедуру развода. Для Жозефины расставание с Наполеоном означало финансовый крах: парижский дом на улице Победы и имение Мальмезон были записаны на Наполеона. Неверная жена распрощалась с Ипполитом Шарлем и бросилась в Париж.

 

Единственная любовь Наполеона

 

Единственная любовь Наполеона

 

Дверь супружеской спальни она нашла запертой, и Наполеон не захотел ее открыть. Жозефина встала на колени и умоляла о прощении, она плакала сама и слышала его рыдания. Так прошла ночь. Наутро ей в голову пришла счастливая мысль, что надо привести детей. Евгений и Гортензия упросили отчима открыть дверь. Супруги бросились в объятия друг друга.

 

С этого дня необузданная страсть, которую испытывал Наполеон, вселилась в Жозефину. Она стала образцовой женой и верной подругой, а он, продолжая любить, изменял и не скрывал этого. За годы их брака одно только осталось неизменным: в годовщину свадьбы Наполеон дарил Жозефине букетик фиалок. Март 1809 года выдался очень прохладным. Адъютанты императора напрасно искали цветы по всему Парижу, их не было ни у одной цветочницы. Наполеон очень встревожился: отсутствие фиалок жена могла воспринять как знак расставания. Жозефина не могла забеременеть и подарить ему наследника императорского престола. Развод был неизбежен, но Наполеон не решался сказать об этом жене. Наконец цветы были найдены.

 

Единственная любовь Наполеона

 

Жозефина взяла в руки букет, побледнела и закричала: «Это цветы смерти. Они расцвели на могиле!» Послали за старухой-цветочницей, у которой был куплен букет, и она призналась, что нарвала цветы на могиле маленького дофина на кладбище Святой Маргариты.

 

Супруги Бонапарт развелись 19 декабря 1809 года. Жозефина поселилась в имении Мальмезон и увлеклась разведением экзотических цветов. Она больше не носила фиалок на своей одежде и приказала не произносить их названия в ее присутствии. Наполеон избрал себе другую спутницу — австрийскую принцессу Марию-Луизу, которая просто обожала пармские фиалки…

 

Единственная любовь Наполеона

 

В 1814 году российский император Александр I, победитель Наполеона, стал частым гостем в Мальмезоне

 

Ему очень нравилось общество Жозефины и ее детей. Как утверждали злые языки, русскому царю хотелось прибавить «к победе над Францией маленькую личную победу над бывшей женой Наполеона». Александр I и гостеприимная хозяйка совершали длительные прогулки.

 

Во время одной из них Жозефина простудилась и, недолго поболев ангиной, 29 мая 1814 года умерла. Однако существует версия, что Жозефина рассказала русскому царю о том, что она участвовала в спасении маленького дофина из тюрьмы и знает место, где он до сих пор благополучно скрывается. Александр I немедленно отправился к министру иностранных дел Франции Талейрану и потребовал возвести на трон законного наследника. Но Талейран, известный мастер политической интриги, уже сделал ставку на безвольного Людовика XVIII, и «воскресший» претендент ему был не нужен. Талейран послал Жозефине букет цветов, отравленных мышьяком…

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий