December 2, 2016

 

 

Красота — понятие относительное, очередным подтверждением этому могут служить редчайшие фотографии, сделанные в гареме самого иранского шаха Насер ад-Дина (полное имя Насер ад-Дин Шах Каджар). Великий шах правил в Иране в 1848-1895 годах.

 

У каждого своё понятие о красоте. Гарем иранского шаха Насер ад-Дина

 

Гарем иранского шаха

 

Говорят, что великий Шах Каджар страстно увлекался фотографиями, поэтому устроил у себя во владениях самую настоящую студию.

 

Гарем иранского шаха

 

Мастер фотографии Севрюгин — делится с великим шахом искусством фотографирования.

 

С 1870 года фотограф из России Антон Севрюгин обосновался в Тегеране, впоследствии он был удостоен особого расположения шаха Насер ад-Дина и работал у него во дворце, в качестве придворного фотографа.

 

Севрюгин имел право фотографировать самого шаха, а также ему было позволено снимать всех родных правителя, его слуг, разумеется, что снимать можно было только верноподданных мужского пола. Сам же великий шах, большой любитель фотографии и «ценитель женской красоты», с удовольствием фотографировал женщин из своего гарема (у него их было приблизительно около сотни, одна «краше» другой).

 

Гарем иранского шаха

 

Похоже, что самым главным критерием красоты, по которому отбирались «красавицы» — женщина должна была быть «в теле», неважно, что на лицо она была — страшней самого черта, иногда с «шикарными» усами, прямо, как у Буденного.

 

Сделанные им фотографии шах проявлял и печатал собственноручно, заперевшись в своей фотостудии. Оно и понятно, во-первых, по традиции никто кроме его самого — не должен был видеть лиц первых «красавиц» государства, во-вторых, как мне кажется, далеко не каждый смог бы пережить, увидев «неземную красоту» его женщин.

 

Гарем иранского шаха

 

Прекраснейшая из прекраснейших, Анис аль-Долех — она была любимой женой Насер ад-Дина (справа с ребенком).

 

В чем заключается уникальность этих снимков, дело в том, что согласно шиитскому закону того времени, фотографировать лица людей было запрещено, а снимать лицо женщины — вообще немыслимый грех, но только не для самого шаха, на то он и владыка..

 

Гарем иранского шаха

 

Анис аль-Долех музицирует.

 

Гарем иранского шаха

 

Она же, красавица Анис аль-Долех восседает на стуле.

 

Судя по фотографиям, великий шах не обижал своих жен, все женщины выглядят спокойными, беззаботными, а главное — упитанными, что явно свидетельствует о том, что кушали они прилично и особо не обременяли себя трудом по хозяйству.

 

Гарем иранского шаха

 

Другие женщины из гарема вседержителя.

 

Женщины, находившиеся в шахском гареме, дружили между собой. Вот они во время пикника.

 

Гарем иранского шаха

 

Гарем иранского шаха на отдыхе.

 

Гарем иранского шаха

 

О диетах тогда еще ничего не знали, да и не нужно это было никому, худеть считалось дурным тоном.

 

Женщины в гареме одевались на непривычный для них манер, вы заметили у них некоторые детали одежды, связанные в балетом?

 

Гарем иранского шаха

 

Дело в том, что в 1873 году шах Насер эд-Дин посетил Санкт-Петербург, его приглашал тогда Александр Второй, там он побывал на балете, где получил сильнейшие впечатления от «одежд» русских балерин. По возвращении обратно к себе в Иран, правитель велел переодеть своих «красавиц» жен в такие же одежды.

 

Гарем иранского шаха

 

Злые языки частенько пишут в Интернете, что шах Насер эд-Дин был большим любителем не только русского балета, но и еще гашиша и даже опиума, может быть здесь кроется разгадка «невероятной красоты» его женщин?

 

Гарем иранского шаха

 

 

    Красота — понятие относительное, очередным подтверждением этому могут служить редчайшие фотографии, сделанные в гареме самого иранского шаха Насер ад-Дина (полное имя Насер ад-Дин Шах Каджар). Великий шах правил в Иране в 1848-1895 годах.   У каждого своё понятие о красоте. Гарем иранского шаха Насер ад-Дина     Говорят, что великий Шах Каджар страстно увлекался фотографиями, поэтому устроил у себя во владениях самую настоящую студию.     Мастер фотографии Севрюгин — делится с великим шахом искусством фотографирования.   С 1870 года фотограф из России Антон Севрюгин обосновался в Тегеране, впоследствии он был удостоен особого расположения шаха Насер ад-Дина и работал у него во дворце, в качестве придворного фотографа.   Севрюгин имел право фотографировать самого шаха, а также ему было позволено снимать всех родных правителя, его слуг, разумеется, что снимать можно было только верноподданных мужского пола. Сам же великий шах, большой любитель фотографии и «ценитель женской красоты», с удовольствием фотографировал женщин из своего гарема (у него их было приблизительно около сотни, одна «краше» другой).     Похоже, что самым главным критерием красоты, по…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий