February 20, 2017

 

 

Весна 1919 года в Чечне для Белой армии прошла совсем не так, как предполагалось. В то время Чечня была очагом большевизма и сепаратизма. Решение проблемы повесили на генерала Деникина, который справился со своей задачей на отлично.

 

Генерал Деникин и Чечня 1919 года. История одного карательного похода.

 
Весной 1919 года Белая армия оказалась в неприятной ситуации. Несмотря на то, что еще 23 января Белые взяли Грозный, Чечня оставалась под сильным влиянием большевистской пропаганды. Чеченцы с помощью Красных комиссаров не прекращали оказывать сопротивление. Кровь лилась рекой и с этим надо было что-то делать..

 

Чечня 1919
Из-за постоянных боевых действий на фронте, справиться с Чечней одной лишь военной силой не было возможности. Большинство Белых были заняты на важных участках и реорганизовать подразделения не получалось. Как известно, решение проблемы поручили генералу Деникину. Задача оказалась не из простых – Красные представляли собой крупный очаг большевизма и сепаратизма. Время работало на Красных и Деникину надо было незамедлительно предпринимать меры для разрешения сложившейся ситуации.

 

Чечня 1919
Первым, кто пытался справиться с чеченцами был генерал Шатилов. До того, как его ранили в бою, он успел провести несколько операций, которые к сожалению, ничего не решили. Следом за Шатиловым в ситуацию влился полковник Пушкин, который вскоре был убит в бою. Ситуация требовала кардинальной смены тактики. С этим смог справиться генерал-майор Даниил Драценко. По опыту предыдущих ситуаций Драценко понял, что традиционные приемы в подавлении врага не помогают. Генерал-майор лично разработал операцию для подавления чеченцев.

 

Чечня 1919
Для победы над чеченцами — Драценко решил разобрать ситуацию с точки зрения самого врага, в этом ему помогли несколько «экспертов» из старейшин. Он познакомился с психологией чеченцев и узнал их расклад сил в обществе. Кроме того, Драценко изучил систему чеченских тейпов и открыл для себя неоднородность чеченского общества. Чеченцы считали, что они воюют не в Гражданской войне, и тем более не народной. Для них это была «соседская» война. Основной конфликт был между ними и терскими казаками. Они так и не могли решить основные имущественные и территориальные вопросы. Также, чеченцы заявили, что их движение нельзя принимать за большевистское, потому, что они по своей природе — враждебно относятся к атеистическому коммунизму.

 

Чечня 1919
Для Белых оставалось странной загадкой, например, во время слежки за большевистским сходом, там постоянно мелькали зеленые исламские и красные большевистские флаги. Один из таких съездов наблюдался как раз перед началом операции Драценко. Такое поведение объясняли характером чеченцев, как добрых мусульман, так и способных к митингам и поддержке речей безбожного Интернационала.

 
Память о Деникине в Чечне сохранилась до наших дней. Тактика боя генерала Драценко заключалась в полном разгроме нескольких аулов, после наступления на которые, там ничего не должно было остаться. Следом за этим должны были пройти переговоры.

 
Первым был аул Алхан-Юрт. Чеченцы продолжали оказывать сопротивление, Кубанский пластунский батальон, конница и артиллерия действовали так, что аул не смог устоять. Белые уничтожали все на своем пути. Жгли, крушили, не брали пленных, отпустили всего несколько чеченцев, чтобы они рассказали о случившемся. В бою погибло более тысячи чеченцев. Деникин четко показал — на что он способен, и что нет никакого смысла продолжать сопротивление. На следующий день пал аул Валерик. В этот раз сопротивление уже было не таким сильным.

 

Чечня 1919
11 апреля 1919 года на съезде в Грозном Деникин представил условия возможного мира. Даже ультимативный тон некоторых требований (возврат награбленного имущества, сдача пулеметов и артиллерии) не помешал большинству чеченцев согласиться. На митинге присутствовал представитель из Англии Бриггс. Его участие ограничилось тем, что он убедил чеченцев в том, что они на стороне Белых (не смотря на красную пропаганду).

 
Часть аулов продолжили сопротивление и после съезда. Цоцин-Юрт и Гудермес оказывали сопротивление до последнего, но Драценко все жестоко подавил. Операция Деникина смогла изменить сложившуюся ситуацию в Чечне. Через год Красные вернулись и заставили белых генералов эмигрировать. Некоторые генералы, такие как Драценко, спустя 20 лет стали офицерами вермахта.

 

    Весна 1919 года в Чечне для Белой армии прошла совсем не так, как предполагалось. В то время Чечня была очагом большевизма и сепаратизма. Решение проблемы повесили на генерала Деникина, который справился со своей задачей на отлично.   Генерал Деникин и Чечня 1919 года. История одного карательного похода.   Весной 1919 года Белая армия оказалась в неприятной ситуации. Несмотря на то, что еще 23 января Белые взяли Грозный, Чечня оставалась под сильным влиянием большевистской пропаганды. Чеченцы с помощью Красных комиссаров не прекращали оказывать сопротивление. Кровь лилась рекой и с этим надо было что-то делать..   Из-за постоянных боевых действий на фронте, справиться с Чечней одной лишь военной силой не было возможности. Большинство Белых были заняты на важных участках и реорганизовать подразделения не получалось. Как известно, решение проблемы поручили генералу Деникину. Задача оказалась не из простых – Красные представляли собой крупный очаг большевизма и сепаратизма. Время работало на Красных и Деникину надо было незамедлительно предпринимать меры для разрешения сложившейся ситуации.   Первым, кто пытался справиться с чеченцами был генерал Шатилов. До…

Нет комментариев

Добавить комментарий