December 6, 2016

 

В 2015 году отмечалась 70-летняя годовщина великой Победы СССР в Отечественной Войне. Поэтому нелишним будет вспомнить, с каким противником пришлось столкнуться советским солдатам..

 

Гитлеру удалось завоевать многие европейские державы быстрее, чем несколько улиц Сталинграда

 

Многим жителям Европы вообще не стоит не отмечать годовщину Победы, а вместо этого нужно вспоминать свою недостойную капитуляцию. Ведь по факту еще в 1941 году почти не осталось европейских стран, которые не входили бы в состав Третьего Рейха. Против СССР выступила не только Германия и Австрия, но и Финляндия, Дания, Румыния, Испания, Италия и некоторые другие державы.

 

Гитлеру удалось завоевать многие европейские державы быстрее, чем несколько улиц Сталинграда

 
Трудно найти страну, которая смогла бы в течение длительного времени оказывать сопротивление немецкой армии. Монако удалось победить всего за один день. Столько же продержался Люксембург. Нидерланды и Бельгия оказывали отпор врагу около недели, Югославия — меньше двух недель, Греция — 24 дня. Польша не сдавалась чуть больше месяца, а Франция — 43 дня. После того как страна оказывалась в составе Третьего Рейха она практически начинала работать на немецкую армию, обеспечивая ее обороноспособность.

 
Даже страны, которые сохраняли нейтралитет, так или иначе содействовали Германии. Например, Швеция и Швейцария предоставили свою территорию для беспрепятственной транспортировки немецких грузов и смогли неплохо заработать на торговле с нацистами. После окончания войны Португалия даже объявила траур в связи с гибелью Адольфа Гитлера, так как после того, как СССР одержал победу, эта страна лишилась источника стабильных доходов.

 

Гитлеру удалось завоевать многие европейские державы быстрее, чем несколько улиц Сталинграда

 
Точно узнать, представители каких наций принимали участие в сражениях Второй Мировой на стороне Германии, сейчас практически невозможно. Однако о многом говорит национальная принадлежность военных, оказавшихся в советском плену. Это были около 2,5 миллионов немцев и австрийцев, а также больше миллиона военнослужащих, которые были выходцами из других европейских государств: румыны, итальянцы, финны и т. д. Эти шокирующие данные приводит историк Вадим Кожинов. Можно сделать вывод о том, что невозможно найти европейскую державу, которая так или иначе не сражалась бы на стороне нацистов.

 
Именно по этой причине, согласно мемуарам свидетелей подписания акта о капитуляции Германии, представитель немецкой стороны фельдмаршал Кейтель, заметив французского делегата, выразил свое изумление и не сдержал вопроса:

«Как? И эти тоже нас победили?»

Интересно было бы узнать, как отреагировал бы Кейтель, если бы ему сообщили, что 70-летнюю годовщину Победы европейцы решили отмечать без участия российской делегации. Не исключено, что он захотел бы напомнить о битве за Сталинград, во время которой сражение только за одну улицу длилось куда дольше, чем процесс завоевания многих европейских держав.

 

Гитлеру удалось завоевать многие европейские державы быстрее, чем несколько улиц Сталинграда

 

Читайте также: Почему Советский Союз терпел поражения в первые годы войны. Письмо Гитлера — Сталину

 

 

  В 2015 году отмечалась 70-летняя годовщина великой Победы СССР в Отечественной Войне. Поэтому нелишним будет вспомнить, с каким противником пришлось столкнуться советским солдатам..   Гитлеру удалось завоевать многие европейские державы быстрее, чем несколько улиц Сталинграда   Многим жителям Европы вообще не стоит не отмечать годовщину Победы, а вместо этого нужно вспоминать свою недостойную капитуляцию. Ведь по факту еще в 1941 году почти не осталось европейских стран, которые не входили бы в состав Третьего Рейха. Против СССР выступила не только Германия и Австрия, но и Финляндия, Дания, Румыния, Испания, Италия и некоторые другие державы.     Трудно найти страну, которая смогла бы в течение длительного времени оказывать сопротивление немецкой армии. Монако удалось победить всего за один день. Столько же продержался Люксембург. Нидерланды и Бельгия оказывали отпор врагу около недели, Югославия — меньше двух недель, Греция — 24 дня. Польша не сдавалась чуть больше месяца, а Франция — 43 дня. После того как страна оказывалась в составе Третьего Рейха она практически начинала работать на немецкую армию, обеспечивая ее обороноспособность.   Даже…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий