December 11, 2016

 

 

История человечества знает массу примеров, когда государства, развивавшиеся годами и столетиями, в одночасье распадались. От империй, чья слава разносилась по миру, не оставалось практически ничего. Причин такого краха, как правило, множество, конкретного виновника назвать трудно, но в большей степени ответственность за развал страны лежит на главе государства, который действием или бездействием инициировал его распад. Вот несколько правителей, чьи имена история прочно связала с прекращением существования их держав.

 

Горе-правители, которые «проспали» развал своих государств

 

Людовик I Благочестивый

 

Горе-правители, которые "проспали" развал своих государств

 
Последний единовластный правитель единого Франкского государства, сын императора Карла Великого Людовик I из династии Каролингов следовал реформаторской политике отца, но в последние годы правления враждовал с соседними государствами и даже собственными сыновьями. В результате постоянных междоусобиц, страна оказалась в глубоком кризисе, и после смерти своего правителя (середина IX века) распалась на три государства, которые впоследствии стали Германией, Францией и Италией.

 

Балдуин II де Куртене

 

Горе-правители, которые "проспали" развал своих государств

 
Латинская империя, или Романия, – средневековая держава, образованная в результате завоевания Константинополя крестоносцами и временной ликвидации Византии. Став правителем Латинской империи в 11 лет, Балдуин де Куртене получил возможность реального управления только через десять лет, когда страна в результате захвата ее земель Никейской империей сжалась практически до размеров столицы – Константинополя.

 

На протяжении всего периода своего правления Балдуин пытался спасти государство, но средств для этого не было, приходилось просить помочь монархов европейских стран. Деньги давались под залог, так что император был вынужден ездить по европейским дворам, выпрашивая материальную помощь, и закладывать свои владения, византийские реликвии (например, терновый венец Иисуса Христа), даже своего сына Филиппа он оставил Венеции в качестве залога. Но собрать собственное войско Балдуину не удалось, его поддерживали лишь венецианские воины. Летом 1261 года, когда венецианский отряд был в отлучке, Константинополь захватили греки, и Михаил Палеолог, правитель Никейской империи, вступил в столицу и основал на месте Латинской Византийскую империю. Балдуину удалось бежать, до конца жизни он пытался собрать войско, чтобы вернуть себе страну.

 

Франц Иосиф

 

Горе-правители, которые "проспали" развал своих государств

 
Великая держава XIX века — Австрийская империя в результате почти 70-летнего императорства Франца Иосифа пришла к своему краху в 1918 году. Уже в конце XIX века в результате недальновидных политических действий монарха страна стала терять свои территории. В результате войны против Пруссии в 1886 году Австрийская империя осталась без Венеции. Национальные движения венгров вынудили преобразовать страну в двуединую Австро-Венгрию. Оккупация и аннексия Боснии и Герцеговины в начале ХХ века приводит к разногласиям с Россией, Франц Иосиф открыто противостоит Сербии и вступает в Первую Мировую войну, что стало для империи фатальным: после окончания военных действий большая многонациональная страна распадается на множество маленьких. Франц Иосиф этого уже не увидел, так как умер в 1916 году.

 

Слободан Милошевич

 

Горе-правители, которые "проспали" развал своих государств

 
Распад Югославии на несколько стран связывается с именем главы Союзной Республики Югославии Слободаном Милошевичем, чья политическая деятельность оценивается весьма неоднозначно. Многие именно его винят в кровавых событиях и распаде государства, тогда как некоторые видят в Милошевиче защитника отечества и противника западных влияний на жизнь страны.

 
Конфликт в Косово 1999 года побудил ООН обвинить Милошевича в геноциде, а НАТО – бомбить Югославию. Через год – свержение и арест Милошевича, его обвинили в военных преступлениях и передали в Международный трибунал, но судебное разбирательство было прервано в 2006 году в связи со смертью обвиняемого в гаагской тюрьме. Понятно, что ему сильно помогли развалить свою страну, тем не менее, дальновидный правитель должен был предугадать действия врагов и вовремя принять необходимые меры.

 

Борис Ельцин — Михаил Горбачев

 

Горе-правители, которые "проспали" развал своих государств

 
Неоднозначные фигуры в советско-российской новейшей истории. По сей день не утихают споры, кто больше из этих двоих виноват в развале СССР. С Борисом Ельциным связаны и распад Советского Союза Социалистических Республик (СССР), и рождение новой России, и появление на карте мира нового явления – СНГ.

 

Горе-правители, которые "проспали" развал своих государств

 

Если с Горбачевым всё более или менее ясно, что греха таить — «проморгал» СССР, то оценки политической деятельности Ельцина еще находятся в стадии анализа и осмысления последствий, они весьма полярны. Многие считают распад СССР необходимым явлением для вывода страны из кризиса, однако со временем появляются все больше сторонников мнения о захвате власти Ельциным любой ценой, в том числе и через разрушение страны.

 

Горе-правители, которые "проспали" развал своих государств

 

Подтверждение этому – разногласия с действующим тогда последним главой Советского Союза Михаилом Горбачевым, втайне от которого Борис Ельцин встретился с лидерами Украины и Белоруссии на переговорах о разделении страны. В результате – подписание Беловежского соглашения. Вопреки всенародному референдуму о сохранении СССР, беловежский документ провозглашал окончание существования страны Советов. Потом, в декабре 1991 года Советом Республик Верховного Совета СССР была принята декларация о прекращении существования СССР и образовании СНГ – Содружества Независимых Государств.

 

Пятнадцать бывших союзных республик стали самостоятельными государствами. Беловежское соглашение вызвало протест у Горбачева, уже не обладавшего реальной властью после августовского путча. Однако Ельцин настаивал на том, что подписанный договор не распускает СССР, а только констатирует состоявшийся распад.

 

 

    История человечества знает массу примеров, когда государства, развивавшиеся годами и столетиями, в одночасье распадались. От империй, чья слава разносилась по миру, не оставалось практически ничего. Причин такого краха, как правило, множество, конкретного виновника назвать трудно, но в большей степени ответственность за развал страны лежит на главе государства, который действием или бездействием инициировал его распад. Вот несколько правителей, чьи имена история прочно связала с прекращением существования их держав.   Горе-правители, которые «проспали» развал своих государств   Людовик I Благочестивый     Последний единовластный правитель единого Франкского государства, сын императора Карла Великого Людовик I из династии Каролингов следовал реформаторской политике отца, но в последние годы правления враждовал с соседними государствами и даже собственными сыновьями. В результате постоянных междоусобиц, страна оказалась в глубоком кризисе, и после смерти своего правителя (середина IX века) распалась на три государства, которые впоследствии стали Германией, Францией и Италией.   Балдуин II де Куртене     Латинская империя, или Романия, – средневековая держава, образованная в результате завоевания Константинополя крестоносцами и временной ликвидации Византии. Став правителем Латинской империи в…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий