December 11, 2016

  Одним из самых популярных персонажей литературы и кино в течение долгих лет является Граф Дракула. Однако хозяин этого прозвища Влад Цепеш мало подходит под присвоенный ему образ. А. Белинский писал о царе Иване Васильевиче Грозном так: Взгляд очей его — молния, звук речей его — гром небесный, порыв гнева его — смерть и пытка; но сквозь всё это, как молния сквозь тучи, проблёскивает величие падшего, униженного, искаженного, но сильного и благородного по своей природе духа… Такая характеристика подходила и другому грозному владыке, который жил столетием раньше, господарю Владу Цепешу III. Трудно сказать на первый взгляд, но у этих двух правителей много общего: принадлежность к православной вере, владение церковнославянским языком, высокообразованные, с детства осиротевшие, но при этом подвергались частому притеснению до самого отрочества. И оба не соответствовали в действительности вымышленному фольклорно-литературному образу.   «Повести о Дракуле» были написаны Федором Курицыным спустя десять лет после смерти Влада Цепеша. В новеллах господарь описан как самый жестокий правитель, который после проигрыша войны венгерскому королю, был заключен в темницу. И даже находясь плену, где…

 

Одним из самых популярных персонажей литературы и кино в течение долгих лет является Граф Дракула. Однако хозяин этого прозвища Влад Цепеш мало подходит под присвоенный ему образ. А. Белинский писал о царе Иване Васильевиче Грозном так:

Взгляд очей его — молния, звук речей его — гром небесный, порыв гнева его — смерть и пытка; но сквозь всё это, как молния сквозь тучи, проблёскивает величие падшего, униженного, искаженного, но сильного и благородного по своей природе духа…

Такая характеристика подходила и другому грозному владыке, который жил столетием раньше, господарю Владу Цепешу III. Трудно сказать на первый взгляд, но у этих двух правителей много общего: принадлежность к православной вере, владение церковнославянским языком, высокообразованные, с детства осиротевшие, но при этом подвергались частому притеснению до самого отрочества. И оба не соответствовали в действительности вымышленному фольклорно-литературному образу.

 

Граф Дракула
«Повести о Дракуле» были написаны Федором Курицыным спустя десять лет после смерти Влада Цепеша. В новеллах господарь описан как самый жестокий правитель, который после проигрыша войны венгерскому королю, был заключен в темницу. И даже находясь плену, где Цепеш провел 12 лет, он умудрялся проявлять особую жестокость над мышами и птицами, которых ему удавалось поймать. Цепеш проводил различные казни вроде отсечение головы или посадки на кол, а иногда просто «ощипывал» и выпускал.

 

Граф Дракула
Однако достоверность подобной информации определить довольно сложно, ведь в повестях не указана ни дата, ни место совершаемых жестокостей. Также не сохранилось ни единого документа, где указывалось, что Курицын бывал в Трансильвании и Валахии. Есть мнение, что повести о чрезмерной жестокости Дракулы были написаны в 1463 году по заказу венгерского короля.

 

Граф Дракула
Легенды гласят о том, что Цепеш со своими придворными часто любил обедать под трупами насаженными на кол. А однажды один из подданных не смог сдержать своего отвращение от вони, и тогда Цепеш приказал посадить подданного на один из самых высоких колов, чтоб там до него вонь не доходила.

 

Граф Дракула
Истрия в свою очередь сообщает о десяти насаженных на кол подданных, которые были осуждены за предательство и заговор против отца Влада. Вступив на престол в 1456 году, Цепеш централизовал государство, а также создал ополчение против османов и венгров. В 1462 году Влад добился того, что армия прославленного Мехмеда II состоящая из ста тысяч воинов отступила.

 

Граф Дракула

 

Второе рождение Влад Цепеш обрел в готическом романе Брема Стокера «Дракула», который вышел в 1897 году. Роман рассказывал о проклятии графа Дракулы, одной из его многочисленных жертв. Проклятие состояло в том, что после смерти Дракула восстал из мертвых и стал вампиром. Герой романа был крайне жестоким и кровожадным, но при всем этом также был благороден и даже в некоторой степени романтичен.

 

Граф Дракула

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий