December 9, 2016

 

В Японии есть уникальный кошачий остров – Тасиро, который чаще всего называют Островом кошек. В этот зимний сезон из-за плохих погодных условий кошки остались без корма, поэтому немногочисленное пожилое население острова заволновалось.

 

Гуманитарная помощь для Острова кошек пришла вовремя

 

Стариков на самом деле охватила паника, поскольку кошек здесь в семь раз больше, чем людей, и когда голодные животные толпами ходят за тобой по пятам и орут – это жуткое зрелище. Магазинов на острове нет, поэтому приобрести корма для кошек просто негде. Обычно всю эту ораву «хвостатых и бесхвостых» кормят туристы, приезжающие на Кошачий остров именно с этой целью – посмотреть на этот диковинный уголок мира, «пообщаться» с кошками и даже подзарядиться здесь энергетикой. Говорят, что это лучшая терапия от всех болезней. Естественно, они привозят для животных корм, поскольку с кошками можно общаться, только играя и кормя их.

 

Гуманитарная помощь для Острова кошек пришла вовремя

 

Нужно учесть и то, что почти девяносто процентов жителей острова – глубокие старики, которым трудно самостоятельно ездить на лодках за провизией для кошек, да еще в непогоду. А туристы из-за плохой погоды тоже не стали приезжать. На острове назревал бунт кошек…

 

Гуманитарная помощь для Острова кошек пришла вовремя

 

И тогда смотритель острова обратился через Интернет к пользователям соцсети Твиттер оказать посильную помощь, то есть доставить на Остров кошек хоть какую-нибудь еду для животных, пока они не стали нападать на людей. Буквально несколько дней спустя после этого призыва к острову стали причаливать катера с провизией. Ее навезли столько, что смотрителю пришлось опять обращаться к пользователям Твиттера, но теперь с другой просьбой — прекратить посылать кошачий корм на Тасиро, поскольку его здесь хватит теперь, наверное, на целый год…

 

Гуманитарная помощь для Острова кошек пришла вовремя

Гуманитарная помощь для Острова кошек пришла вовремя

 

История Острова кошек

 

Этот крошечный японский островок принадлежит префектуре Мияги. Формально он относится к городу Исиномаки. На островке два небольших поселка, между которыми стоит необычное святилище – Храм кошек.

 

Image 252

 

Этих животных здесь почитали с глубокой древности, поскольку некогда на острове процветало шелковое производство, и кошек разводили специально, чтобы они истребляли крыс, которые мешали отрасли нормально функционировать и развиваться. Завозить собак на Тасиро было строго запрещено. Позднее, начиная с семнадцатого века, на Тасиро шелковое производство захирело, зато начала процветать рыбалка. Остров оказался очень популярным местом для этого вида промысла и отдыха, и сюда стали приезжать сотни рыбаков, для которых здесь даже построили гостиницы.

 

Image 253

 

И опять кошки оказались у дел, правда, теперь они не с крысами боролись, а выпрашивали рыбу у промысловиков. Но последние были не прочь кормить животных, которые по японскому поверью могли предсказывать погоду и сулить удачу в рыбалке. Поэтому вскоре на Тасиро кошек стало еще больше. А вот Храм кошек появился здесь после того, как один рыбак случайно камнем убил животное. Кошку с почестями похоронили, а на месте этого погребения возвели святилище. Впрочем, это не единственное священное место этих животных на острове, их тут порядка пятидесяти, разбросанных по всей территории Тасиро.

 

Image 254

 

Однако в конце девятнадцатого века и рыбалка пришла в упадок. Вскоре из более тысячи коренных жителей острова осталось меньше сотни. Сегодня это в основном старики, доживающие свой век, или пожилые японцы, существующие опять-таки за счет ловли рыбы. Не мудрено, что соотношение людей и кошек все более увеличивается в сторону животных, пока это приблизительно — один к шести-семи.

 

Image 255

 

Благодаря Интернету Остров кошек стал известен и в самой Японии, и во всем мире. Сюда зачастили туристы. Правда сегодня на Тасиро нет ни гостиниц, ни даже магазинов, однако дневные туристические прогулки сюда поддерживают жизнь не только аборигенов, но и многочисленных кошек. Как показал сегодняшний случай, Интернет не только потенциально, но и непосредственно кормит и спасает этот маленький остров, поскольку пользователи Сети всегда готовы прийти на помощь беспомощным – хоть людям, хоть животным. А тут даже – два в одном…

 

 

  В Японии есть уникальный кошачий остров – Тасиро, который чаще всего называют Островом кошек. В этот зимний сезон из-за плохих погодных условий кошки остались без корма, поэтому немногочисленное пожилое население острова заволновалось.     Стариков на самом деле охватила паника, поскольку кошек здесь в семь раз больше, чем людей, и когда голодные животные толпами ходят за тобой по пятам и орут – это жуткое зрелище. Магазинов на острове нет, поэтому приобрести корма для кошек просто негде. Обычно всю эту ораву «хвостатых и бесхвостых» кормят туристы, приезжающие на Кошачий остров именно с этой целью – посмотреть на этот диковинный уголок мира, «пообщаться» с кошками и даже подзарядиться здесь энергетикой. Говорят, что это лучшая терапия от всех болезней. Естественно, они привозят для животных корм, поскольку с кошками можно общаться, только играя и кормя их.     Нужно учесть и то, что почти девяносто процентов жителей острова – глубокие старики, которым трудно самостоятельно ездить на лодках за провизией для кошек, да еще в непогоду. А туристы из-за плохой погоды тоже не стали…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий