December 3, 2016

 

 

Наверное, каждый мальчишка не раз мечтал о том, чтобы хоть ненадолго стать Ихтиандром. Так вот, выдохните, ваша мечта практически сбылась — «искусственные жабры» наконец-то изобрели. Теперь можно совершенно спокойно плавать под водой и не тягать за спиной баллоны с воздухом.

 

Искусственные жабры созданы. Всем пора под воду!

 

Люди всегда стремились под воду

 

Морская пучина всегда привлекала человека. Если верить историкам, то еще Александру Македонскому пришло в голову спуститься под воду с помощью водолазного колокола. Затем «подвиг» повторили, взяли предварительно промасленную кожу, обернули ей деревянную бочку, — подводная лодка готова. В такой бочке помещалось до 20-человек, а было это в далеком 1620 году. «Подлодку» тогда изобрел голландец Ван-Дребель. На этом, как вы знаете, люди не были готовы остановиться. В 1721 году нечто подобное изобрел русский умелец, звали его Ефим Никонов, потом еще один — англичанин Саймон в 1747 году.

 

Искусственные жабры

 

Чуть позже придумали новые способы «подглядывать за русалками», изобрели батискаф, тяжелый водолазный костюм, появились первые примитивные субмарины. Настоящим прорывом стало изобретение акваланга, но и этого было мало. Истинным желанием человека было не просто опускаться под воду, а стать частью подводного мира — чувствовать себя под водой свободно, без лишних громоздких приспособлений и девайсов, нужно было сделать «жабры» и попытки создать такой прибор проводились постоянно.

 

Хочу быть Ихтиандром

 

Искусственные жабры

 

Ученые довольно давно придумали аппарат, который позволяет получить кислород из воды с помощью электролиза. Подобные аппараты используются на атомных подводных лодках и космических станциях. Однако подобная система слишком громоздкая, чтобы её мог использовать один человек для подводного путешествия.

 

Ситуация стала меняться с появлением идеи «мембран». Принцип работы данного проекта заключается в том, чтобы отцедить из воды газы, находящиеся в ней в растворенном состоянии. В 1961 году Уолтер Робб из компании «Дженерал электрик» придумал вполне рабочий прототип первых «мембранных жабр». В качестве первых «Ихтиандров» послужили обыкновенные хомячки. Это было устройство, которое походило на обычную коробку, в которой стенки короба состояли из «мембран». Тогда «мохнатые-подводники» были погружены под воду на несколько часов. Эксперимент удался, хомяки остались живы.

 

Муму Ихтиандрович

 

По тому же принципу пошел еще один ученый, Эдвард Кушлер. С той лишь разницей, что вместо хомяков, под воду отправили собаку — терьера по кличке Муггинс, кстати, это был любимый пес супруги ученого. Видимо, ученого интересовал не столько сам аппарат, сколь велико было его желание — утопить ненавистного пса. Но пес не только выжил, но и стал еще первым псом-подводником, который пробыл под водой три часа, используя при этом «искусственные жабры».

 

Для человека эти «жабры» не подходили

 

Искусственные жабры

 

Дело в том, что вышеописанный аппарат — абсолютно не подходил человеку. Для того, чтобы обычный человек смог находиться под водой, нужно было создать «мембрану» площадью 80 кв. метров, а это уже чересчур. В 80-х годах проблему попытались решить японцы, которые произвели на свет свой концепт «подводных жабр». Японцы сделали аппарат, похожий на гроб, который пловец должен был толкать впереди себя. Решение было «гениальным», в случае возникновения неполадок под водой — гроб уже приобретать было не нужно. Шутка. Но самой очевидной проблемой было то, что аппарат мог давать чистый кислород, а человек просто не может долгое время дышать им, для человека нужна смесь кислорода с азотом. Снова тупик.

 

Евреи, евреи, и под водой евреи..

 

Искусственные жабры

 

Проблему решил ученый из Израиля Алон Боднер. Инженер придумал устройство, которое выделяет из воды именно воздух. Это центрифуга, в которую помещают контейнер с водой. Во время вращения, воздух выделяется из воды маленькими пузырьками, по принципу, как выходит газ из бутылки с кока-колой.

 

Устройство снабдили литиевой батарейкой, именно временем работы этой батарейки и ограничивается пребывание человека под водой. С жабрами Боднера можно удобно и легко плавать, а главное дышать обычным воздухом, добытым из воды.

 

Homo Aquaticus с пулеметом наперевес

 

«Жабрами Боднера» уже заинтересовалось множество компаний, однако по некоторым сведениям, «контора» уже наложила свою мохнатую лапу на изобретение. По всей видимости, первыми Ихтиандрами будут военные, сами догадайтесь какой страны. Потом, как всегда это бывает, девайс дойдет и до нас с вами.

 

 

    Наверное, каждый мальчишка не раз мечтал о том, чтобы хоть ненадолго стать Ихтиандром. Так вот, выдохните, ваша мечта практически сбылась — «искусственные жабры» наконец-то изобрели. Теперь можно совершенно спокойно плавать под водой и не тягать за спиной баллоны с воздухом.   Искусственные жабры созданы. Всем пора под воду!   Люди всегда стремились под воду   Морская пучина всегда привлекала человека. Если верить историкам, то еще Александру Македонскому пришло в голову спуститься под воду с помощью водолазного колокола. Затем «подвиг» повторили, взяли предварительно промасленную кожу, обернули ей деревянную бочку, — подводная лодка готова. В такой бочке помещалось до 20-человек, а было это в далеком 1620 году. «Подлодку» тогда изобрел голландец Ван-Дребель. На этом, как вы знаете, люди не были готовы остановиться. В 1721 году нечто подобное изобрел русский умелец, звали его Ефим Никонов, потом еще один — англичанин Саймон в 1747 году.     Чуть позже придумали новые способы «подглядывать за русалками», изобрели батискаф, тяжелый водолазный костюм, появились первые примитивные субмарины. Настоящим прорывом стало изобретение акваланга, но и этого…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий