December 5, 2016

 

Посмотрите: они слушаются скульптора, будто пластилин! Испанец Хосе Мануэль Лопес Кастро представил серию своих работ, которые производят впечатление слепленных из мягкого и тягучего вещества… В его руках камни тянутся, сминаются и даже плачут!

 

Испанский скульптор, который владеет искусством мять камни

 

Художник работает по большей части с гранитом и кварцем из своего региона и утверждает, что его взаимоотношения с местными камнями сродни магии: «Во время работы я чувствую себя не столько скульптором, сколько друидом. Мои отношения с камнем не физические, а волшебные. Я разговариваю с камнями, и в процессе общения мы подчиняем другу друга… Мои камни не безжизненны».

 

Испанский скульптор, который владеет искусством мять камни

Image 355

 

Идея будущей скульптуры приходит к мастеру не сама по себе, а при взгляде на материал… Камень сам «подсказывает» ему, во что может превратиться.

 

Image 356

 

Уже непосредственно воплощение замысла может занять как пару дней, так и несколько месяцев. Это тоже зависит от свойств камня.

 

Испанский скульптор, который владеет искусством мять камни

Испанский скульптор, который владеет искусством мять камни

 

Как подчеркивает сам Хосе Мануэль Лопес Кастро, местные камни пропитаны мифической атмосферой, потому при работе с ними технические навыки скульптора — далеко не главное. Нужно почувствовать их древнюю магию…

 

Испанский скульптор, который владеет искусством мять камни

Image 357

Image 358


 

  Посмотрите: они слушаются скульптора, будто пластилин! Испанец Хосе Мануэль Лопес Кастро представил серию своих работ, которые производят впечатление слепленных из мягкого и тягучего вещества… В его руках камни тянутся, сминаются и даже плачут!     Художник работает по большей части с гранитом и кварцем из своего региона и утверждает, что его взаимоотношения с местными камнями сродни магии: «Во время работы я чувствую себя не столько скульптором, сколько друидом. Мои отношения с камнем не физические, а волшебные. Я разговариваю с камнями, и в процессе общения мы подчиняем другу друга… Мои камни не безжизненны».     Идея будущей скульптуры приходит к мастеру не сама по себе, а при взгляде на материал… Камень сам «подсказывает» ему, во что может превратиться.     Уже непосредственно воплощение замысла может занять как пару дней, так и несколько месяцев. Это тоже зависит от свойств камня.     Как подчеркивает сам Хосе Мануэль Лопес Кастро, местные камни пропитаны мифической атмосферой, потому при работе с ними технические навыки скульптора — далеко не главное. Нужно почувствовать их древнюю магию……

5

Нет комментариев

Добавить комментарий