February 24, 2017

 

 

Затонувшее судно «Central America» и 10 тонн золота, которые ушли на дно..

 

3 сентября 1857 года корабль вышел из города Колон с 477 пассажирами и 101 экипажем на борту, и отправился в Нью-Йорк. На борту также находилось 10 тонн золота, добытых во время Калифорнийской золотой лихорадки.

 

9 сентября корабль попал в шторм у берегов Северной Каролины. К 11 сентября ветер усилился до 165 км/ч и начал срывать паруса, в одном из отсеков появилась течь и к середине того же дня котел уже не мог поддерживать огонь. Давление пара резко упало и гребное колесо перестало работать. Корабль начал медленно тонуть. Быстро были сформированы бригады пассажиров, которые всю ночь тщетно пытались при помощи подручных средств откачать воду из нижних отсеков. Были предприняты попытки запустить котел снова, но несмотря на затихание шторма, они не увенчались успехом. Во второй половине дня шторм ударил вновь. Судно было уже на грани затопления и плыло вместе со штормом. На следующее утро тонущий корабль заметили два судна. 153 человека, в основном женщин и детей, удалось погрузить на спасательные шлюпки и они успешно достигли этих кораблей. Однако корабль — было уже невозможно спасти, и около 8-часов вечера корабль затонул. (По данным Википедии).

 

В этой истории речь будет идти о современном пирате – охотнике за морскими сокровищами, который и «умыкнул» это золото.

 

Команда Columbus-America Discovery Group, принадлежащая Томми Томпсону (Tommy Thompson), ныне скрывшемуся охотнику за сокровищами, утверждает, что они имеют исключительные права на исследование этого затонувшего судна.

 

затонувшее судно «Central America»
В процессе поднятия потерянных сокровищ и монет, был использован батискаф «Зевс» (Zeus), который находился приблизительно в ста милях от берегов Джорджии.

 

затонувшее судно «Central America»
Томпсон получил иск от тридцати девяти страховых компаний, утверждающих, что они еще в 1857 году застраховали золото. Также компании заявили, что затонувшие сокровища принадлежат им. Несмотря на эти заявления, компания Томпсона в 1996 году получила право на распоряжение 92% сокровищ, оставшаяся же часть была поделена среди других претендентов.

 

затонувшее судно «Central America»
Спустя четыре года компании Томпсона удалось выручить $50 миллионов — за продажу тысячи золотых монет и 532 золотых слитков.
К 2005 году Томпсон все еще был должен положенные суммы инвесторам, финансировавшим поднятие сокровищ. В числе пострадавших, находится ныне умерший — президент инвестиционной компании, которому охотник за сокровищами должен приблизительно $250 тысяч. Также пострадала Dispatch Printing Company, издающая газету Columbus Dispatch, инвестиции которой составили около $1 миллиона.

 

затонувшее судно «Central America»
Как оказалось, команда Томсона также осталась обманутой и спустя год предъявила ему иск, заявляя, что им не выплатили обещанной суммы.

 

затонувшее судно «Central America»
Точно неизвестно, когда именно Томпсон исчез. Его отсутствие на судебном слушании 13 августа 2012 года, вынудило федерального судью выпустить ордер на его арест.

 

затонувшее судно «Central America»

 

    Затонувшее судно «Central America» и 10 тонн золота, которые ушли на дно..   3 сентября 1857 года корабль вышел из города Колон с 477 пассажирами и 101 экипажем на борту, и отправился в Нью-Йорк. На борту также находилось 10 тонн золота, добытых во время Калифорнийской золотой лихорадки.   9 сентября корабль попал в шторм у берегов Северной Каролины. К 11 сентября ветер усилился до 165 км/ч и начал срывать паруса, в одном из отсеков появилась течь и к середине того же дня котел уже не мог поддерживать огонь. Давление пара резко упало и гребное колесо перестало работать. Корабль начал медленно тонуть. Быстро были сформированы бригады пассажиров, которые всю ночь тщетно пытались при помощи подручных средств откачать воду из нижних отсеков. Были предприняты попытки запустить котел снова, но несмотря на затихание шторма, они не увенчались успехом. Во второй половине дня шторм ударил вновь. Судно было уже на грани затопления и плыло вместе со штормом. На следующее утро тонущий корабль заметили два судна. 153 человека, в основном женщин и детей,…

Нет комментариев

Добавить комментарий