February 21, 2017

    Как Фрунзе стал бесчестным человеком. Михаил Васильевич Фрунзе — видная фигура в революционном движении в России. Но, оказывается, был бесчестным человеком. Как это случилось, что один из виднейших деятелей красной революции и вдруг подлец, об этом наш рассказ.   Одна из самых ярких личностей революции большевиков — Михаил Васильевич Фрунзе, оказался бесчестным человеком, но сэкономил для Красной Армии — десятки тысяч патронов.   Фрунзе. Его именем назывался город Бишкек, столица Киргизии. Интересно разобраться с этим человеком, потому что жил он — очень интересно, и также умер — при довольно загадочных обстоятельствах.   Самое главное в нашем рассказе — это факт того, что предал он свое слово чести, а также слово чести красного командира.     Во время гражданской войны в России, в Крыму оставалось около 50-ти тысяч белогвардейских офицеров, которые не успевали эвакуироваться и уйти с кораблями за кордон. В результате быстрого наступления Красной Армии, все эти, как тогда называли их «белые», отошли в горы, где и заняли оборону.   Вполне естественно, что «красным» такой очаг сопротивления был…

Мрачные страницы российской истории

 

 

Как Фрунзе стал бесчестным человеком. Михаил Васильевич Фрунзе — видная фигура в революционном движении в России. Но, оказывается, был бесчестным человеком. Как это случилось, что один из виднейших деятелей красной революции и вдруг подлец, об этом наш рассказ.

 

Одна из самых ярких личностей революции большевиков — Михаил Васильевич Фрунзе, оказался бесчестным человеком, но сэкономил для Красной Армии — десятки тысяч патронов.

 

Фрунзе. Его именем назывался город Бишкек, столица Киргизии. Интересно разобраться с этим человеком, потому что жил он — очень интересно, и также умер — при довольно загадочных обстоятельствах.

 

Самое главное в нашем рассказе — это факт того, что предал он свое слово чести, а также слово чести красного командира.

 

Фрунзе потерял честь

 

Во время гражданской войны в России, в Крыму оставалось около 50-ти тысяч белогвардейских офицеров, которые не успевали эвакуироваться и уйти с кораблями за кордон. В результате быстрого наступления Красной Армии, все эти, как тогда называли их «белые», отошли в горы, где и заняли оборону.

 

Вполне естественно, что «красным» такой очаг сопротивления был не нужен. Тогда Фрунзе дал личное честное слово, что если белогвардейские офицеры сложат оружие, то они смогут беспрепятственно вернуться домой. Ему поверили, как потом оказалось совершенно напрасно..

 

Дело в том, что приехал Троцкий. Когда товарищ Троцкий узнал «о данном честном слове», то пришел в ярость:

» Ты что делаешь? Ты кому дал честное слово, всякой белогвардейской мрази? Они же первым делом побегут в Сибирь», — сказал Троцкий ошеломленному Фрунзе.

В Сибири тогда стояла армия Колчака. Поэтому в планы Троцкого не входила инициатива товарища Фрунзе. Под давлением Троцкого, честное слово Михаила Фрунзе — превратилось в пыль.

 

Справедливости ради нужно заметить, что Фрунзе пытался протестовать:

«Я им слово дал», — воскликнул Фрунзе. На что Троцкий возразил: «Ты сечас мне сам слово дашь. Что выбросишь эту глупость из головы»..

 

Image 3

 

Также Троцкий подумав добавил, что жалко на этих сволочей патроны тратить. Тогда, поверивших в «честное слово» офицеров, погрузили в баржи, вывезли в море, и утопили живьем.

 

Так, в количестве под 50-тысяч человек, оставшиеся верными присяге — царю и отечеству белогвардейцы, были обмануты и убиты лютой смертью. А сам Фрунзе вошел в историю — как бесчестный человек, для которого честное слово ничего не значит. Любой уважающий себя офицер — пустил бы пулю себе в лоб, а этот жил, и похоже, что не сильно мучился угрызениями совести.

 

Фрунзе потерял честь

 

Нужно, наверное, рассказать немного о том, кем был Михаил Васильевич Фрунзе. Сам он был из мещан, познакомился с революционными идеями в кружке самообразования в гимназии. Потом поступил в питерский политехнический институт. В институте вступил в партию большевиков, за что был арестован. Участвовал в знаменитой манифестации 1905 года. Там же получил ранение в руку.

 

Тогда в «Кровавое воскресенье» жандармы стреляли поверх голов демонстрантов, но трагедия заключалась в том, что на деревьях сидело множество зевак, в основном это были дети. Они то и пострадали больше всех. По рассказам свидетелей тех событий, детвора сыпалась с деревьев как воробьи. Полиция не знала, что там находятся наблюдатели, и получилась отвратительная история с убийством несовершеннолетних.

 

Что же касается самого Фрунзе, то именно тогда он твердо решил стать революционером, так как был потрясен ужасающим видом кровавых событий.

 

В 1916 году по заданию партии поступил работать статистиком в комитет западного фронта, разумеется под чужой фамилией. В 1917 году был назначен временным начальником милиции в Минске. В том же году участвовал в боях у здания гостиницы Метрополь, это было уже в Москве, когда захватывали Кремль.

 

Один из самых интересных моментов в его биографии — это обстоятельства смерти товарища Фрунзе.

 

Умер он во время операции язвы желудка на операционном столе. По официальной версии, от заражения крови. Другая версия гласит, что умер он от остановки сердца, которое произошло из-за наркотического препарата, применяемого во время анестезии. Он умер от хлороформа, потому что у Фрунзе была непереносимось этого вещества. По странному стечению обстоятельств, именно этот препарат использовали во время операции, хотя врачи были осведомлены о противопоказании хлороформа у Фрунзе.

 

Скорее всего смерть не была случайной. Имеются показания очевидцев, что Иосиф Сталин лично уговаривал Фрунзе лечь на операцию. Сталин замечал, что за дружеским застольем Фрунзе почти не употреблял алкоголь. На вопрос почему? Тот отвечал, что у него язва. Сталин качал головой, и в привычной для него манере предлагал в срочном порядке прооперироваться. Чем закончилась операция, вы уже знаете..

 

 

Один комментарий

  • Ответить
    Василий
    27.02.2015

    Что может быть хуже гражданской войны? Как на Украине этого сейчас не понимают? В 17-от из за революции распалась Российская империя, даже сейчас, через сто лет еще чувствуются отголоски той войны. Сироты росли без отцов, выросли с покалеченой психикой. Война это страшно.

Добавить комментарий