December 2, 2016

 

Жизнь постоянно меняется. То, что вчера было роскошью, сегодня становится нормой; то, что вчера казалось невозможным, сегодня стало обыденным; то, что вчера приковывало твой взгляд, сегодня убирается в самый дальний шкаф. А что произойдет завтра — просто страшно подумать!

 

Ты двигаешься вперед к чему-то новому и интересному, но иногда, оборачиваясь назад, грустишь. Потому, что все это не просто вчерашний день, а твой вчерашний день. Но зато впереди — твой завтрашний…

 

• Телефон

Как изменилась наша жизнь за последние 50-лет

 

Тогда: Дисковый аппарат со шнуром на пять метров, по которому я болтала 5 часов подряд, пока не придет мама, — вокруг него крутилась вся моя жизнь. Палец уставал набирать один и тот же номер и от волнения соскальзывал с диска, шея потом долго болела. У особо авантюрных моих подруг было популярно развлечение — набирать незнакомый номер в надежде познакомиться, с обладателем бархатного голоса и, может быть, даже вишневой «девятки». В особо напряженное время аппарат накрывался подушкой и превращался в мишень для испепеляющих взглядов.

 

Как изменилась наша жизнь за последние 50-лет

 

Сейчас: Ты уже забыла, как первый раз крутила пальцем у виска при виде соседа, который, казалось, разговаривал сам с собой, поднимаясь по лестнице. Мобильники повсюду — и ты никогда не останешься одна в трудную минуту. Мобильники неромантичны — хотя бы потому, что затратны и, говорят, вредны для здоровья. Но зато с их помощью за пять секунд говорится самое главное (три слова вполне укладываются), летят sms-километры с искусственными розочками и нежными поцелуями, пересылаются любимые мелодии, скачать которые нереально для девушек с гуманитарным складом ума. Ты стала намного доступнее и мобильнее, тебя всегда можно найти и спросить: «Где ты?» Да, ты потеряла немного свободы и загадочности, но зато ты в любой момент выходишь в Интернет и узнаешь курс доллара.

 

Потом: Дорогу мобильным видеофонам! Да, да, прямо как у булычевской Алисы. Это чудо техники уже приближается к тебе семимильными шагами. И тогда, прежде чем позвонить любимому, тебе придется причесаться и накраситься, а может быть, даже сбегать на маникюр. Придется заботиться не только о том, что он подумает, насколько нежного голоса он сегодня заслуживает и сколько ты заплатишь за разговор, — ты будешь терзаться, как бы так умудриться, чтобы быть красивой и в то же время небрежно по-домашнему одетой. Ты будешь час, два, а то и целый день готовиться, чтобы сделать решающий звонок. Но зато в тот день, когда ты проснешься, посмотришь в зеркало и поймешь, что чрезвычайно хороша сегодня, ты сможешь включить маленький передатчик и, ласково улыбнувшись ему, сказать: «Доброе утро, любимый». И любимый услышит и увидит тебя, даже если между вами тысячи километров.

 

• Почта

 

Как изменилась наша жизнь за последние 50-лет

 

Тогда: Время от времени, разбирая вещи, я нахожу пакеты приличного размера, сплошь забитые письмами. И ни разу в жизни у меня не поднялась рука их выбросить. В письмах, конвертах, марках есть какая-то магия. Проходя мимо почтового ящика (пусть даже пятый раз за день), я непременно заглядываю в него. Кто-то считает, что это паранойя, но никто не будет спорить, что момент разрывания конверта волнует не меньше, чем первое свидание… И нет никакого отчета о доставке, и всегда можно вывернуться: нет, не получала, нет, не читала…

 

Как изменилась наша жизнь за последние 50-лет

 

Сейчас: Ты пишешь новому знакомому на мелкой купюре свой электронный адрес или диктуешь его по буквам, или вручаешь визитную карточку. И никто уже не спрашивает, где на клавиатуре находится собака, и никто не называет ее «буквой А с закорючкой». В любом месте земного шара можно проверить почту и из любого места можно написать. По электронной почте ты посылаешь знакомым свои фотографии, общаешься с заказчиками и клиентами, делишься секретами с подругами, заводишь виртуальный роман, находишь работу. Твой друг-художник присылает тебе копии своих картин, поэт — стихи, музыкант — песни со словами и аккордами. В твоем ящике кипит жизнь. Иногда это отвлекает тебя от работы, но когда ты с утра открываешь почтовый сервер и видишь в своей почте 12 непрочитанных сообщений, ты понимаешь, что все у тебя идет хорошо.

 

Потом: Может быть, когда-нибудь мы сможем обмениваться мыслями. Через спутник, например. Надумала ты что-нибудь хорошее — и разослала свою гениальную идею всем знакомым. Будут входящие мысли, исходящие мысли и отправленные. Они будут невесомыми и воздушными, приятными и не очень. И, возможно, мы станем думать обдуманно и за душой не останется обид. Миелофон даст возможность распознать истинные чувства твоего избранника и искренность твоих подруг… Но через 50 лет ты уже не сможешь достать ветхую подшивку писем и» рассказать внучкам, как называл тебя их дедушка давным-давно, еще в начале XXI века.

 

• Фотография

 

Как изменилась наша жизнь за последние 50-лет

 

Тогда: В детстве у меня был полуавтоматический «Зенит» со вспышкой в отдельном футляре. Я неплохо разбиралась в терминах «выдержка», «диафрагма» и «чувствительность», но фотографировала в основном природу, потому что друзья не могли ждать, пока я налажу все установки и покручу все части объектива. Я даже сама печатала фотографии в темной ванной… А потом появились мыльницы, и они казались верхом совершенства, потому, что на них была всего одна кнопка. Я щелкала этой самой, кнопкой там и тут, а пленку сдавала в фотолабораторию — и в моем шкафу появилось несколько альбомов с сотнями фотографий, может быть, не самых профессиональных, но очень душевных.

 

Как изменилась наша жизнь за последние 50-лет

 

Сейчас: Наступил век цифровой фотографии. Цифровой аппарат гораздо удобней пленочного, правда? И кадров (устаревшее слово!) можно больше нащелкать, и картинка прямо сразу видна. В твоем домашнем компьютере наверняка есть раздел «Мои фото» на 20 гигабайт. Гостям показываются лучшие экземпляры » (потому что все посмотреть невозможно даже за неделю). Ты легко используешь слова — «матрица», «разрешение», «пиксели». И, работая в фотошопе, ты все четче видишь, какая же ты красавица!»

 

Потом: Миниатюризация фотоаппаратов удивит тебя! Их будут встраивать в плейеры, блокноты, пуговицы, бижутерию — и это не шпионские хроники. И в сами фотоаппараты будут встраивать всякую всячину — радио, спутниковую карту местности, зеркальце. И ты никогда не попадешь впросак, потому что все под рукой. Если ты вдруг окажешься в сногсшибательно красивом месте, то не будешь сокрушаться о том, что забыла фотоаппарат дома: сняла сережку, щелкнула — и готово. А вдруг ты встретишь в очереди за молоком знаменитость — кто поверит голословному описанию? Но ты нажмешь на пуговицу — и доказательство у тебя в кармане. И ты даже не сможешь представить, как когда-то в темной ванной…

 

• Отдых

 

Как изменилась наша жизнь за последние 50-лет

 

Тогда: Мы собирались с подругами у кого-нибудь на кухне и играли весь вечер в «кинга» или «тысячу». Нет, сначала мы замешивали тесто и пекли шарлотку. Потом зажигали свечи и, играя, болтали про новые фильмы, нового учителя физики, нового соседа. Весной по выходным в местной лесопарковой зоне было не протолкнуться между кострами и голова кружилась от запаха шашлыков. По вечерам мы сбегали на дискотеку. По утрам самые активные мои подруги выдвигались на пробежку, а я ограничивалась водными процедурами.

 

Как изменилась наша жизнь за последние 50-лет

 

Сейчас: сколько ты ни боролась с этим повальным увлечением, девчонки все-таки затянули тебя на шейпинг (пилатес, аэробику, нудлес…). Три раза в неделю тебе нужно в зал, а потом в сауну. Болтовня с подружками происходит на бегу. По выходным вы выбираетесь играть в боулинг, бильярд, гольф, пить кофе с чесноком, слушать новую группу, кататься на новом скутере. По пятницам — в центр за покупками. Свободное время расписано по минутам. И однажды ты ловишь себя на мысли, что отдыхаешь-то как раз на работе.

 

Потом: Развлечений будет все больше и больше. Когда все попробуют кофе с чесноком, будет популярен кефир с луком. Когда тебе наскучит дайвинг и парашют, подруги потянут тебя в секцию лазанья по деревьям, а твой молодой человек купит мегамодный четырехколесный велосипед. Торговые центры начнут строить прямо в станциях метро (кстати, когда-то это уже было), ночные клубы станут интерактивными и ты будешь танцевать с веб-камерой, вместо шашлыков будут готовить суши, вместо библиотек на площадях установят бегущую строку с круглосуточным вещанием классики. Но ты ничему не будешь удивляться, потому что тебе покажется, что это все уже когда-то было.

 

• Знакомства

 

Как изменилась наша жизнь за последние 50-лет

 

Тогда: о ужас, тогда мы знакомились с молодыми людьми на улицах и в общественном транспорте! Запросто мог подойти какой-нибудь нахал и сразу попросить номер телефона. Приличная девушка, конечно, делала вид, что удивлена и даже шокирована, но на самом деле вела с подругами учет каждого «попавшего». Иногда я знакомилась с мальчишками на дискотеке и даже позволяла проводить себя до дома, на прощание даря нежный поцелуй и запутав получше следы. Кое-кто посылал объявления в газету: мол, хочу познакомиться и, возможно, дружить. Но сейчас уже не узнаешь, кто так делал, потому что это считалось стыдным. Круг общения был узок и тесен. Свадьбы случались в основном между одноклассниками или однокурсниками. На свадьбах знакомились друзья жениха и подруги невесты, и происходили новые свадьбы…

 

Как изменилась наша жизнь за последние 50-лет

 

Сейчас: Знакомства перешли на виртуальный уровень. У каждой из нас за спиной пара заполненных анкет, пара случайных онлайн-знакомств, несколько, но полученных случайным набором цифр. Ты ведешь «живой журнал» или дневник в надежде, что его прочитает тот самый единственный и напишет комментарий: «Как хорошо, что я тебя нашел». Круг общения уже не круг, а целый шар. Куда бы ты ни поехала — везде тебя будут рады видеть. И если ты вдруг поймешь, что новый австралийский знакомый — это и есть Он, то, не задумываясь, предложишь ему купить для тебя билет через океан или назначишь свидание в следующую пятницу на Пушкинской. При таких возможностях выбора ты получаешь намного больше шансов найти свое счастье, чем слоняясь среди знакомых и знакомых твоих знакомых. Свадьбы все чаще происходят в результате виртуальных романов. И все больше работы для миграционных служб и паспортных столов — все уезжают, приезжают и, в конце концов, переезжают.

 

Потом: У тебя будет возможность подобрать партнера по всем параметрам. Уже сейчас существует множество разработок по созданию идеальной пары. Ты проходишь тест, он проходит тест. Компьютер утверждает, что вот оно — отличное совпадение. И тогда вы, послушно взявшись за руки, идете с этим идеальным партнером в загс и счастливо живете всю жизнь, без конфликтов, разводов и всякой нервотрепки. Вот так вот все и будет. Веришь?

 

 

  Жизнь постоянно меняется. То, что вчера было роскошью, сегодня становится нормой; то, что вчера казалось невозможным, сегодня стало обыденным; то, что вчера приковывало твой взгляд, сегодня убирается в самый дальний шкаф. А что произойдет завтра — просто страшно подумать!   Ты двигаешься вперед к чему-то новому и интересному, но иногда, оборачиваясь назад, грустишь. Потому, что все это не просто вчерашний день, а твой вчерашний день. Но зато впереди — твой завтрашний…   • Телефон   Тогда: Дисковый аппарат со шнуром на пять метров, по которому я болтала 5 часов подряд, пока не придет мама, — вокруг него крутилась вся моя жизнь. Палец уставал набирать один и тот же номер и от волнения соскальзывал с диска, шея потом долго болела. У особо авантюрных моих подруг было популярно развлечение — набирать незнакомый номер в надежде познакомиться, с обладателем бархатного голоса и, может быть, даже вишневой «девятки». В особо напряженное время аппарат накрывался подушкой и превращался в мишень для испепеляющих взглядов.     Сейчас: Ты уже забыла, как первый раз крутила пальцем…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий