December 3, 2016

 

 

Сегодня всё громче раздаются голоса из Польши, что Советский Союз повинен в нападении и разделе польских земель, после того, как был подписан знаменитый советско-германский пакт о ненападении, известный еще, как пакт Молотов-Риббентроп. Давайте вернемся на год раньше. Что же мы видим? А не Польша ли, будучи в союзе с Гитлером откупорила бутылку войны, и не поляки ли, случайно, оккупировали часть Чехословакии в 1938 году? Что же не кричат об этом в Польше? Вместе с какой страной Гитлер «нагуливал» свой аппетит? И кто вместе с Германией был готов ударить по Советскому Союзу?

 

Как поляки с Гитлером Чехословакию делили..

 

Как поляки с Гитлером Чехословакию делили

 

5 сентября 1938 г., польский посол в Париже Лукасевич — послу США:

«Начинается религиозная война между фашизмом и большевизмом, и в случае оказания Советским Союзом помощи Чехословакии, Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией.
Польское правительство уверено в том, что в течение трех месяцев русские войска будут полностью разгромлены и Россия не будет более представлять собой даже подобия государства».

Беседа советника посольства Германии в Варшаве Р.фон Шелия с вице-директором политического департамента МИД Польши Кобыляньским, ноябрь 1938-го:

«Министр иностранных дел Польши Юзеф Бек не может говорить так открыто, как могу говорить я. Вопрос о Карпатской Руси имеет для нас решающее значение… Если Карпатская Русь отойдет к Венгрии, то Польша будет согласна впоследствии выступить на стороне Германии в походе на Советскую Украину»

Политика Англии привела к тому, что Гитлер уже не мог остановиться в реализации своих экспансионистских намерений. В этом на время его союзницей стала Польша.

 

Как поляки с Гитлером Чехословакию делили

 

Польша приняла участие в разделе Чехословакии: 21 сентября 1938 года, в самый разгар судетского кризиса, польские деятели предъявили чехам ультиматум о «возвращении» им Тешинской области, где проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов.

 

Оккупация Чехословакии поляками. Фотоотчет 1938 года.

 

1938. Польская оккупация Чехословакии

 

Как поляки с Гитлером Чехословакию делили
По результатам Мюнхенского соглашения, Польша (Венрия тоже участвовала) в октябре 1938 года поддержала гитлеровскую Германию в территориальных претензиях к Чехословакии и аннексировала часть чешских и словацких земель, в числе которых были местности Тешинская Силезия, Орава и Спиш. До заключения пакта Молотова-Риббентропа оставалось чуть меньше года.

 

Как поляки с Гитлером Чехословакию делили

Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин (Цешин). Октябрь 1938 года

 

Как поляки с Гитлером Чехословакию делили

Польский танк 7ТР из состава 3-го бронебатальона (танк 1-го взвода) преодолевает пограничные чехословацкие укрепления в районе польско-чехословацкой границы.

 

Как поляки с Гитлером Чехословакию делили3-й бронебатальон имел тактический знак«Силуэт зубра в круге», который наносился на башню танка. Но в августе 1939 года все тактические знаки на башнях были закрашены, как демаскирующие.

 

Как поляки с Гитлером Чехословакию делили

Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе полковника Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года. Фотография примечательна тем, что польский парад особо привязывался к захвату Тешинской Селезии месяцем ранее.

 

Как поляки с Гитлером Чехословакию делили

Польские войска занимают чешское селение Йоргов во время проведения операции по аннексии чехословацких земель Спиш.

 

Интересна дальнейшая судьба этих территорий. После крушения Польши Орава и Спиш были переданы Словакии. После окончания Второй мировой, земли снова были оккупированы поляками, правительство Чехословакии было вынужденно согласиться с этим. На радостях поляки устроили этнические чистки против этнических словаков и немцев. В 1958 территории были возвращенны Чехословакии. Сейчас входят в состав Словакии.

 

Как поляки с Гитлером Чехословакию делили

Польские солдаты на захваченном чешском КПП у чехословацко-германской границы, у пешеходного моста, построенного в честь юбилея императора Франца-Иосифа в чешском городе Богумин. Виден еще целый чехословацкий пограничный столб.

 

Поляки наделали много глупостей, заигрывая с Гитлером, за что, собственно, и поплатились. А кто освобождал их от гитлеровской Германии, ценой неимоверных потерь среди солдат (погибло более 600 тысяч советских воинов), об этом полякам забывать не следует.

 

 

    Сегодня всё громче раздаются голоса из Польши, что Советский Союз повинен в нападении и разделе польских земель, после того, как был подписан знаменитый советско-германский пакт о ненападении, известный еще, как пакт Молотов-Риббентроп. Давайте вернемся на год раньше. Что же мы видим? А не Польша ли, будучи в союзе с Гитлером откупорила бутылку войны, и не поляки ли, случайно, оккупировали часть Чехословакии в 1938 году? Что же не кричат об этом в Польше? Вместе с какой страной Гитлер «нагуливал» свой аппетит? И кто вместе с Германией был готов ударить по Советскому Союзу?   Как поляки с Гитлером Чехословакию делили..     5 сентября 1938 г., польский посол в Париже Лукасевич — послу США: «Начинается религиозная война между фашизмом и большевизмом, и в случае оказания Советским Союзом помощи Чехословакии, Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией. Польское правительство уверено в том, что в течение трех месяцев русские войска будут полностью разгромлены и Россия не будет более представлять собой даже подобия государства». Беседа советника посольства Германии в Варшаве…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий