December 2, 2016

 

 

Техника говорите? Артиллерия? Танки? Ерунда это всё. Нельзя победить дух русского солдата, если он чувствует, что стоит за правое дело. Что нужно было советскому воину, чтобы успешно бить гитлеровцев? Собственно, почти ничего, разве что пару-тройку крепких русских слов, ну, и еще топор. Советский солдат Дмитрий Овчаренко с помощью топора — разгромил отряд фашистов из 50-человек, половину из них убил, а остальные в панике разбежались. Другой советский солдат Иван Середа, когда увидел немецкий танк, то на мгновенье забыл о том, что он повар, а не терминатор, но этого хватило ему, чтобы с топором броситься на фашистский танк и победить военную машину, а всех членов экипажа взять в плен.

 

Как при помощи топора и «такой-то матери» воевали с фашистами

 

Дмитрий Овчаренко был простым советским солдатом. Кстати, родился он в Луганской области (это украинским карателям на заметку, чтобы знали, с кем они пытаются воевать).

 

Как при помощи топора и "такой-то матери" воевали с фашистами

 

Особо «геройствовать» не собирался, но однажды его разозлили.. Почти в самом начале войны, 13-июля 1941 года, солдат Овчаренко напал на отряд немецких солдат, численностью 50-человек. Дело было так..

 

В первые дни войны Дмитрий Овчаренко был легко ранен, из-за чего был переведен в роту обеспечения, занимался транспортировкой боеприпасов. Овчаренко должен был доставить боеприпасы в одну войсковую часть, воевавшую возле города Бельцы, там был такой населенный пункт с символичным названием Песец. Немцы, видимо, еще не знали, что им скоро придет «Песец», не знал этого и солдат Овчаренко, тем не менее, «Песец» неумолимо приближался..

 

Солдат пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Д. Р. Овчаренко неожиданно для себя оказался перед большим отрядом фашистов.

 

Толпа фашистов развеселилась, соответственно — немцы не чувствовали угрозы со стороны одного красноармейца и все расслабились, а зря. У солдата забрали винтовку и стали допрашивать, но разговор, как-то сразу не заладился.. Овчаренко схватил спрятанный в повозке топор и резким движением отрубил немецкому офицеру голову. Пока фрицы хлопали глазами от удивления, солдат завладел тремя гранатами и бросил их в немцев. Орудуя оружием «массового поражения» — топором, Овчаренко положил еще более двух десятков фашистов, остальные стали убегать. Но солдат Овчаренко уже вошел во вкус, остановить его, наверное, не смог бы весь Вермахт в полном составе.

 

Красноармеец сумел догнать еще одного немецкого офицера возле селения Песец, также отрубил ему голову

 

Гонялся еще за одним офицером, но тому повезло больше, он смог скрыться. Немного успокоившись, русский «терминатор» собрал у всех мертвых немцев документы, карты и другие бумаги, после чего направился в расположение своей роты.

 

После этого случая Овчаренко восстановили в должности пулеметчика. Через несколько дней он снова отличился, правда, уже не с топором, топор отобрали, а взамен выдали пулемет. 27 июля Овчаренко успешно покрошил еще некоторое количество немцев, из-за сложности местности и обстановки, убитых фрицев считать не стали, но представили к награде. 3 августа отправили представление на Д.Р. Овчаренко к высшей награде — на звание Героя Советского Союза.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

Как при помощи топора и "такой-то матери" воевали с фашистами

 

К сожалению, герой не дожил до Победы несколько месяцев. 28 января 1945 года Овчаренко погиб на территории Венгрии, когда гнали оттуда фашистов. Но память о нем останется навсегда, так как его подвиг уникален.

 

Другой случай, когда советский солдат, с помощью топора и «такой-то матери» — атаковал немецкий танк, захватил его в плен — вместе с экипажем.

 

Как при помощи топора и "такой-то матери" воевали с фашистами

 

Эта удивительная история произошла 30 июня 1941 года. Ефрейтор Иван Середа, вооружённый одним топором, победил немецкий танк и принудил к сдаче его экипаж. 

 

Иван Павлович Середа родился 1 июля 1919 года в селе Александровка в Донецкой области (вы, конечно, помните, откуда родом был наш предыдущий герой? Это также украинским карателям на заметку). В 1939 году он окончил Донецкий пищевой учебный комбинат, и когда в сентябре 39-го был призван в Красную Армию, его по полученной специальности сразу определили в повара.

 

Шла вторая неделя войны. 21-й механизированный корпус генерал-майора Лелюшенко, входивший в состав Северо-Западного фронта, после неудачной попытки отбить занятый противником Двинск, прочно удерживал оборонительные позиции восточнее города, не давая 56-му корпусу Манштейна прорвать фронт и вырваться на оперативный простор.

 

30 июня 1941 года повар 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии ефрейтор Иван Павлович Середа готовил обед.

 

Как при помощи топора и "такой-то матери" воевали с фашистами

 

На полевой кухне он был один – весь личный состав хозвзвода был задействован в боевой операции местного значения.

 

Неожиданно на лесной дороге показался танк Pz.38(t) из состава 10-го танкового полка 8-й танковой дивизии генерал-майора Эриха Бранденбергера. Танкисты имели приказ обойти наши обороняющиеся подразделения и, неожиданно ударив с тылу, вызвать панику и заставить наших бойцов оставить позиции. Однако привлечённые дымком от полевой кухни и запахом готовящейся пищи, танкисты направили танк в лощину, где и находилась кухня хозвзвода.

 

Увидев бронированное чудовище, Середа поначалу решил схорониться в леске, но когда танк подъехал непосредственно к полевой кухне, а из люка высунулась наглая рыжая рожа немецкого унтер-офицера, жадно облизывающегося на бурлящий котёл, Середу взяла такая злость, что он, потеряв остатки страха перед хвалёной немецкой техникой, бросился на танк с топором. Ошалев от такой наглости, унтер-офицер нырнул в люк и закрыл его изнутри.

 

Как при помощи топора и "такой-то матери" воевали с фашистами

 

Ударом топора Середа погнул пулемётный ствол, а затем, закрыв смотровые щели брезентом, предусмотрительно закреплённым на броне немцами, принялся барабанить обухом по танковым люкам. Когда на подмогу прибежали привлечённые шумом бойцы соседнего подразделения, на земле уже лежали сдавшиеся в плен четверо немецких танкистов, которых Середа держал под автоматом – для экономии места в танке штатные MP-40 тоже крепились снаружи на броне, а внутри у танкистов был лишь один парабеллум командира экипажа.

 

Узнав о героизме ефрейтора-повара, командир разведывательного подразделения предложил Середе стать разведчиком, и буквально через несколько дней Середе вновь пришлось проявить героизм. Находясь в разведке в тылу противника, группа наших разведчиков, в которую входил и Иван Середа, была обнаружена противником и атакована. Ефрейтор Середа со связкой гранат РГД-33 подполз к немецкому танку и подорвал его. Потом он заменил убитого пулемётчика и метким огнём из ДП-27 уничтожил около десятка немецких мотоциклистов. Разведгруппа отбилась от преследования и вернулась в своё подразделение на захваченных мотоциклах BMW R75, принеся с собой богатые трофеи и приведя троих пленных.

 

31 августа Ивану Павловичу Середе было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

В 1942 году Иван Середа окончил курсы усовершенствования командного состава, а в 1944 году Новочеркасское кавалерийское училище. В 1945 году в звании старшего лейтенанта он был уволен в запас, после чего служил председателем сельсовета в селе Александровка.

 

Как при помощи топора и "такой-то матери" воевали с фашистами

 

Подвиг Ивана Середы в войну широко популяризировался и был отражён на агитационных плакатах. И этот народ, населяющий Донецкую и Луганскую область, сейчас хотят завоевать украинские фашисты с помощью американских «друзей»? Видимо, они ничего не слышали об этих историях.

 

 

    Техника говорите? Артиллерия? Танки? Ерунда это всё. Нельзя победить дух русского солдата, если он чувствует, что стоит за правое дело. Что нужно было советскому воину, чтобы успешно бить гитлеровцев? Собственно, почти ничего, разве что пару-тройку крепких русских слов, ну, и еще топор. Советский солдат Дмитрий Овчаренко с помощью топора — разгромил отряд фашистов из 50-человек, половину из них убил, а остальные в панике разбежались. Другой советский солдат Иван Середа, когда увидел немецкий танк, то на мгновенье забыл о том, что он повар, а не терминатор, но этого хватило ему, чтобы с топором броситься на фашистский танк и победить военную машину, а всех членов экипажа взять в плен.   Как при помощи топора и «такой-то матери» воевали с фашистами   Дмитрий Овчаренко был простым советским солдатом. Кстати, родился он в Луганской области (это украинским карателям на заметку, чтобы знали, с кем они пытаются воевать).     Особо «геройствовать» не собирался, но однажды его разозлили.. Почти в самом начале войны, 13-июля 1941 года, солдат Овчаренко напал на отряд немецких солдат,…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий