February 24, 2017

 

 

В XIX веке у России были все основания укрепить свои позиции в Америке и завладеть Калифорнией. Однако вместе с тем, как последний русский колонист оставил эти земли, Россия позволила заселить их американцам. Тогда, посчитали, что от этих земель толку мало. Мир казался огромным, а путь из России в Америку — казался еще больше..

 

В этой статье мы расскажем, как Россия потеряла Калифорнию.

 

Помощь голодающим колонистам Аляски.

 

Зимой 1805-1806 гг. русским колонистам на Аляске пришлось не легко. Дикий холод и отсутствие продовольствия, несли одни беды колонистам. Для поддержания поселенцев руководству РАК (Русско-американской компании) пришлось приобрести судно «Юнона» с продовольствием у американского предпринимателя Джона Вульфа. Продукты отправили в Новоархангельск (сейчас Ситка). Однако до весны продовольствия не хватило.

 
В след «Юноне» отправили новенькое судно «Авось». Так, на двух кораблях отплыла русская экспедиция к берегам Калифорнии, чтобы пополнить запасы. Экспедицию возглавил Николай Резанов – царский камергер. Резанов пытался проявить себя в нелегком предприятии с лучшей стороны, чтобы восстановить свое имя после провальной дипломатической миссии в Японию. Целью экспедиции стала необходимость помочь нуждающимся на Аляске, а также установить прочные торговые отношения с Калифорнией, которая в то время принадлежала Испанской короне. Задачу усложнило то, что Испания выступала союзником наполеоновской Франции и совсем не хотела налаживать контакты с Российской империей.

 
Благодаря незаурядным дипломатическим талантам и личному обаянию Резанов смог наладить отношения с испанскими властями. Вот только вопрос поставки продовольствия, так и остался на месте. На помощь большой политике пришла любовь.
Во время приема у коменданта крепости Сан-Франциско Хосе Аргуэльо — Резанов встретил его 15-летнюю дочь Консепсьон (Кончиту). Результатом непродолжительного общения между 42-летним командиром и юной девушкой, стала взаимная симпатия, которая быстро переросла в сильные чувства. Кроме того, когда Резанов сделал ей предложение, Кончита, не думая, согласилась и решила переехать с любимым в холодную северную страну.

 
Счастливое событие — помогло завязать дружеские отношения с Испанией. Благодаря этому, к лету 1806 года, трюмы русских кораблей были набиты необходимыми товарами. Резанову пришлось отправиться в путь, но он пообещал Консепсьон вернуться, а она обещала его ждать.  Однако сложилось так, что они больше никогда не встретились. В пути командор заболел и вскоре умер, а девушка, которая так и не дождалась своего суженого, посвятила свою жизнь служению Богу.

 

Как Россия потеряла Калифорнию
Однако старания Резанова не пропали даром. Русские снарядили пару экспедиций, которые возглавил служащий РАК – Александр Кусков. В 1812 году заложили первое русское поселение в 80 километрах к северу от Сан-Франциско.
Несмотря на то, что территории формально принадлежали испанцам, хозяевами там были индейские племена, которые за одежду и орудия труда продали земли. На этом отношения с индейцами не закончились, вскоре индейцы стали активно помогать русским поселенцам в хозяйственных работах. За несколько месяцев выстроили крепость и деревню, которые получили название Форт-Росс. Поселение оказалось настоящим центром культуры и цивилизации для этих диких мест.

 
Русские и испанцы смогли постепенно наладить выгодные торговые связи. Русские делали поставки, произведенных на Аляске изделий из кожи, дерева, железа и получали взамен пшеницу и меха. Кроме того, испанцы купили у колонистов несколько суден, которые выстроили на верфях форта.

 
Русские хозяйства процветали. Хорошо развивалось скотоводство, виноградники и фруктовые сады. Новшеством для Калифорнии стали ветряные мельницы, которые выстроили колонисты, а также оконные стекла. Также в этих местах впервые ввели систематическое наблюдение за погодой.

 

Как Россия потеряла Калифорнию
Судьба Форт-Росса перешла в руки главы канцелярии РАК Кондратию Рылееву. Это случилось сразу после смерти Кускова в 1823 году. Рылеев хлопотал о делах форта перед влиятельными российскими чиновниками. Его планы по поводу «Русской Калифорнии» выходили далеко за рамки снабжающих Аляску сельскохозяйственных угодий.
В 1825 году Рылеев подписал распоряжение РАК, которое предполагало постройку в Калифорнии новых крепостей Российской Империи, чтобы и дальше осваивать территории: «Взаимные пользы, справедливость и сама природа того требуют», – писал глава канцелярии РАК.

 

Как Россия потеряла Калифорнию
Но Александр I отклонил предложение компании и посоветовал оставить затею, а не выходить колонистам «из границ купеческого сословия». Граф Н. С. Мордвинов предложил РАК компромиссный вариант: выкупить у российских помещиков с бедной землей крепостных и расселить их на территориях плодородной Калифорнии. В скором времени владения поселенцев расширились и достигли границ современной Мексики. Вот только к середине 1830-х годов — заметно сократилась популяция пушного зверя в Калифорнии. К тому же, Аляска нашла новый источник поставок продуктов – Форт Ванкувер. Российское правительство окончательно охладело к проекту и Форт-Росс продали гражданину Мексики Джону Саттеру в 1841 году. Цена составила 42 857 рублей.

 

Как Россия потеряла Калифорнию
Считается, что потеря «Русской Калифорнии» несет и политический мотив. Мексика согласилась на присутствие русских колоний в Калифорнии, так как хотела получить признание от Петербурга ее независимости от Испании. Николай I не захотел портить отношения с Мадридским двором и в 1847 году последние русские покинули Калифорнию, а в 1849 там наступило время «золотой лихорадки».

 

    В XIX веке у России были все основания укрепить свои позиции в Америке и завладеть Калифорнией. Однако вместе с тем, как последний русский колонист оставил эти земли, Россия позволила заселить их американцам. Тогда, посчитали, что от этих земель толку мало. Мир казался огромным, а путь из России в Америку — казался еще больше..   В этой статье мы расскажем, как Россия потеряла Калифорнию.   Помощь голодающим колонистам Аляски.   Зимой 1805-1806 гг. русским колонистам на Аляске пришлось не легко. Дикий холод и отсутствие продовольствия, несли одни беды колонистам. Для поддержания поселенцев руководству РАК (Русско-американской компании) пришлось приобрести судно «Юнона» с продовольствием у американского предпринимателя Джона Вульфа. Продукты отправили в Новоархангельск (сейчас Ситка). Однако до весны продовольствия не хватило.   В след «Юноне» отправили новенькое судно «Авось». Так, на двух кораблях отплыла русская экспедиция к берегам Калифорнии, чтобы пополнить запасы. Экспедицию возглавил Николай Резанов – царский камергер. Резанов пытался проявить себя в нелегком предприятии с лучшей стороны, чтобы восстановить свое имя после провальной дипломатической миссии в Японию. Целью экспедиции стала…

Нет комментариев

Добавить комментарий