December 11, 2016

 

Одним из вооруженных столкновений для Российской империи в минувшем столетии стал пекинский поход, в ходе которого русские войска участвовали в первой межнациональной кампании против регулярных сил Китая – хаотичных, анархичных бандформирований в пределах Маньчжурии.

 

Как русские брали Пекин

 

Как русские брали Пекин

 

Еще на исходе XIX в. могучую Цинскую империю постиг колоссальный кризис, этим, в свою очередь, и поспешили воспользоваться влиятельные государства Западной Европы. Начали разделывать «китайский пирог» сперва японцы, сумевшие расправиться с Китаем в войне 1894-95 гг. Слабость Китая послужила сигналом также для других стран – Пекину вмиг предъявили ряд неравноправных соглашений.

 
Нараставшее народное недовольство вкупе с циничной политикой влиятельных мировых держав вылилось в 1900 г. в массовые волнения, оставшиеся в истории под названием – восстание ихэтуаней (то есть «боксерское восстание»).

 
Российская империя проводила политику «специальных условий». Пытаясь сыграть на противоречивости действий европейских стран, она намеревалась упрочить свое влияние на северо-востоке страны. Если учитывать, что русские промтовары не котировались в европейских странах, Китай являл собой колоссальный рынок сбыта. Кроме того, господство на северо-восточной территории Китая сумело бы открыть путь к щедро одаренной природными богатствами Корее.

 
Базой, способствующей проникновению в Поднебесную, стала бы ж/д (а именно – КВЖД), включая важнейшую Южную ветку – вплоть до легендарного Порт-Артура, а также подписание русско-китайского союзного договора.

 
Однако неожиданно начавшееся народное волнение подвигло русское правительство принять достаточно жесткую позицию, касающуюся защиты КВЖД и участия в необходимых боевых действиях с китайской столицей, что диктовалось скорее потребностью помешать усилению позиций других держав в Китае (речь идет о японцах, англичанах, немцах и французах). Волею судьбы Российская империя оказалась втянутой в вооруженный конфликт, ставший началом череды кровопролитных войн минувшего столетия.

 

Оборона Харбина

 

Как русские брали Пекин

 
Весьма знаковым событием на территории Маньчжурии можно считать оборону Харбина от вмешательства Ш. Шаня. Благодаря прокладке железнодорожных путей, крошечная китайская деревня рыболовов вдруг превращается в довольно значимый транспортно-экономический субъект северо-востока страны. Если верить отечественным данным, российские войска в Маньчжурии замечены не были. За оборону города отвечали стражники КВЖД, состоявшие в основном из казачества и солдат в отставке.

 
Главная тяжесть сражения пала на голову 5 роты так называемой Охранной стражи под предводительством поручика Апостолова. Оборонители заняли ряд сооружений вокруг пристани, а также окопы для дальнейшей стрельбы с коленок. Суммарное число оборонителей Харбина было в пределах 3,3 тыс. человек. Также у оборонявшей стороны отсутствовала артиллерия, наблюдалась нехватка патронов. Численность же китайцев была примерно 8 тыс. человек, имелось шесть орудий, а потому они представляли собой очень серьезную угрозу.

 
Так, 10.07.1900 г. Ш. Шань отдал приказ стереть с лица земли Харбин вместе с его оборонителями. Убежденный в собственной непобедимости, Шань имел наглость отправить защитникам города письмо с пламенным приветом и горячими пожеланиями сражаться так же отважно, как его армия. Плохо скоординированные первые атаки китайцев получили жесткий отпор, однако потом неприятель, подтянув свою артиллерию, вынудил оборонителей сдать несколько позиций.

 
При невероятно рискованной, однако неожиданно успешной контратаке, у самоуверенных китайцев был отбит важный стратегический объект – кирпичный завод. Кроме того, были захвачены 2 орудия с незначительным запасом снарядов. Стрельба по позициям врага из его же орудий особого результата не дала, однако стала колоссальным моральным ударом по амбициям китайского командования, побудившим неприятеля на время отказаться от наступления и приступить к перегруппировке сил.

 
Так появилась неожиданная возможность выиграть время, которая позволила русским дождаться подкрепления. 21.07.1900 г. посредством пароходов в Хабрин прибыли войска Сахарова, а потому военная инициатива вмиг оказалась в руках русских оборонителей.

 

Штурм Таку

 

Как русские брали Пекин

 

Важной военной операцией влиятельных мировых держав, направленной против Китая, можно считать захват фортов Таку, представляющих собой своего рода «морские врата» Пекина. Так как было понятно, что крепостной гарнизон намерен принять сторону ихэтуаней, непосредственно коменданту крепости направили жесткий ультиматум (его подписали Япония и Великобритания, Франции, Германия и Россия).

 
США же предпочли остаться в стороне.

 
Ввиду того, что ультиматум китайцы отвергли, пришлось вырабатывать экстренный план военной кампании в отношении Таку.

 
Китайская крепость включала 4 форта с 3-тысячным гарнизоном, а также около двух сотен устаревших орудий. Но мелководье претило применять крупные корабли, а потому всю тяжесть сражения предстояло принять на себя небольшим лодкам вместе с миноносцами, которые не имели необходимой в таких случаях броневой защиты.

 
Важное значение в артиллерийском столкновении с фортами крепости отводилось 3 русским лодкам, имевших названия «Бобр», «Гиляк» и «Кореец», которые затем прославятся в годы русско-японского вооруженного столкновения. Так, в кульминационный момент сражения 203 мм один точный снаряд, выпущенный с «Корейца», спровоцировал взрыв всего боезапаса на китайском форте.

 
Известно, что в честь павшего в этом сражении офицера Буракова, находившегося на «Корейце», потом назвали захваченный в китайской крепости в роли трофея стремительный миноносец «Хай-Хуа» (стоит отметить, что затем он станет самым быстроходным судном в ходе войны с Японией).

 
После подавления львиной доли крепостной артиллерии, пришлось для захвата китайской крепости Таку прибегнуть к услугам союзного десанта, состоящего из 900 человек (русских и японцев). И ежели японские силы, оказавшиеся под артиллерийским обстрелом, были разгромлены, то роте русского поручика Станкевича все же удалось проникнуть в крепость. Однако первыми победоносный флаг над китайцами подняли англичане, поскольку у россиян просто не нашлось нужного знамени.

 

Падение Пекина

 

Как русские брали Пекин

 
Главным последствием взятия Таку стало официальное объявление китайским правительством войны всем ведущим мировым державам. Но, в целом, это была только констатация давно начавшегося конфликта. Стоит отдельно отметить чрезвычайно противоречивое отношение китайских чиновников к восстанию. Сперва Пекин старался направить силы ихэтуаней на противостояние иностранным господствам, но затем, когда уже не одна тысяча ихэтуаней оказалась в китайской столице, представляя реальную угрозу собственно цинскому правительству, последнее приняло решение полностью поменять курс, воспользовавшись могуществом мировых держав в борьбе с восставшими.

 
Захват Таку сумел открыть союзникам прямой путь на Пекин, взятие которого состоялось 14.08.1900 г. Снова отличились русские войска, которые сумели в результате сложнейшего ночного наступления занять важную позицию, тем самым обеспечив успех всего штурма в целом.

 
Невзирая на значительный численный перевес, нормальное состояние боевых орудий, отдельные китайские формирования вкупе с ихэтуанями действовали ожесточенно, но крайне не организованно, а потому сводили на нет описанные выше преимущества.

 
Последующие операции союзников сводились к ликвидации группировок восставших. К слову, после падения китайской столицы русские отказались продолжать борьбу и устремились налаживать отношения с китайским правительством, воротившись к политике постепенного экономического проникновения.

 
Однако на землях Маньчжурии, на которых сохранялась реальная угроза, русские осуществили несколько операций против местных бандитских формирований, грабивших мирных жителей и частенько вступавших в стычки с охраной КВЖД.

 

Перемирие перед новым конфликтом

 

Как русские брали Пекин

 
После продолжительных переговоров 07.09.1901 г. удалось подписать документ, который был призван положить конец затяжному международному конфликту. Правительство Китая обязалось выплатить за 39 лет внушительную контрибуцию – более 400 млн лянов. Обозначилась территория так называемого Посольского квартала, туда не могли проникнуть вооруженные жители Пекина. Уничтожались все известные китайские укрепления, находящиеся по дороге от побережья к китайской столице. Так, досадное поражение Китая вынудило страну стать практически полуколонией.

 
Для россиян, участвовавших в походе на Поднебесную, была учреждена особая награда – медаль под названием «За поход в Китай».

 
Так, медалью из серебра награждались отважные участники военной операции, а бронзовой – бойцы, которые не участвовали в сражениях, но находились на подхвате.

 
Общие потери российских частей в этой войне составили примерно 3000 человек, из которых около 300 умерли затем от полученных ранений. Боевая операция в Китае обнажила колоссальную потребность в скорейшем окончании строительства задуманной ж/д, призванной связать центральные российские регионы с Д. Востоком.

 
С позиции военного искусства все действия против превосходящей по составу и подчас лучше вооруженной, но разрозненной и недисциплинированной китайской армии ничего примечательного из себя не представляли. Однако многими военными экспертами отмечалось, что достаточно легкая военная операция в Китае смогла изрядно вскружить голову русскому военному руководству в преддверии войны с Японией.

 

  Одним из вооруженных столкновений для Российской империи в минувшем столетии стал пекинский поход, в ходе которого русские войска участвовали в первой межнациональной кампании против регулярных сил Китая – хаотичных, анархичных бандформирований в пределах Маньчжурии.   Как русские брали Пекин     Еще на исходе XIX в. могучую Цинскую империю постиг колоссальный кризис, этим, в свою очередь, и поспешили воспользоваться влиятельные государства Западной Европы. Начали разделывать «китайский пирог» сперва японцы, сумевшие расправиться с Китаем в войне 1894-95 гг. Слабость Китая послужила сигналом также для других стран – Пекину вмиг предъявили ряд неравноправных соглашений.   Нараставшее народное недовольство вкупе с циничной политикой влиятельных мировых держав вылилось в 1900 г. в массовые волнения, оставшиеся в истории под названием – восстание ихэтуаней (то есть «боксерское восстание»).   Российская империя проводила политику «специальных условий». Пытаясь сыграть на противоречивости действий европейских стран, она намеревалась упрочить свое влияние на северо-востоке страны. Если учитывать, что русские промтовары не котировались в европейских странах, Китай являл собой колоссальный рынок сбыта. Кроме того, господство на северо-восточной территории Китая сумело бы открыть…

5

Один комментарий

  • Ответить
    Альбрехушка
    18.04.2016

    неточности «перевода» — не россиян, а Воинов Российской Империи.
    А то както стрёмно звучит — казаки и русские. Темь более напомню давнюю традицию: в Воске Российской Империи всем кто не русский меняли фамилии с оконцовкой — ин/ов. А первую часть фамилии выбирали из словаря. Например этой традицией воспользовался Ленин и Сталин. Арапа Петра Первого неизвестно как звали, но в армии он получил новую фамилию Пушка и Ин — Пушкин. Внук которого как известно А.С.
    Вот так и тут, причем тут русские конкретно к Апостолову, если у него явно не исконно русская фамилия?

    а теперь страшное. Китайцы не забыли вторжение на ихнюю территорию Царя и непонятные для них смерти дедов-прадедов. Я лично слышал как торгаш в Пекине мне на хорошем английском обещал отомстить за ненужное для их кровопролитие. И это часть их общественного мнения, но общем фоне демонизации РФ в официальных китайских СМИ.
    Они кстати помнят обострение отношений недавнего прошлого, и не понимают почему кремль нынче блокирует поставки нужным им товаров с ЕС, и на фоне этого реваншизма проводят под границей РФ учения 5ти (!!!) ударных группировок в зимние периоды…
    боюсь они отомстят…. и пока все войска в РФ стянуты к Украине, то недальновидность военного коммандования в этом регионе очень пугает. Продажа китайцам Сибири показывает явную трусость генералитета делать что то для укрепления безопасности. А КНР отлично понимает это…..

Добавить комментарий