February 21, 2017

 

 

Это сегодня Соединенные Штаты Америки устраивают революции и перевороты там, где им этого захочется, а в 1863 году они сами воевали, в своей же гражданской войне, когда в смертельной схватке сошлись конфедераты (южане) и северяне. Тогда, как ни странно это звучит, учитывая сложившуюся ситуацию в наше время, Россия приняла решение помочь США. 25 июня 1863 года Его Величество Император Александр Второй подписал высочайший указ — об отправке в Атлантический и Тихий океаны двух русских крейсерских эскадр, для патрулирования английских торговых путей и оказания помощи дружественному народу Америки — (северянам).

 

Русский военный флот помогал американцам тем, что сдерживал английский флот, который в свою очередь поддерживал конфедератов (южан) и угрожал нанести сокрушительный удар по северянам.

 

В то время, у северян — вообще не было военного флота, был один единственный броненосец, но тот, уже покоился на дне морском. Что касается южан, то их фрегаты «Алабама» и «Самтер» угрожали разнести город Сан-Франциско в пух и прах. Ко всем бедам добавлялась угроза со стороны англичан, которые открыто поддерживали южан, и их боевые корабли уже находились в канадском порту Эксмольд.

 

29 сентября 1863 года крейсеры эскадры контр-адмирала Лесовского прибыли в Нью-Йорк, а 1 октября того же года  контр-адмирал А. Попов со своими боевыми кораблями, уже находился в Сан-Франциско.

 

Состав двух русских военных эскадр.

В Атлантике оперировала эскадра только что получившего звание контр-адмирала С. С. Лесовского:
Фрегаты «Александр Невский» (капитан 1 ранга А. Н. Андреев)
«Пересвет» (капитан-лейтенант Н. В. Копытов)
«Ослябя» (капитан 1 ранга И. И. Бутаков)

Корветы «Варяг» (капитан-лейтенант О. К. Кремер)
«Витязь» (капитан-лейтенант Р. А. Лунд)[1]

Клипер «Алмаз» (капитан-лейтенант П. А. Зелёный)
Эскадра имела приказ скрытно пройти Балтику и Северное море, базироваться на Нью-Йорк. Фрегат «Ослябя» перешёл со Средиземного моря.

 

русский военный флот помогал американцам

 

К тихоокеанскому побережью Америки подошла и стала базироваться на Сан-Франциско эскадра контр-адмирала А. А. Попова:
Корветы «Богатырь» (капитан-лейтенант П.А.Чебышёв)
«Калевала» (капитан-лейтенант Карпеллан)
«Рында» (капитан-лейтенант Г.П.Сфурса-Жиркевич)
«Новик» (капитан-лейтенант К.Г.Скрыплев, умер 8.10.1900 г. в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском православном кладбище.)

Клиперы «Абрек» (капитан 1 ранга К. П. Пилкин)
«Гайдамак» (капитан-лейтенант А. А. Пещуров)

 

русский военный флот помогал американцам

 

Русские моряки были готовы не раздумывая атаковать любое судно неприятеля, в случае проявления им враждебных действий. Соответствующие распоряжения были отданы командирами двух эскадр.

Наличие русских военных кораблей сдерживало флот южан от активных действий.

За девять месяцев корабли русских эскадр посетили многие американские порты, крейсировали в водах Карибского моря и Мексиканского залива, заходили на Кубу и в Гондурас, на Ямайку и Бермудские острова, в Гонолулу и Ситку.

 

Общественное мнение северных штатов приветствовало присутствие русских военных кораблей в их портах.

 

Сразу же после прибытия С. Лесовского в Нью-Йорк русские моряки были окружены подчеркнутым вниманием со стороны государственного секретаря У. Сьюарда и морского министра Г. Уэллеса. На русских кораблях побывали не только члены кабинета, но и руководители конгресса США, сенаторы, члены палаты представителей и их семьи (более 500 человек).

 

Заголовки американских газет того периода гласили: «Новый союз скреплён. Россия и Соединённые Штаты братствуют», «Русский крест сплетает свои складки с звёздами и полосами», «Восторженная народная демонстрация», «Большой парад на Пятой улице».

 

Сообщая о торжествах в Вашингтоне в честь русских моряков У. Сьюард писал, что «президент Линкольн… искренне хотел бы, чтобы прием в столице мог бы отразить сердечность и дружелюбие, которые наша страна испытывает в отношении России».

 

Кроме демонстрации силы, российские моряки также оказывали и иное содействие хозяевам: например, команды кораблей эскадры Попова принимали участие в тушении гигантского пожара в Сан-Франциско 23 октября 1863 г.

 

В результате сосредоточения двух российских эскадр в американских крупных портах — английское правительство пошло на попятную. Угроза английскому торговому флоту отрезвила деловые круги Англии.

 

Тогда, союз Англии и Франции, направленный против федерального правительства США распался. Таким образом, российский флот оказал неоценимый вклад в победу США в гражданской войне, ликвидировав угрозу со стороны двух мощнейших европейских держав Англии и Франции. Справедливости ради нужно заметить, что у этого события была и другая подоплека. Дело в том, что в то время происходило польское восстание, которое также поддерживалось Францией и Англией. Это было сделано в надежде ослабить Российскую Империю, но как уже говорилось выше, в результате похода двух военных эскадр к берегам северной Америки — европейские державы оставили свои намерения, а Австрия даже приняла участие в подавлении польского восстания.

 

русский военный флот помогал американцам

 

Знали бы тогда русские моряки, что уже менее чем через сто лет — США станут главным противником России в геополитической игре, а еще через время, американцы будут устраивать гражданские войны в непосредственной близости от границ России. Если бы они тогда знали, то наверное, обе российские эскадры — палили бы из всех пушек и поливали бы свинцом, как южан, так и северян.

 

Эх, таки права была старуха Шапокляк: «Кто людям помогает, тот тратит время зря».

 

    Это сегодня Соединенные Штаты Америки устраивают революции и перевороты там, где им этого захочется, а в 1863 году они сами воевали, в своей же гражданской войне, когда в смертельной схватке сошлись конфедераты (южане) и северяне. Тогда, как ни странно это звучит, учитывая сложившуюся ситуацию в наше время, Россия приняла решение помочь США. 25 июня 1863 года Его Величество Император Александр Второй подписал высочайший указ — об отправке в Атлантический и Тихий океаны двух русских крейсерских эскадр, для патрулирования английских торговых путей и оказания помощи дружественному народу Америки — (северянам).   Русский военный флот помогал американцам тем, что сдерживал английский флот, который в свою очередь поддерживал конфедератов (южан) и угрожал нанести сокрушительный удар по северянам.   В то время, у северян — вообще не было военного флота, был один единственный броненосец, но тот, уже покоился на дне морском. Что касается южан, то их фрегаты «Алабама» и «Самтер» угрожали разнести город Сан-Франциско в пух и прах. Ко всем бедам добавлялась угроза со стороны англичан, которые открыто поддерживали южан, и их боевые…

Один комментарий

  • Ответить
    Vanatko
    30.08.2014

    Тогда надо было поступать по умному, а наши как всегда.. Надо учиться у евреев, вот они в сирийском конфликте — пожелали успехов обоим сторонам гражданской войны и по очередно поддерживают, то одну, то другую сторону. Лишь бы только воевали дольше..

Добавить комментарий