December 9, 2016

  Вероятно, вы удивитесь, что ИГИЛ – это далеко не сегодняшнее образование. В 20-х годах прошлого века в Средней Азии стремительно множилось, подобное современному террористическому образованию — ИГИЛ, другое «государство», именовавшееся Туркестаном. Данное явление в истории именуют движением басмачей. Оно основывалось на идейных принципах панисламизма, пантюркизма, а также находило поддержку у исламского объединения Шура-и-Ислам. Главной задачей было отделить Туркестан от СССР, сделав его впоследствии всецело Исламским государством.   Как СССР уничтожил ИГИЛ     А вот финансами и военной техникой снабжала басмачей Англия. Королевство давно преследовало корыстные цели и стремилось заполучить Среднюю Азию. И вот подходящий момент настал – Переворот 1917 г., подаривший шанс заполучить такой значимый геополитический регион.   Противостояние Стране Советов обеспечивало басмачам покровительство определенной прослойки верующих, местной интеллигенции, прославленных исламских предводителей и панисламских общин авторитетной Турции и прочих стран, проповедующих ислам.     Изначально басмачи имели самое примитивное вооружение (вплоть до древнейших кремниевых карамультуков), однако крайне быстро у них появились новенькие английские пулеметы и винтовки, а также другое современное тогда европейское оружие. Великобритания даже отправила к басмачам…

 

Вероятно, вы удивитесь, что ИГИЛ – это далеко не сегодняшнее образование. В 20-х годах прошлого века в Средней Азии стремительно множилось, подобное современному террористическому образованию — ИГИЛ, другое «государство», именовавшееся Туркестаном. Данное явление в истории именуют движением басмачей. Оно основывалось на идейных принципах панисламизма, пантюркизма, а также находило поддержку у исламского объединения Шура-и-Ислам. Главной задачей было отделить Туркестан от СССР, сделав его впоследствии всецело Исламским государством.

 

Как СССР уничтожил ИГИЛ

 

Как СССР уничтожил ИГИЛ

 

А вот финансами и военной техникой снабжала басмачей Англия. Королевство давно преследовало корыстные цели и стремилось заполучить Среднюю Азию. И вот подходящий момент настал – Переворот 1917 г., подаривший шанс заполучить такой значимый геополитический регион.

 
Противостояние Стране Советов обеспечивало басмачам покровительство определенной прослойки верующих, местной интеллигенции, прославленных исламских предводителей и панисламских общин авторитетной Турции и прочих стран, проповедующих ислам.

 

Как СССР уничтожил ИГИЛ

 
Изначально басмачи имели самое примитивное вооружение (вплоть до древнейших кремниевых карамультуков), однако крайне быстро у них появились новенькие английские пулеметы и винтовки, а также другое современное тогда европейское оружие. Великобритания даже отправила к басмачам собственных инструкторов, являвшихся офицерами английской армии. Вооружение караванами поставляли из Индии (английской колонии) через границы Афганистана. Примечательно, что мнения афганских лидеров на подобный транзит англичане и не думали спрашивать. Кроме того, расположение влиятельных чиновников очень просто покупалась за наличную английскую валюту.

 
Ввиду всего этого, движение басмачей стало стремительно разрастаться. Ежели первоначально (в 1918 г.) оно представляло собой мелкие отряды, разместившиеся в районе Ферганской долины (современный Узбекистан), то уже через 2 года бандиты сумели держать под своим контролем практически всю Ср. Азию!

 

Как СССР уничтожил ИГИЛ

 
Полагали, что СССР потеряло этот регион навсегда, поскольку басмачи превратились в мощную и влиятельную силу, контролировавшую огромную территорию, а также имевшую авторитетного покровителя – Великобританию. Однако англичане недооценивали русских! К этому времени красными была одержана победа в Гражданской войне. Потому Москва сумела перенаправить освободившиеся ресурсы на ликвидацию басмачества.

 

Успех, безусловно, вскоре последовал – басмачей начали целенаправленно уничтожать

 

Как СССР уничтожил ИГИЛ

 

Это было ожидаемо, поскольку басмачи привыкли успешно противостоять лишь плохо вооруженным правоохранительным органам и воевать с запуганным гражданским населением. Но тут уже была прославленная Красная армия, пережившая поля сражений кровопролитной Гражданской войны. Потому у басмачей практически не было ни единого шанса выжить в напряженной борьбе. В свою очередь, англичане поспешили резко увеличить поставки необходимого оружия, а также советников. Однако это не смогло помочь басмачам.

 
Известно, что английское вооружение, поступавшее к басмачам, осело затем не только в Афганистане, но и северных регионах Индии, что в дальнейшем и доставило ряд проблем самой Англии. Данное оружие по сей день можно встретить в Афганистане. Так, местные моджахеды продолжают охотно позировать с оружием образца конца 19 века. Становится понятно, откуда все это «пришло».

 
Некоторые басмаческие группировки, пытаясь избежать абсолютного разгрома, бежали в соседний Афганистан. Там эти «служители Аллаха» чувствовали себя в абсолютной безопасности, а потому не стеснялись грабить местные территории и вводить свои законы. Дело зашло чересчур далеко – вот-вот должен был возникнуть новый независимый халифат. Таким образом, приграничные территории Афганистана нуждались в помощи, которую действующее руководство не имело возможности оказать.

 

Как СССР уничтожил ИГИЛ

 
И вот 28 февраля 1921 г. правительство Афганистана приняло решение установить дипломатические взаимоотношения с Советской Россией! Отчего вдруг?! Все предельно ясно: у афганцев уже не было сил смотреть на беспредел пришлых банд, потому они начали искать метод избавления от такой заразы. Национальных сил было недостаточно, оттого было решено просить помощи у русских. Для этой цели и нужны были дипломатические отношения.

 

Так начался закат движения басмачей. Теперь они были окружены и стали терпеть неудачи. Не смогли помочь им даже англичане со своим передовым оружием и опытными советниками.

 

Итак, к весне 1921 г. большая часть басмачей была уничтожена, а к началу 1924 г. их остатки бежали в горы, навсегда покинув Ферганскую долину. Чуть подольше продержались басмачи в Бухаре. Однако даже там к лету 1925 г. сохранилось примерно 30 небольших отрядов, численность которых вкупе не превышала 400 человек.

 

Спустя пять лет, предводитель басмаческого движения Ибрагим-бек предпринимает попытку объединить на иранской и афганской территории разрозненные остатки некогда могущественного образования. Не раз он предпринимал попытки напасть на СССР. Так, весной 1931 г. под его предводительством отряд из 1000 басмачей ворвался в Таджикистан, однако вскоре стремительно отступил, потерпев ряд поражений от Красной армии. Спустя некоторое время, Ибрагим-бека вынужденно покидает Афганистан, и на границе попадает в плен. Затем он был приговорен к расстрелу.

 

Как СССР уничтожил ИГИЛ

 

Вот так бесславно завершило свое существование Исламское Государство — движение басмачей в Средней Азии

 

Басмачи проиграли совсем молодой Стране Советов, которая тогда не могла похвастаться даже значительным перевесом в вооружении. Сражались, в целом, на равных, применяя аналогичное оружие и технику. Броневиками, как и самолетами, СССР в должном количестве еще не располагал. Тем не менее, русским удалось довольно быстро истребить басмачей, лишив их малейшей возможности на выживание и возрождение. Современная Россия может похвастаться абсолютным военным превосходством перед бандами исламских фанатиков. Кроме того, сирийские войска Б. Асада ведут беспрестанную борьбу с противниками.
ИГ представляет собой практически полный аналог басмачей: образовано на средства и под строгим контролем англосаксов, а точнее, уже современной империи – Соединенных Штатов Америки. Причем образование совершенно надуманное, которое существует лишь посредством финансирования влиятельного покровителя, затуманивания мозгов, тотальной бесконтрольности ввиду дестабилизации Ближнего Востока стараниями тех же Штатов.

 

Как СССР уничтожил ИГИЛ

 

Не остается сомнений в том, что вслед за Сирией, террористы, называющие себя исламистами, проникли бы во многие стратегически значимые для России области – Ср. Азию, Кавказ, Закавказье. Это были бы все те же басмачи-террористы, но в новой форме.

 

Image 218

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий