December 3, 2016

 

 

Весьма забавный и поучительный момент в истории, а главное, показательный и очень актуальный для нашего времени. Орден, который был выпущен в единственном экземпляре, и предназначен он был для грандиозного предателя, для украинского гетмана Ивана Мазепы. 

 

Орден Иуды — «за особые заслуги» в деле предательства.

 

Орден Иуды

 

Это был уникальный орден. Он был изготовлен по приказу Петра І в 1709 году. Орден предназначался человеку, которому Петр Первый сильно доверял — гетману Мазепе. Известно, что больнее всего ранит предательство близкого человека. Что-то подобное случилось и тогда, ведь царь Петр не только доверял Мазепе, но и прислушивался к нему, советовался, а тот продался шведам, больно ударив при этом Петра в спину.

 

Пару слов о Мазепе. «Этот парень не дурак, и дурак немалый».

 

Орден Иуды

 

Гетман Левобережной Украины, Иван Мазепа, этот человек был далеко не идиотом, он почти в совершенстве владел несколькими иностранными языками: разговаривал на польском, немецком, итальянском, голландском, французском и татарском языке. Отлично знал историю, любил философию, музицировал и был поэтом. Но это совершенно не мешало ему вести подлую двойную, а иногда даже тройную игру с европейскими королями, он постоянно искал того покровителя, кому можно было продаться подороже.

 

Мало того, Мазепа вначале служил исправно Петру Первому и России, участвовал в исторических сражениях, где проявил себя успешным и грамотным полководцем. Был награжден из рук Петра Первого орденом Андрея Первозванного, а в то время это была самая высшая награда. Однако, этот факт совсем не мешал Мазепе плести интриги, еще одной отличительной особенностью этого человека было то, что он постоянно предавал всех и вся, какая-то патологическая необходимость в мерзости. Сначала он предал поляков, затем Россию и даже свой собственный народ, когда писал шведскому королю и извинялся за то, что его «неразумный народ» оказывает повсеместное сопротивление шведским солдатам.

 

После поражения в Полтавской битве, когда Мазепа перешел на сторону шведов и бежал с остатками разбитого шведского войска, он даже пытался предложить Петру Первому сделку — взамен на полное прощение и восстановление его в гетманстве, он предлагал поймать Карла вместе с его генералами и передать их Петру. Петр прекрасно понимал, что тот блефует. 

 

Даже украинский поэт Шевченко писал о Мазепе: «Клятый пёс». Что касается Петра Первого, то он жаждал поймать предателя и предложил кучу денег за его поимку, но хитрый Мазепа откупился, заплатив туркам денег в несколько раз больше.

После этих событий Петр Первый приказал отлить из серебра орден, весом в пять килограмм. На ордене красовался Иуда Искариот, висевший на осине, а также знаменитые 30-сребреников и подпись: «Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится».

Мазепа был предан вечному проклятию в Успенском соборе, была проведена так называемая гражданская его казнь. Омерзительное предательство — навсегда вошло в историю, как и позор, который лег на всю Украину.

 

Орден Иуды

 

В 1709 году в селе Варница, что возле Бендер, помирал бывший украинский гетман Иван Мазепа. Помирал в страшных муках, от нескольких смертельных болячек. Когда он приходил в сознание, то слезно просил, чтобы ему принесли яду, но даже в этой просьбе ему было отказано. Издох сам, как собака, в адских мучениях. А причитавшийся ему по праву орден Иуды, впоследствии носили шуты и скоморохи.

 

 

    Весьма забавный и поучительный момент в истории, а главное, показательный и очень актуальный для нашего времени. Орден, который был выпущен в единственном экземпляре, и предназначен он был для грандиозного предателя, для украинского гетмана Ивана Мазепы.    Орден Иуды — «за особые заслуги» в деле предательства.     Это был уникальный орден. Он был изготовлен по приказу Петра І в 1709 году. Орден предназначался человеку, которому Петр Первый сильно доверял — гетману Мазепе. Известно, что больнее всего ранит предательство близкого человека. Что-то подобное случилось и тогда, ведь царь Петр не только доверял Мазепе, но и прислушивался к нему, советовался, а тот продался шведам, больно ударив при этом Петра в спину.   Пару слов о Мазепе. «Этот парень не дурак, и дурак немалый».     Гетман Левобережной Украины, Иван Мазепа, этот человек был далеко не идиотом, он почти в совершенстве владел несколькими иностранными языками: разговаривал на польском, немецком, итальянском, голландском, французском и татарском языке. Отлично знал историю, любил философию, музицировал и был поэтом. Но это совершенно не мешало ему вести подлую двойную,…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий