December 8, 2016

  «Музей под открытым небом» — так археологи называют непримечательные с виду развалины, расположенные на севере современного Туниса. А ведь некогда они представляли собой грандиозные строения Карфагена, величайшего города-государства древности, история которого окутана множеством тайн.   Карфаген — город тайн. Пятиметровые люди — легенда или реальность?     В той области, где некогда была северная граница города-государства, сейчас находится маленькая деревушка оседлых берберов под названием Шенини. В первую очередь она примечательна древним храмом Семи Спящих, удивительная история создания которого описана в исторических хрониках Карфагена. Согласно им, однажды в долину спустились с гор… человекоподобные существа ростом под пять метров. Они были измождены и голодны и попросили у местных жителей еды в обмен на деньги — очень древние, которые на тот момент уже вышли из обращения.     Люди, испугавшись не на шутку, не проявили по отношению к ним должного гостеприимства, и все гиганты вскоре в прямом смысле слова умерли с голоду. Тогда местные мужчины поднялись в горы, чтобы проследить, откуда пришли странные незнакомцы. После нескольких дней безрезультатных скитаний они наткнулись на…

 

«Музей под открытым небом» — так археологи называют непримечательные с виду развалины, расположенные на севере современного Туниса. А ведь некогда они представляли собой грандиозные строения Карфагена, величайшего города-государства древности, история которого окутана множеством тайн.

 

Карфаген — город тайн. Пятиметровые люди — легенда или реальность?

 

Карфаген - город тайн

 

В той области, где некогда была северная граница города-государства, сейчас находится маленькая деревушка оседлых берберов под названием Шенини. В первую очередь она примечательна древним храмом Семи Спящих, удивительная история создания которого описана в исторических хрониках Карфагена. Согласно им, однажды в долину спустились с гор… человекоподобные существа ростом под пять метров. Они были измождены и голодны и попросили у местных жителей еды в обмен на деньги — очень древние, которые на тот момент уже вышли из обращения.

 

Карфаген - город тайн

 

Люди, испугавшись не на шутку, не проявили по отношению к ним должного гостеприимства, и все гиганты вскоре в прямом смысле слова умерли с голоду. Тогда местные мужчины поднялись в горы, чтобы проследить, откуда пришли странные незнакомцы. После нескольких дней безрезультатных скитаний они наткнулись на огромную пещеру, войдя в которую обнаружили еще семь огромных существ. Все они спали. Из страха карфагенские мужчины, недолго думая, замуровали вход в пещеру, а впоследствии при участии других жителей долины построили над ней храм Семи Спящих. Тем самым они попытались искупить грех убийства у своих богов. Спустя несколько лет после возведения храма карфагеняне обнаружили в горах безжизненные тела еще 11-ти гигантов и похоронили их неподалеку от него…

 

Долгое время эта история считалась не более чем легендой. Однако находки, сделанные в горах в нескольких километрах от храма Семи Спящих, позволяют поверить в ее реальность. Во время раскопок в 1982 году американские археологи обнаружили около 20 инструментов огромного размера — дубинок, струг, стамесок, топоров и ножей. Их масса была от 9 до 32 кг, и обычному человеку применять такие приспособления в быту едва ли было по силе. А не так давно один молодой человек из Шенини нашел во дворе собственного дома окаменевший коренной зуб длиной 5 см и шириной 3,2 см. Ученые подсчитали: его владелец должен был иметь рост по крайней мере 5,5 метров и вес 270 кг! Вполне возможно, что на окраинах великого Карфагена жили люди-гиганты. А может, это были вовсе не люди?

 

Змеи — еще одни гиганты Карфагена…

 

Карфаген - город тайн

 

Во время Пунических войн (III век до н. э.) римские легионеры, стремившиеся покорить Карфаген, неоднократно видели на его территории еще одних гигантов — змей. Однажды они, разбив лагерь на берегу реки Баграда (ныне Меджерда), решили набрать для своих нужд воды. Как только воины зашли в водоем, над его поверхностью неожиданно появилась голова невиданной рептилии. Сначала они испугались и бросились бежать, но, заметив, что тварь не проявляет агрессии, решили убить ее и впоследствии доставить ее кожу в Рим как трофей. Сделать это оказалось очень непросто: только когда была задействована лучшая военная техника тех времен — баллисты и катапульты, заряженные тяжелыми камнями, — змея пала в неравном бою.

 

Карфаген - город тайн

 

В 255 году до н. э. кожу этой рептилии действительно доставили из Карфагена в Рим. В Вечном городе она ежегодно в течение последующих ста лет выставлялась на всеобщее обозрение. Среди прочих ее лицезрели знаменитые историки Тит Ливий, Элий Туберон и Сенека. Из их трудов и стало известно последующим поколениям о гигантской змее, и, судя по описаниям кожи, ее длина составляла 120 римских футов, то есть 36 метров!

 

Зоологи полагают, что много веков назад такие рептилии действительно могли существовать и являлись близкими родственниками самой большой змеи современности — Зеленой анаконде (длина «всего» 10 м, масса — около 220 кг). Но со временем они полностью вымерли: в результате чего — это только предстоит установить. А вот к многочисленным свидетельствам о том, что такие змеи водятся в Тунисе и по сей день, ученые относятся скептически, считая, что «сказки» о гигантах — лишь способ привлечь в страну туристов.

 

В поисках несметных сокровищ…

 

Карфаген - город тайн

 
Невероятно высокие люди и гигантские рептилии — это, конечно, удивительно. Но все же более всего ум будоражат сокровища Карфагена, так до сих пор и не обнаруженные. Считается, что они были спрятаны в одном из многочисленных подземных тоннелей великого города-государства незадолго до того, как он пал под натиском римлян во время последней Пунической войны.

 

Первая попытка отыскать несметные богатства была предпринята еще римским императором Нероном. В 63 году в его дворец попал некий Цезилий Басе. Он-то и рассказал правителю, что обнаружил рядом с разрушенным римлянами Карфагеном пещеру огромной глyбины. Ее стены якобы были из чистого золота, а сама она до самого потолка была забита разного рода сокровищами. Нерон, не проверив этого, устроил в счет будущей добычи грандиозные празднества, которые практически полностью опустошили римскую казну. А впоследствии на указанном Цезилием месте никаких сокровищ обнаружено не было. Суровый император жестоко покарал обманщика…

 

Но, несмотря на это, сам факт существования сокровищ сомнению не подлежит. В 1949 году группа французских археологов во главе с Анри Дювалем раскопала канал, соединявший внутреннюю гавань Карфагена с морем, и обнаружила там глиняные таблички с надписями. Другие специалисты их расшифровали. Там как раз и говорилось о том, что правители на тот момент богатейшего города зарыли всю городскую казну, когда «Сципион (прим. — римский полководец) уже стоял под его стенами». Однако, к сожаленью, точное место нахождения, как подсчитали ученые, многомиллиардного (!) клада в табличках не указано. Ясно только одно: он находится в пределах древнего Карфагена, поэтому сейчас там постоянно работают археологи из разных стран.

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий