December 11, 2016

 

 

Озеро Байкал издавна считалось уникальнейшим объектом в мире и одним из чудес природы во всех отношениях. Вода в озере считается чистейшей водой во всём мире, она настолько прозрачна, что даже на расстоянии 40-метров, находящийся предмет на дне — можно рассмотреть в мельчайших деталях. Однако последнее время озеро стало терять свою уникальность, свою кристальную чистоту. Водоросль Спирогира заселила почти все озеро, только западное побережье пока не тронуто.

 

Катастрофа Байкала — озеро мелеет, а водоросли превращают его в болото

 

Катастрофа Байкала - озеро мелеет, а водоросли превращают его в болото

 

Казалось бы, чем может угрожать великому озеру, какая-то заморская водоросль? Но она значительно влияет на экосистему озера, из-за этой водоросли стали погибать губки, которые в огромном объеме занимаются фильтрацией воды в Байкале. На водной плоскости растение формирует уплотненный «ватообразный» покров. Гниющий слой растений на поверхности растянулся на километры. Воду с озера в некоторых районах уже запрещено пить, так как из-за гниения в озере развилось множество бактерий. Даже животные перестали пить воду в тех районах, где бурно развилась спирогира.

 

Катастрофа Байкала - озеро мелеет, а водоросли превращают его в болото

 

Выявлено, что Спирогира является не типичной водорослью для озера. Распространению водоросли способствуют отходы жизнедеятельности человека, и отходы промышленных предприятий, которые попадают в озеро благодаря неисправности очистительных сооружений.

 

Спирогира наносит непоправимый вред фауне Байкала, массово стали исчезать виды рыб и другие организмы, которые являлись эндемиками этих вод

 

Катастрофа Байкала - озеро мелеет, а водоросли превращают его в болото

 
Учёные Лимнологического института исследуют озеро и его «недуг», ещё с прошлого года учёные заинтересованы этим пугающим явлением. С течением нескольких лет водоросль смогла адаптироваться к суровым зимним холодам. Как прокомментировал работник Лимнологического института РАН Игорь Ханаев:

«Нехарактерная для озера Байкал водоросль Спирогира овладела почти всем без исключения мелководьем. Причём, если сначала мы замечали её активную вегетацию в летний промежуток времени, а в зимний подлёдный период она вымирала, то сейчас наблюдаем живую Спирогиру в течение всего года»

Параллельно с проблемой, возникнувшей из-за водоросли Спирогира, есть ещё одна проблема для озера. В последнее время уровень воды в озере ощутимо снизился на 40 см. Местные жители считают Спирогиру не главной проблемой, а одной из нескольких проблем озера Байкал. Главной проблемой, по мнению местных жителей, является обмеление озера, которое ведёт за собой уменьшения популяции рыбы. Однако несмотря на всю критичность ситуации, озеро Байкал до сих пор привлекает туристов и местных жителей.

 

Катастрофа Байкала - озеро мелеет, а водоросли превращают его в болото

 

Можно сколько угодно дискутировать на тему появления заморской водоросли Спирогиры. На самом деле водоросль ни в чем не виновата, виноват, как всегда, человек. Дело в том, что любая водоросль являет собой некий природный механизм очистки воды. Он появляется тех местах, где осуществляется бесконтрольный сброс химических отходов, в данном случае речь идет о фосфатах и нитратах. Как только количество фосфатов в воде начинает превышать допустимый уровень, включается природный механизм очистки — спирогира.

 

Катастрофа Байкала - озеро мелеет, а водоросли превращают его в болото

 

Единственное, что может спасти Байкал от превращения в болото, это перестать сбрасывать в воду химические и органические отходы, но, как всегда, в России этим некому заняться..

 

Катастрофа Байкала - озеро мелеет, а водоросли превращают его в болото

 

 

    Озеро Байкал издавна считалось уникальнейшим объектом в мире и одним из чудес природы во всех отношениях. Вода в озере считается чистейшей водой во всём мире, она настолько прозрачна, что даже на расстоянии 40-метров, находящийся предмет на дне — можно рассмотреть в мельчайших деталях. Однако последнее время озеро стало терять свою уникальность, свою кристальную чистоту. Водоросль Спирогира заселила почти все озеро, только западное побережье пока не тронуто.   Катастрофа Байкала — озеро мелеет, а водоросли превращают его в болото     Казалось бы, чем может угрожать великому озеру, какая-то заморская водоросль? Но она значительно влияет на экосистему озера, из-за этой водоросли стали погибать губки, которые в огромном объеме занимаются фильтрацией воды в Байкале. На водной плоскости растение формирует уплотненный «ватообразный» покров. Гниющий слой растений на поверхности растянулся на километры. Воду с озера в некоторых районах уже запрещено пить, так как из-за гниения в озере развилось множество бактерий. Даже животные перестали пить воду в тех районах, где бурно развилась спирогира.     Выявлено, что Спирогира является не типичной водорослью для…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий