December 9, 2016

    Вы сильно удивитесь, но первая подводная лодка в России была построена еще при Петре Первом. Рассказываем, как это было..   В 1720 году по указанию царя Петра Первого, коллегия адмиралтейств вынесла решение; крестьянина Ефима Никонова отослать в контору генерал-майора Головина и велеть образцовое подводное судно сделать.     Иными словами, явился к Петру Первому некий плотник Ефим Никонов и подал петицию о том, что может построить военное судно, которое сможет ходить тайно под водой.   Ефим Никонов придумал, как построить подводную лодку.   Петр Первый ошалел от такого заявления и сказал крестьянину: «Иди и строй». В документе на постройку первой подводной лодки в России указывалось следующее: «Таясь от чужого глаза, построить опытное судно для испытания в реке» В 1721 году в России построили подводную лодку. Имела она форму бочки, опытный образец составлял 6 метров в длину, ширина ее была два метра. Корпус из сосновых досок для герметизации обтянули шкурами тюленей. Подводное судно могло находиться под водой до 12 часов.     Что интересно, крестьянин таки построил свою лодку, но…

 

 

Вы сильно удивитесь, но первая подводная лодка в России была построена еще при Петре Первом. Рассказываем, как это было..

 

В 1720 году по указанию царя Петра Первого, коллегия адмиралтейств вынесла решение; крестьянина Ефима Никонова отослать в контору генерал-майора Головина и велеть образцовое подводное судно сделать.

 

первая подводная лодка в России

 

Иными словами, явился к Петру Первому некий плотник Ефим Никонов и подал петицию о том, что может построить военное судно, которое сможет ходить тайно под водой.

 

Ефим Никонов придумал, как построить подводную лодку.

 

Петр Первый ошалел от такого заявления и сказал крестьянину: «Иди и строй». В документе на постройку первой подводной лодки в России указывалось следующее:

«Таясь от чужого глаза, построить опытное судно для испытания в реке»

В 1721 году в России построили подводную лодку. Имела она форму бочки, опытный образец составлял 6 метров в длину, ширина ее была два метра. Корпус из сосновых досок для герметизации обтянули шкурами тюленей. Подводное судно могло находиться под водой до 12 часов.

 

первая подводная лодка в России

 

Что интересно, крестьянин таки построил свою лодку, но с физикой в то время было сложновато, не смог обычный мужик просчитать всю динамику погружения. Потаенное судно — сильно ударилось во время погружения об грунт, корпус треснул, произошла авария. Разочарованный Петр Первый, который присутствовал на испытании был зол. Однако не стал сворачивать работы по модернизации лодки.

 

Через год прошло новое испытание, снова неудача, в корпусе лодки обнаружилась течь.

 

Было и третье испытание, лодка доказала свое право на существование. Возможно, что крестьянин Ефим Никонов построил бы целую флотилию таких подлодок, но в 1728 году Петр Первый умер. Многие тогда, из тех, кто работал под «присмотром» царя, впали в опалу. Ефим Никонов был разжалован из мастеров в простого плотника и был отправлен на судостроительную верфь в Астрахань.

 

первая подводная лодка в России

 

Так закончилась история создания первой российской подводной лодки. Тем не менее, лодка была построена, хоть и были сложности с её испытаниями. Однако два успешных погружения, а затем и всплытия, все же состоялись. Это произошло на реке Неве.

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий