December 9, 2016

 

Перефразируем Максима Горького: рожденному летать ползать не годится! Во второй половине минувшего века редкий мальчишка не устремлял свой жадный взор в небо, страстно мечтая о карьере космонавта. Еще бы: в те годы романтика звездных странствий выглядела несколько иначе, чем в эпоху пилотируемых шаттлов и космического туризма. Сегодня профессия космонавта уже не так популярна, как полвека назад, однако в нее по-прежнему идут лишь самые смелые и достойные представители человечества, готовые доказать всему миру и самим себе, что космос — не для слабаков.

 

Кого берут в космонавты. Какими качествами нужно обладать для того, чтобы стать космонавтом

 

Кого берут в космонавты

 

Впрочем, слабакам не место даже на космодроме, ведь от фатальных неожиданностей никто не застрахован. Космический корабль — не игрушка, и при его запуске может произойти что угодно — от банальных мелких неполадок до настоящей катастрофы. Нечто подобное случилось в октябре 1960 года, когда на территории «Байконура» в результате взрыва ракеты R-16 погибло около 200 человек.

 

Кого берут в космонавты

 

Годом позже американский астронавт Гас Грисс лишь чудом не утонул во время приземления челнока в Тихом океане. Однако от судьбы не уйдешь: в 1967 году он погиб, сгорев заживо в кабине «Аполлона-1» вместе со всей командой. Тот год стал роковым и для космонавта Владимира Комарова, у которого во время посадки «Союза-1» банально не раскрылся парашют. В июне 1971 года при прохождении через атмосферу трагически погибла вся команда «Союза-11»: во время полета возникли неполадки с воздушным клапаном, починить который космонавты не смогли…

 

Но больше всего от издержек опасной профессии пострадали американцы: за всю историю космических полетов они потеряли 14 космонавтов и 2 челнока. Так, в январе 1986 года печально известный корабль «Челленджер» с 7 астронавтами на борту взорвался через 73 секунды после запуска, а в феврале 2003 года при взрыве во время приземления погиб экипаж челнока «Колумбия».

 

Кого берут в космонавты

 

Заявка на мужество

 

Если трудности и постоянный риск вас не пугают, здоровью позавидует любой спортсмен, а душа просто требует проверки на мужество, то — добро пожаловать в космонавты! Вот только мало кто знает, что это слово объединяет целых три профессии. Космонавт-испытатель управляет летательным аппаратом, в задачу космонавта-инженера входит обслуживание технических систем корабля, а космонавт-исследователь проводит эксперименты на живых организмах в условиях невесомости и попутно следит за здоровьем остальных членов экипажа. Если вы уже определились с будущей специальностью, то остается только подать заявление в специализированное учреждение и терпеливо ждать решения комиссии.

 

Кого берут в космонавты

 

Любая «заявка на мужество» нуждается в подтверждении, ведь по традиции космос — удел лучших из лучших. Например, если вы — действующий военный летчик, налетавший не менее 350 часов на истребителях и совершивший более 160 парашютных прыжков, или у вас за плечами диплом о высшем образовании в нужной сфере, то ваши шансы попасть в школу космонавтов довольно велики. Но даже самого гениального кандидата не допустят к обучению, если он окажется выше 185 см, тяжелее 95 кг, а его рост сидя превысит 99 см: иначе он просто не поместится в стандартной кабине современного летательного аппарата класса «Союз-ТМА».

 

Кого берут в космонавты

 

О богатырском здоровье и говорить не приходится: учитываются любые мелочи — от идеального давления до правильного прикуса (иначе кислородная маска «сядет» неплотно). И, конечно, легендарный «моральный облик»: положительные характеристики с места работы, безупречная репутация в личной жизни, психическая адекватность и даже сексуальная ориентация — все должно «соответствовать». Иначе вас забракуют, как это случилось в 1972 году с Юрием Сенкевичем, которого не пустили «в космонавты» только лишь из-за развода с супругой, а Владимир Титов вышел на орбиту лишь с третьей попытки, поскольку его суеверно посчитали «приносящим несчастье»…

 

И даже если вы попали в число тех 350 «избранных», чьи заявки были приняты к рассмотрению, не обольщайтесь: около 300 счастливчиков непременно будут «срезаны» на повторной медкомиссии, а оставшихся 50 ждет психологическая проверка. Например, их могут запереть на несколько дней без связи с внешним миром и не давать при этом спать ни секунды, наблюдая за реакцией. Зато восьмерых «выживших» ждет допуск к обучению.

 

Тяжело в учении — легко в полете

 

Кого берут в космонавты

 

Когда «Восход-2» с Беляевым и Леоновым на борту рухнул в снег в самом сердце тайги в 180 км от Перми, они просидели в сугробе несколько дней, пока спасателям удалось их отыскать. Поэтому курсантам предстоит не только научиться питаться из тюбиков и пользоваться туалетом в невесомости, но и пройти в течение 6 лет целый ряд не слишком приятных испытаний. Например, при выходе на орбиту при скорости 7 км/с в первые 9 минут тело космонавта испытывает такие перегрузки, что кости могут сломаться, а тело расплющиться. Чтобы смоделировать подобные условия на Земле, раз в месяц курсантов сажают в быстро вращающуюся центрифугу, похожую на гантель с кабиной на одном конце и грузом — на другом. При достаточном ускорении человек испытывает давление, в 8 раз превышающее его собственный вес, словно ему на грудь наступил слон!

 

Кого берут в космонавты

 

Не менее неприятны упражнения для раздражения вестибулярного аппарата: «кресло Барани», во время вращения которого требуется «кивать» головой, и «качели Хилова», перемещающие человеческое тело по дуге. Во время этих испытаний вас ждут головокружение, повышенное потоотделение и даже рвотные позывы: именно так организм реагирует на переход в невесомость. Ученые специально моделируют условия с пониженным или повышенным атмосферным давлением, перепадами температуры и прочими «радостями» космоса. За время подготовки вы либо «сойдете с дистанции», либо у вас откроются резервные возможности организма.

 

После этого рядового курсанта ждут экзамены, удостоверение космонавта и бюджетная зарплата порядка 25000 рублей. А если вам повезет и вы все же побываете на орбите, то в качестве награды получите почетное звание «Летчика-космонавта», Звезду Героя, соответствующие льготы и премию в размере от 650 долларов. Хотя эти данные немного устарели, возможно сейчас космонавты получают несколько больше, но все равно до зарплат футболистов им очень далеко, а жаль..

 

Кого берут в космонавты

 

 

  Перефразируем Максима Горького: рожденному летать ползать не годится! Во второй половине минувшего века редкий мальчишка не устремлял свой жадный взор в небо, страстно мечтая о карьере космонавта. Еще бы: в те годы романтика звездных странствий выглядела несколько иначе, чем в эпоху пилотируемых шаттлов и космического туризма. Сегодня профессия космонавта уже не так популярна, как полвека назад, однако в нее по-прежнему идут лишь самые смелые и достойные представители человечества, готовые доказать всему миру и самим себе, что космос — не для слабаков.   Кого берут в космонавты. Какими качествами нужно обладать для того, чтобы стать космонавтом     Впрочем, слабакам не место даже на космодроме, ведь от фатальных неожиданностей никто не застрахован. Космический корабль — не игрушка, и при его запуске может произойти что угодно — от банальных мелких неполадок до настоящей катастрофы. Нечто подобное случилось в октябре 1960 года, когда на территории «Байконура» в результате взрыва ракеты R-16 погибло около 200 человек.     Годом позже американский астронавт Гас Грисс лишь чудом не утонул во время приземления челнока в Тихом…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий