February 24, 2017

 

 

Принято считать, что крысы — это исключительно разносчики заразы, вредители, уничтожающие запасы провизии и вообще, отвратительные на вид существа от которых одни беды.

Во многом это мнение справедливо, но мы совершенно забываем о тех многих случаях, когда крысы практически ежедневно спасают наши жизни.

 

Крыса

 

 Крыса — друг человека.

 

Начнем с того, что крыса является таким животным, которое всегда сопутствует медицинским открытиям, и это неудивительно, т.к. большинство опытов и испытаний новых препаратов проходит именно на крысах. Всем известно, что крысы первыми бегут с корабля, указывая на то, что судно скоро затонет. Также они предупреждают своим поведением о приближении катаклизмов, землетрясений, цунами. Как они это делают — неизвестно. Известно лишь то, что крысы жили на свете задолго до появления человека, и судя по всему будут жить и после того, когда человек исчезнет как вид.

 

Однако наш рассказ будет не об этих общеизвестных фактах, речь пойдет о тех случаях, когда крысы напрямую спасают жизни людей, о необычайной связи, которая возникла между человеком и крысой.

 

Крыса

 

Многие наверное знают, что на территории Донбасса добывают уголь, даже сейчас, в условиях гражданской войны. Причем, его добывают в шахтах закрытым способом. Это самый опасный способ добычи угля, и можно с уверенностью сказать, что те, кто спускается в эти шахты — настоящие смертники. Так вот, у многих шахтеров глубоко под землей есть свои друзья, такие своеобразные ангелы хранители, как вы уже догадались — это обыкновенные крысы.

 

Крыса

 

У многих шахтеров есть своя крыса-хранитель, шахтер берет с собой на смену еду, чтобы накормить свою крысу. У крыс есть свои имена и они совершенно ручные по отношении к своему товарищу.

 

Крыса

 

Откуда между крысами и шахтерами возникла такая любовь? А тут все очень просто.. Дело в том, что в условиях аварийного состояния шахт, а в таком состоянии находятся почти все шахты на Донбассе, единственный и самый точный датчик опасности — это именно крыса.

 

Крыса

 

Крысы всегда и абсолютно точно почувствуют повышение концентрации метана, а также, невероятным образом, предупредят о других опасностях подстерегающих горняков на каждом шагу. Крыса друг или враг человеку? Что скажете? Не убедил? Пойдем дальше..

 

Крысы-саперы.

После нескольких гражданских войн африканский континент просто завален тысячами мин. Для их обезвреживания сегодня используют крыс-саперов.

 

Крыса
Обычно, наряду с людьми, минные поля исследуют собаки. Бельгийско-танзанийская исследовательская организация АПОПО придумала взять на эту роль крыс. Лучшей в этом деле стала африканская хомяковая крыса – это ночное животное, со слабым зрением, но отличным слухом и обонянием. На основе врожденных достоинств этих крыс и строится тренировка.

 

Крыса
В пятинедельном возрасте крыс начинают кормить после щелчка (имеется ввиду звук). В дальнейшем «щелчок» раздается только тогда, когда маленький сапер улавливает запах взрывчатки. Обычно тренировки укладываются в срок от восьми до 12 месяцев. По их окончании крыса является сертифицированным специалистом по разминированию. Крыса легко может унюхать металлическую и пластиковую мину, гранату и даже патрон на расстояние в один метр.

 

Крыса
Главный тренировочный центр расположен в Танзании, а вот основная работа происходит в Мозамбике. Долгие годы гражданской войны оставили после себя огромное количество мин и неразорвавшихся снарядов. Согласно последним подсчетам – от 500 тысяч до одного миллиона. Точное количество назвать просто невозможно.

 

Крыса
Тренированная крыса живет до восьми лет. На пенсию крыса выходит в шесть-семь лет, до этого она полноценно работает.

 

Эффективность работы повышается за счет удивительного обоняния «ищейки» и ее небольшого веса (до полутора килограмм). Из тренировочного лагеря привозят профессионалов, способных к работе в «боевых условиях». Но даже они нуждаются в постоянных тренировках, чтобы поддерживать форму. В одной из деревень есть специальный тренировочный полигон. Он представляет собой гектар земли, который разбит на квадраты, в каждом квадрате закопано по несколько мин.

 

Крыса
Человеку-саперу для зачистки такого участка с помощью металлоискателя — нужно около трех дней, в то время, как команда из двух тренеров и крысы потратит на эту задачу приблизительно пол часа. Над исследуемым участком растягивается трос, к которому прикреплен поводок с крысой. Маленький сапер бежит вперед и обнюхивает полуметровую полосу. Если крыса ничего не обнаружила, то ее ставят на следующий участок. Как только крыса начинает вести себя нестандартно, крутиться на месте, рыть землю, волноваться – это значит, что мина здесь.

 
Полевые работы проходят два раза в день: в 6.30 и в 16.00 с целью избежать дневную жару. Мохнатым саперам очень тяжело переносить яркое солнце, они могут не только обгореть, но и получить рак кожи, ведь это ночные животные.

 
Перед каждым выездом чувствительную кожу на ушах крыс смазывают солнцезащитным кремом. В день крыса работает около часа и проверяет 200 квадратных метров.

 
Крысы работают пять дней в неделю, так что у них есть два выходных, плюс в плохую погоду их не трогают. Сейчас штат АПОПО насчитывает 35 тренированных крыс и 50 сотрудников. Сейчас продвигают новый метод в работу: одна крыса на одного человека. Тренер ведет крысу на удочке, что немного напоминает конструкцию металлоискателя. Кстати, крысы не очень отличаются от нас с вами, они также не любят работать по понедельникам.

 
Из десяти крыс, по статистике, только семь становятся профессиональными саперами. Тех, что не были допущены к работе отставляют для получения потомства. Рабочим крысам некогда размножаться, тут надо выбирать: карьера или личная жизнь. Крысы отлично подходят для рутинной работы, они от нее не устают и в этом их главное преимущество перед собаками. Также крысы не привязываются к одному хозяину. Маленьким работникам создают комфортные условия для существования.

 
Во время поиска снарядов, каждый участок проверяют два раза с разными крысами. Найденные мины в конце дня взрывают. Разминированием в Африке занимаются западные неправительственные организации. От министерства обороны Мозамбика АПОПО получили склады для хранения взрывчатки. Кстати, первые опыты с крысами всерьез не воспринимались.

 

Крыса
Все способы поиска мин имеют свои недостатки, например, металлоискатели не отличают мину от гвоздя. Собаки достаточно быстро устают. А вот с крысами совсем другое дело. Соседние страны заинтересовались новшеством и приглашают АПОПО работать к ним. Исследования с крысами продолжаются, подопытные теперь умеют определять по слюне инфекционные заболевания. Также животных тренируют для поиска пострадавших под завалами.

 

    Принято считать, что крысы — это исключительно разносчики заразы, вредители, уничтожающие запасы провизии и вообще, отвратительные на вид существа от которых одни беды. Во многом это мнение справедливо, но мы совершенно забываем о тех многих случаях, когда крысы практически ежедневно спасают наши жизни.      Крыса — друг человека.   Начнем с того, что крыса является таким животным, которое всегда сопутствует медицинским открытиям, и это неудивительно, т.к. большинство опытов и испытаний новых препаратов проходит именно на крысах. Всем известно, что крысы первыми бегут с корабля, указывая на то, что судно скоро затонет. Также они предупреждают своим поведением о приближении катаклизмов, землетрясений, цунами. Как они это делают — неизвестно. Известно лишь то, что крысы жили на свете задолго до появления человека, и судя по всему будут жить и после того, когда человек исчезнет как вид.   Однако наш рассказ будет не об этих общеизвестных фактах, речь пойдет о тех случаях, когда крысы напрямую спасают жизни людей, о необычайной связи, которая возникла между человеком и крысой.     Многие наверное знают,…

Нет комментариев

Добавить комментарий