December 9, 2016

 

Человек, которому предстоит хирургическая операция, всегда испытывает страх, ведь не всегда можно предсказать, чем закончится врачебное вмешательство. Приходится полагаться на твердую руку и квалификацию хирурга, доверившись его профессионализму. Но что, если операцию сделать некому и нужно сделать ее самостоятельно? Именно таким невероятным историям посвящена эта статья.

 

Сделай операцию сам себе…

 

Эван О’Нил Кейн (1921 год)

 

Люди, которым пришлось делать операцию самим себе: 5 потрясающих воображение историй

 
60-летний врач из Пенсильвании по имени Эван О’Нил Кейн стал первым человеком, который смог удалить себе аппендикс. При этом двигала им отнюдь не необходимость: он хотел в буквальном смысле на своей шкуре испытать, что же чувствует пациент, которому проводится операция под местной анестезией. Преследовал он и еще одну цель: врач хотел испытать эффективность нового анестетика — новокаина, который пришел на смену традиционному кокаину.

 
Конечно, доктора окружали ассистенты, которые в случае необходимости могли бы помочь ему справиться с непредсказуемыми осложнениями. Чтобы видеть операционное поле, врач использовал систему зеркал. К счастью, все закончилось хорошо: Эван О’Нил Кейн сумел удалить аппендикс и продемонстрировать мировому сообществу безопасность местной анестезии, которая вскоре пришла на смену общему наркозу, часто вызывавшему довольно серьезные осложнения.

 
Несколькими годами ранее смелый доктор ампутировал себе палец, зараженный опасной инфекцией, а в 1931 году 70-летний доктор решился удалить себе паховую грыжу.

 

Леонид Рогозов (1961)

 

Люди, которым пришлось делать операцию самим себе: 5 потрясающих воображение историй

 
Этому молодому человеку пришлось вступить в схватку со смертью один на один и выйти из нее победителем. Причем события развивались отнюдь не в больничных условиях, где на помощь врачу могли бы прийти многочисленные коллеги. Операцию по удалению аппендикса Леониду Рогозову пришлось проводить в Антарктике, где врач находился в составе одной из экспедиций.

 
Во время своей первой зимовки Леонид заметил у себя симптомы острого аппендицита. Других врачей в команде не было, а из-за ужасной погоды добраться до соседней станции было невозможно. Оставалось всего два варианта: погибнуть от неизбежного перитонита или сделать операцию самостоятельно. Конечно, первый исход событий Леонида не устраивал, и, взяв в ассистенты метеоролога и механика, он приступил к самостоятельному удалению аппендикса.

 
Без перчаток, действуя на ощупь, имея в качестве помощников людей, не имеющих медицинского образования, Леонид смог успешно провести операцию, которая продлилась почти два часа.

 

Инес Рамирес Перес (2000 год)

 

Люди, которым пришлось делать операцию самим себе: 5 потрясающих воображение историй

 
Мексиканке Инес Перес в 2000 году пришлось провести себе кесарево сечение.

 
Пойти на столь отчаянный шаг женщину вынудило то, что врач, способный принять роды, не мог приехать в ее родную деревню. Супруг Инес, который присутствовал при появлении на свет восьми предыдущих детей, отсутствовал, видимо,решив, что на этот раз все должно пройти как по маслу: прошлые роды женщина перенесла достаточно легко.

 
Отважная женщина выпила пару бокалов спиртного для храбрости, и при помощи кухонного ножа смогла сделать себе разрез длинной 17 сантиметров. После этого она вытащила новорожденного, перерезала пуповину и сразу же потеряла сознание. К счастью, истечь кровью она не успела: придя в себя, Инес попросила своих сыновей отправиться за помощью. Конечно, женщине после «операции» пришлось провести 10 дней в больнице. К слову, ребенок родился абсолютно здоровым.

 

Арон Ли Ралстон (2003 год)

 

Люди, которым пришлось делать операцию самим себе: 5 потрясающих воображение историй

 

27-летний Арон, увлекавшийся альпинизмом, решил покорить одну из скал штата Юты. Но на этот раз путешествие закончилось довольно плохо: Арон упал в каньон, а его рука оказалась зажата огромным валуном. Молодой человек провел в кошмарном плену целых 5 дней. Осознав, что помощи ждать неоткуда, Арон понял, что должен выбираться сам. Но для этого ему пришлось провести себе ампутацию руки, не имея в своем распоряжении ничего кроме тупого ножа.

 
Арон, потерявший за время своего «плена» целых 18 килограммов, сумел справиться с травматическим шоком и выбраться из каньона. Пять часов шел он по пустынной местности прежде, чем встретил туристов из Нидерландов, доставивших его в больницу.

 
Год спустя после трагических событий Арон написал о случившемся книгу «127 часов. Между молотом и наковальней». В 2010 история была экранизирована.

 

Бостон Корбетт (1858 год)

 

Люди, которым пришлось делать операцию самим себе: 5 потрясающих воображение историй

 
Бостон Корбетт, убивший Линкольна, был очень верующим. Он отрастил волосы, чтобы походить на Иисуса Христа, и читал проповеди случайным прохожим. Но этим дело не ограничилось: Бостон решил, что ему становится все труднее противостоять искушению, ведь на улицах, где он делился своими мыслями о Боге со всеми желающими, ему встречались женщины легкого поведения. А они мешали думать исключительно о спасении души.

 
Решив навсегда избавиться от проблемы, Бостон оскопил себя при помощи ножниц. После этого он пообедал и вознес молитву Творцу. Однако избежать дьявольского вмешательства не удалось: Бостону пришлось отправиться в больницу, чтобы проверить, хорошо ли идет заживление.



 

  Человек, которому предстоит хирургическая операция, всегда испытывает страх, ведь не всегда можно предсказать, чем закончится врачебное вмешательство. Приходится полагаться на твердую руку и квалификацию хирурга, доверившись его профессионализму. Но что, если операцию сделать некому и нужно сделать ее самостоятельно? Именно таким невероятным историям посвящена эта статья.   Сделай операцию сам себе…   Эван О’Нил Кейн (1921 год)     60-летний врач из Пенсильвании по имени Эван О’Нил Кейн стал первым человеком, который смог удалить себе аппендикс. При этом двигала им отнюдь не необходимость: он хотел в буквальном смысле на своей шкуре испытать, что же чувствует пациент, которому проводится операция под местной анестезией. Преследовал он и еще одну цель: врач хотел испытать эффективность нового анестетика — новокаина, который пришел на смену традиционному кокаину.   Конечно, доктора окружали ассистенты, которые в случае необходимости могли бы помочь ему справиться с непредсказуемыми осложнениями. Чтобы видеть операционное поле, врач использовал систему зеркал. К счастью, все закончилось хорошо: Эван О’Нил Кейн сумел удалить аппендикс и продемонстрировать мировому сообществу безопасность местной анестезии, которая вскоре пришла на…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий