December 5, 2016

 

Ни один учебник по судебной психиатрии не обходится без статьи о Дюссельдорфском вампире.

 

Этот душегуб был обвинен в девяти убийствах и семи покушениях на убийство. Сам преступник с этим был категорически не согласен. Мерзавец утверждал, что на его совести кровь 79 жертв, и никак не меньше.

 

УБИЙСТВО В МЮЛЬХАЙМЕ

 

25 мая 1913 года маленький немецкий городок был потрясен страшной трагедией: была убита 10-летняя Кристина Клейн. Ее отец, владелец маленькой гостиницы (он же портье и весь остальной обслуживающий персонал), вышел за покупками в магазин через дорогу. В этот момент убийца вошел в гостиницу, поднялся на второй этаж и начал душить девочку, а затем перерезал ей горло. Далее никем не замеченный он покинул гостиницу.

 

В пивной недалеко от места трагедии на следующий день только об этом и говорили. Тогда никто не обратил внимания на 20-летнего молодого человека, одного из многочисленных посетителей. Как все, он выражал свое негодование и искреннюю убежденность, ,что убийца обязательно будет пойман и понесет заслуженную кару.

 

Преступление осталось нераскрытым. Подозреваемого в убийстве Отто Клейна, младшего брата отца убитой девочки, присяжные оправдали, а молодой человек уехал из города так же незаметно, как и приехал.

 

МАНЬЯК В ДЮССЕЛЬДОРФЕ

 

Прошло 16 лет. Отгремела Первая мировая война. Человечество привыкло считать убитых миллионами. И все же каждое новое убийство потрясало его, как будто оно было первым. 3 февраля 1929 года в Дюссельдорфе вечером в темном переулке неизвестный напал на женщину, нанеся ей 24 удара ножом.

 

Преступление было абсолютно безмотивным, преступник даже не пытался заговорить с жертвой. Женщина оказала сопротивление, осталась жива, но не смогла дать четкого описания нападавшего.

 

Полицейские искали хоть какую-нибудь зацепку, но в управлении буквально витало в воздухе, что преступление останется нераскрытым. А через 6 дней была убита 8-летняя Роза Охлингер. 13 ударов ножом нанес ей убийца. Затем он облил тело жертвы бензином и поджег. Это свидетельствовало, что преступник готовил убийство, хладнокровно обдумывая, как скрыть следы преступления. Тогда впервые и прозвучала мысль, что в Дюссельдорфе появился маньяк.

 

14 февраля неизвестный напал на 45-летнего мужчину, столкнул его с платформы, душил и нанес 20 ударов ножом. В Дюссельдорфе поселился ужас.

 

В марте полицией был задержан некто Штаусберг, дважды нападавший на женщин с веревкой в руках. Задержанный на первом же допросе признался в февральских убийствах. Пресса на своих страницах пела дифирамбы доблестной полиции.

 

Однако в самом полицейском управлении праздновать победу не спешили. Штаусберг давал путаные, противоречивые показания. Это был шизофреник, жалкий подражатель, за спиной которого не было ничего, кроме двух неуклюжих попыток. Полицейские продолжали искать настоящего убийцу.

 

СТРАШНЫЙ АВГУСТ

 

21 августа Дюссельдорфский вампир, видимо вознаграждая себя за долгое воздержание, совершил три нападения на мужчин. Все они были как под копирку: преступник подкрадывался сзади и наносил несколько ударов ножом.

 

К счастью, убийца был слаб в анатомии и никак не мог задеть важные для жизни органы. Кто-то отбился, кто сумел убежать, кто-то поднять шум. Ужас снова опустился на город. Дюссельдорф испуганно замер в ожидании нового преступления, и оно не заставило себя ждать.

 

23 августа во Флехе, недалеко от Дюссельдорфа, проходила ежегодная ярмарка. Около 22:30 две сестренки, 14-летняя Луиза и 5-летняя Гертруда, возвращались домой. Хотя время было позднее, прилегающие к ярмарке улицы были освещены и казались совершенно безопасными.

 

Недалеко от павильонов девочек встретил мужчина, который вежливо попросил Луизу купить ему сигарет, а он пока посмотрит за сестренкой. Когда Луиза вернулась, она нашла сестренку сидящей под деревом с перерезанным горлом.

 

24 августа около полудня мужчина средних лет остановил студентку Гертруду Шульц и вежливо спросил, не хочет ли она заняться с ним любовью за деньги.

 

Ошарашенная девушка ответила категорическим отказом. Улыбнувшись, мужчина выхватил нож и ударил им Гертруду в грудь. Нож не достал до сердца, девушка подняла крик, и убийца ретировался.

 

Теперь в распоряжении полиции были два свидетеля, которые хорошо разглядели преступника, говорили с ним. Они описывали его как мужчину средних лет с аккуратными усиками, могли его опознать. Оставалась самая малость — поймать маньяка.

 

МАНИЯ УБИВАТЬ

 

В конце сентября была убита Ида Рейтер. Разочаровавшись в ноже, преступник решил сменить орудие убийства и забил девушку камнем. Сочтя опыт удачным, 12 октября маньяк отметился новым убийством с помощью булыжника. 25 октября маньяк вновь сменил стиль и убил двух женщин молотком.

 

9 ноября одна из дюссельдорфских газет получила поздравительную открытку, в которой преступник сообщал, где находится тело похищенной им накануне и убитой 5-летней Гертруды Алберманн. Хотя все это смахивало на мистификацию, полицейские выехали и в указанном месте действительно нашли истерзанное тело девочки. Она была зарезана ножницами. 35 ударов.

 

Город был потрясен зверским убийством. Несколько высокопоставленных сотрудников криминальной полиции были сняты с должностей и отправлены в отставку. Преступника продолжали искать. А он пропал. До февраля 1930 года полиция не регистрировала преступлений, выходящих за пределы обычной криминальной хроники. Дюссельдорфский вампир покинул город? Сел в тюрьму по малозначительному делу? Умер, покончил с собой, в конце концов? Но в феврале душегуб вновь напомнил о себе.

 

На протяжении месяца произошли несколько нападений с использованием молотка. Его жертвами были женщины и мужчины, молодые и пожилые, из разных социальных слоев. Казалось, ему было все равно, кого убивать. Оставшиеся чудом в живых давали уже знакомые полицейским описания обладателя аккуратных усиков.

 

АРЕСТ СЕРИЙНОГО УБИЙЦЫ

 

Маньяк-вампир из Дюссельдорфа

 

24 мая в городское управление криминальной полиции пришла фрау Кюртен, которая заявила, что может назвать имя преступника.

 

Свои сведения она оценила в довольно круглую сумму. В течение часа шел торг о размерах причитающегося вознаграждения.

 

Когда стороны пришли к взаимовыгодному согласию, женщина раскрыла имя Дюссельдорфского вампира: это ее муж, Петер Кюртен, и в три часа его можно будет арестовать в церкви Святого Рохуса.

 

К назначенному времени церковь была оцеплена полицией, в соседних магазинах, в подъездах домов прятались десятки сотрудников, перед церковью прогуливались агенты в штатском. Как только Кюртен появился на ступеньках церкви, к нему бросились четверо полицейских. Увидев их, преступник спокойно протянул свои руки для наручников.

 

ОТКРОВЕНИЯ МАНЬЯКА

 

Петер Кюртен никак не тянул на «ужас Дюссельдорфа». Да, преступник-рецидивист, но в прошлом только кражи и ограбления, а с 1921 года законопослушный гражданин. Не пытается ли он, как и Штаусберг, приписать себе лишнего?

 

Чтобы рассеять сомнения, Кюртен начал подробно рассказывать о своих преступлениях, смакуя подробности: как убивал, мучил и даже как пил кровь своих жертв.

 

Стенографистка полицейского управления, привыкшая, казалось бы, ко всему, в этот раз не выдержала и упала в обморок, ее пришлось заменить на мужчину.

 

По признанию Кюртена, первое убийство он совершил еще в 9-летнем возрасте, утопив приятеля во время катания на плоту по Рейну. Тогда это списали на несчастный случай. Первое «настоящее» убийство он совершил в 1900 году, убив несовершеннолетнюю девочку. Признался он и в убийстве 10-летней Кристины Клейн в 1913 году в Мюльхайме.

 

Все показания преступника проверялись, из 79 взятых им на себя убийств полиция подтвердила 46. Кюртена опознали многие из его жертв, чудом оставшиеся в живых. В апреле 1931 года маньяк предстал перед судом.

 

Маньяк-вампир из Дюссельдорфа

Мумифицированная и разрезанная на две части голова Кюртена в музее

 

ИЗВРАЩЕННЫЙ МИР САДИСТА

 

На суде из его уст не прозвучало ни одного слова раскаяния или сожаления о содеянном.

 

Судья, не выдержав, однажды воскликнул: «Да есть ли у вас совесть?!» — на что преступник вежливо ответил: «Никогда ее не имел» — и продолжил рассказ о своих зверствах.

 

Как оказалось, Кюртен сам уговорил жену пойти и донести на него: негодяю мало было убийств, он жаждал поведать о себе миру! 13 апреля суд признал Кюртена виновным в 9 убийствах и приговорил его к смертной казни через гильотинирование.

 

Казнили его через год. В течение года Кюртена изучали психиатры. Благодаря его рассказам врачи впервые смогли заглянуть во внутренний мир маньяка и получить психологический портрет серийного убийцы. Откровения Дюссельдорфского вампира до сих пор являются предметом изучения. Но понять извращенное сознание маньяка нормальному человеку просто не дано.

 

  Ни один учебник по судебной психиатрии не обходится без статьи о Дюссельдорфском вампире.   Этот душегуб был обвинен в девяти убийствах и семи покушениях на убийство. Сам преступник с этим был категорически не согласен. Мерзавец утверждал, что на его совести кровь 79 жертв, и никак не меньше.   УБИЙСТВО В МЮЛЬХАЙМЕ   25 мая 1913 года маленький немецкий городок был потрясен страшной трагедией: была убита 10-летняя Кристина Клейн. Ее отец, владелец маленькой гостиницы (он же портье и весь остальной обслуживающий персонал), вышел за покупками в магазин через дорогу. В этот момент убийца вошел в гостиницу, поднялся на второй этаж и начал душить девочку, а затем перерезал ей горло. Далее никем не замеченный он покинул гостиницу.   В пивной недалеко от места трагедии на следующий день только об этом и говорили. Тогда никто не обратил внимания на 20-летнего молодого человека, одного из многочисленных посетителей. Как все, он выражал свое негодование и искреннюю убежденность, ,что убийца обязательно будет пойман и понесет заслуженную кару.   Преступление осталось нераскрытым. Подозреваемого в убийстве Отто…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий