December 10, 2016

    Белокаменная – город относительно молодой, ее история не насчитывает и тысячелетия. Однако, за эту относительно недолгую историю, Москва знавала столько нашествий и вторжений, что, наверное, их хватило бы на тысячелетие вперед. Когда, кем и как была захвачена столица современного российского государства? Читайте ниже выдержки со страниц истории!   Москва и ее захватчики: кто, когда и каким образом, с оружием в руках, входил в белокаменную   Захват Москвы ханом Батыем     Монголо-татары начали с рязанской земли. Успешно одержав победу в битве за эту территорию, перерезав и взяв в плен немало жителей, войско двинулось на Владимиро-Суздальское княжество. Владимирский князь Юрий Всеволодович не преминул встретить неприятеля, отправив ему навстречу свое войско под предводительством воеводы Еремея Глебовича и своего сына Всеволода. Встреча двух неприятельских армий состоялась 1 января 1238 года в пойме Москвы-реки, под Коломной. Трехдневная битва закончилась поражением русской дружины. Воевода Еремей Глебович геройски погиб в бою, а Всеволод Юрьевич с выжившими бойцами вернулся во владения отца.   Впрочем, монголо-татарам было рано праздновать победу. Силы рязанского боярина Епатия Кловрата насчитывали…

 

 

Белокаменная – город относительно молодой, ее история не насчитывает и тысячелетия. Однако, за эту относительно недолгую историю, Москва знавала столько нашествий и вторжений, что, наверное, их хватило бы на тысячелетие вперед. Когда, кем и как была захвачена столица современного российского государства? Читайте ниже выдержки со страниц истории!

 

Москва и ее захватчики: кто, когда и каким образом, с оружием в руках, входил в белокаменную

 

Захват Москвы ханом Батыем

 

Москва и ее захватчики: кто, когда и как

 
Монголо-татары начали с рязанской земли. Успешно одержав победу в битве за эту территорию, перерезав и взяв в плен немало жителей, войско двинулось на Владимиро-Суздальское княжество. Владимирский князь Юрий Всеволодович не преминул встретить неприятеля, отправив ему навстречу свое войско под предводительством воеводы Еремея Глебовича и своего сына Всеволода. Встреча двух неприятельских армий состоялась 1 января 1238 года в пойме Москвы-реки, под Коломной. Трехдневная битва закончилась поражением русской дружины. Воевода Еремей Глебович геройски погиб в бою, а Всеволод Юрьевич с выжившими бойцами вернулся во владения отца.

 

Впрочем, монголо-татарам было рано праздновать победу. Силы рязанского боярина Епатия Кловрата насчитывали всего до двух тысяч человек, однако этой численности вполне хватило, чтобы атаковать с тыла и навести переполох во вражеском войске. Атака закончилась поражением. Более мощная армия татаро-монгол сумела отразить нападение, Коловрат и множество его дружинников погибли. Но в знак уважения к мужеству народа Батый отпустил выживших с миром. После этого враг осадил Коломну, а 20 января, после пятидневного штурма, была взята Москва.

 

Захват Москвы Тохтамышем

 

Москва и ее захватчики: кто, когда и как

 
Август 1382 года. Татары во главе с Тохтамышем уже успели захватить Оку и двинулись на Москву. Ограбив немало деревень в московских окрестностях, татары принялись за штурм города, пользуясь тем, что князя Дмитрия Ивановича нет в Москве. Тем не менее, уже после первого штурма вражеское войско получило достойный отпор от горожан, повлекший за собой потери в отрядах. На головы атакующим сбрасывали камни и тюфяки, выливали кипящую смолу. Крестьяне группировались в отдельные отряды и внезапно нападали на неприятеля. Татарское войско каждый день несло потери.

 

Москва и ее захватчики: кто, когда и как

 

Тогда Тохтамыш решился на хитрость. Через суздальских князей, приходившихся московским владыкам родственниками, он предложил Москве почетный мир, но при условии, что татарских послов впустят в город. Москвичи, бурно отмечавшие поражение татар, согласились, власть даже принесла клятву на кресте. В итоге в открытые ворота за послами вошло вооруженное войско. Город был сожжен, а потери среди населения составили порядка 24000 человек. Вернувшийся в Москву князь Дмитрий Иванович застал в городе полную разруху.

 

Захват Москвы Лжедмитрием Первым

 

Москва и ее захватчики: кто, когда и как

 
Подготовка к захвату Лжедмитрием русского престола началась в 1603 году. Осенью 1604 самозваный царь пришел в Россию, где первые его шаги были достаточно успешными – в этом помогли волнения среди крестьян на юге страны. Какие-то города сдались без боя, а где-то Лжедмитрий даже заручился поддержкой местных феодалов. На руку захватчику сыграла скоропостижная кончина Бориса Годунова – часть людей покойного, в том числе и дружина воеводы Басманова, встала на его сторону. Способствовал успеху и раскол среди московского дворянства.

 

Москва и ее захватчики: кто, когда и как

 

Прибавив к своей армии силы русских войск, Лжедмитрий захватил Москву. Федор Годунов, провозглашенный царем, был убит. А захватчик, дабы доказать свое «происхождение», инсценировал признание этого происхождения матерью истинного царевича Дмитрия. На место Патриарха Иова был назначен рязанский епископ, венчавший самозванца на царство.

 

Польско-литовская оккупация Москвы

 

Москва и ее захватчики: кто, когда и как

 
Осенью 1610, года под давлением польского короля, в Москву без боя вошли войска Станислава Жолкевского, немалая часть которых дислоцировалась в самом городе и Новодевичьем монастыре. Жолкевский разместил людей так, чтобы в случае народного бунта можно было подавить повстанцев, а в более тяжелых случаях – чтобы войска могли помочь друг другу или отступить в Кремль. Для поддержания порядка был учрежден трибунал. Уезжая на совещание в Смоленск, Жолкевский забрал с собой часть военных, однако несколько подразделений все же были оставлены в Новодевичьем монастыре.

 

Захват Москвы Наполеоном

 

Москва и ее захватчики: кто, когда и как

 
8 сентября 1812 года.. Кутузов отвергает выдвинутые на генеральском совещании предложения о генеральном сражении за Москву и дает приказ отступать на юго-восток с целью сохранить численность армии. 14 сентября войско Кутузова проходит через Москву и выдвигается в сторону Рязанской дороги, а вечером того же дня в столицу без боя вошли войска Наполеона. Однако насладиться пребыванием в Москве захватчикам не удалось: уже в ночь на 15 сентября в городе возник такой страшный пожар, что Наполеону пришлось оставить Кремль. Была версия, что москвичи, не желая сдавать город, предпочли его сжечь.

 

Пришлось французам не только разыскивать и расстреливать подозреваемых в поджоге, но и терпеть неудобства, созданные французам в тылу, отступившей армией Кутузова.

 
Сам Кутузов, сдавая Москву без боя, совершил пресловутый Тауринский маневр. Запутав следы и сбив с толку неприятеля, он сверну с Рязанской дороги на Калужскую, а затем перебросил армию в село Таурино, что на границе Калужской и Московской областей. Таким образом, врагу была перекрыта дорога в южные губернии и создана опасность в тылу.

 

Разорение Москвы ханом Девлет-Гиреем

 

Москва и ее захватчики: кто, когда и как

 
Крымский хан Девлет-Гирей был хорошо известен своими постоянными набегами на русские земли и бесконечной борьбой за территории, захваченные ранее Иваном Грозным. В августе 1571 года, воспользовавшись тем, что царские войска были сосредоточены на Ливонской войне, Девлет-Гирей выступил на Москву всем своим войском, численностью в 120000 воинов. Став лагерем в Коломенском, хан отправил к стенам Москвы 20 000 тысяч солдат, получивших приказ уничтожать также и окрестные деревни. Столица была сожжена за какие-то три часа.

 

Правда, сам хан так и не вошел в город, потому как сил воеводы Михаила Воротынского оказалось достаточно, чтобы отразить вооруженные атаки захватчиков. В итоге, Девлет-Гирей отступил от столицы в южном направлении, оставив часть войска для захвата пленных. Всего же за время этого похода ханская армия уничтожила более 60 тысяч русских людей, а более 150 тысяч было уведено в рабство. После этой атаки Девлет-Гирей прекратил самолично совершать набеги на русские земли. На окраины Москвы нападали его сыновья.

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий