February 19, 2017

 

 

Внешняя разведка Израиля «Моссад» является одной из пяти лучших разведок мира. По своим функциям и назначению, её сравнивают с американской разведкой ЦРУ.

 

Моссад. Самая таинственная разведка, окутанная пеленой неизвестности и множеством легенд.

 

«Моссад» был создан в 1951 году, на основе подпольной организации, которая в период Второй Мировой Войны занималась доставкой еврейского народа в Палестину.

 

Моссад
Можно сказать, что «Моссад» — это единственная организация, которая создавалась не кабинетными высокопоставленными чинушами, а людьми, которые лично занимались разведывательными операциями, в очень сложных, зачастую боевых обстоятельствах. Не имея достаточного прикрытия, разведчики действовали, применяя исключительно собственный ум, еврейскую смекалку и богатый военный и жизненный опыт.

 
Первым и главным приоритетом для каждой операции «Моссада» является предельная конспирация. На двери первого помещения организации висела незатейливая табличка «Консультационные услуги». Кто и с кем там консультировался — непонятно. Работники соседнего кабинета долгие годы даже представить себе не могли, чем занимаются странного вида люди за стеной. Существование мощной еврейской разведки — открылось миру только через 30 лет работы, а имена руководителей и директоров стали известны только лишь в 90-е годы (Смею предположить, что далеко не все высокопоставленные разведчики были открыты для широкой общественности).

 

При минимальном количестве сотрудников «Моссаду» удавалось проводить слаженные операции невероятной сложности.

 

Это говорит о том, что организация ценит качество, а не количество. Создатели «Моссада» ясно понимали, что в таком, территориально небольшом государстве, необходимо делать ставки именно на качество, а также на создание дополнительного оперативного пространства. Эта идея принадлежит бывшему директору службы Меиру Амиту. Кстати, Меир Амит являлся никем иным, как двоюродным братом известного советского поэта Бориса Слуцкого. Агентурные «сети» внешней разведки Израиля стали распространяться по всему миру.

 

«Моссад» был построен на принципах преданности еврейскому государству.

 

Ревуен Шилоах — первый директор спецслужбы, сын известного раввина из России Ицхака Засланского. Уже в юности Шилоах занимался выполнением законспирированных заданий еврейского руководства в Палестине, также он был знаком лично с лидерами Давидом Бен-Гурионом и Моше Шаретом. Именно Бен-Гурион и сделал Шилоаха директором «Моссада». С первых дней своего руководства Шилоах начал налаживать отношения с курдским освободительным движением и западными специальными службами, для того, чтобы вывести Израиль из международной изоляции.

 

Моссад
Иссер Харель — второй директор «Моссада» был родом из Белорусии. Под его чутким руководством израильская разведка вышла на новый, более качественный уровень. Он был невероятно трудолюбив и такого же преданного отношения к работе требовал и от своих сотрудников. Пройдя сильнейшую диверсионную школу Харель лично участвовал в проведении операций. Также он смог добиться от Бен-Гуриона увеличения бюджета организации в десять раз.

 

Исер Харель лично проводил собеседования с сотрудниками. Он считал, что его подопечные должны испытывать неприязнь и даже отвращение к убийству, но при этом они должны быть способными не задумываясь, по приказу — убивать.

 

Моссад
Харель имел очень высокий авторитет в разведке, в основном за свою способность руководить одновременно, как разведкой, так и контрразведкой. Под руководством и при личном участии Хареля «Моссад» похитил нациста Эймаха из Аргентины 11 мая 1960 года. Именно за эту операцию к «Моссаду» и пришла международная слава.

 
Операция по освобождению заложников «Изотоп-1» проходила под полным контролем «Моссада» 8 мая 1972 года. Эта операция еще значима тем, что в ней участвовали личности, которые впоследствии стали членами разведывательных и политических правящих кругов Израиля.

 

Моссад
На борт «Боинга -707«, который совершал рейс Брюссель — Вена — Тель-Авив зашли 4 террориста. Двое мужчин и две женщины воспользовались фальшивыми документами. Набрав достаточную высоту борт был захвачен главарем банды Абу Санайна.

 
В качестве требований террористы огласили: освобождение 315 палестинцев в течение суток, один миллион долларов и свободный вылет в страну, которую они укажут. Переговорами с экстремистами занимался начальник военной разведки Аарон Ярив. Он принял решение — дать понять террористам, что согласен со всеми требованиями, но бандиты крепко просчитались.

 

Террористам предоставили пищу и возможность обращаться к руководителям штаба в любое время. Переговорщики смогли договориться с экстремистами — о допуске сотрудников Красного Креста и группы ремонтников на борт. Под видом техников, была снаряжена и отправлена в захваченный самолет специальная группа захвата.

 
Руководителем группы был Эхуд Барак, который в последствии стал начальником Генштаба, а после — премьер-министром Израиля. Также отличился Узи Даян, который будучи тогда в звании лейтенанта совершил невероятное, отобрав из рук одной из террористок гранату. Вскоре лейтенант стал зам. начальника Генштаба, а после — главой совета обороны. Весьма неплохо проявил себя Беньямин Нетаньяху, он также будучи во время операции простым лейтенантом был тяжело ранен, а сегодня он занимает должность премьер-министра Израиля.

 

Моссад
Главарь экстремистов пытался скрыться от группы спецназа в туалете, однако Мордехай Рахамим выбил дверь и расстрелял Абу-Санайна.

 

Уничтожение «Черного сентября».

 

Операция имела название «Гнев Божий». Ее продолжительность составляла 6 лет, за этот период бойцы «Моссада» подняли на уши весь мир, перевернули и перешерстили всю Среднюю Азию и Европу. Операция проходила с целью полного уничтожения террористической группировки, которая в сентябре 1972 года захватила в плен олимпийскую сборную Израиля. Санкции к уничтожению подписывала сама Голда Меир. Будущий премьер-министр государства Эхуд Барак принимал личное участие в операции. От расправы, а точнее справедливого возмездия «Моссада» — никто не ушел.

 

Моссад

 

 

В это сложно поверить, но знаменитый нацист Отто Скорцени служил в «Моссаде». Правильнее будет сказать — работал на израильскую разведку, тем более, что выбора у него не было.

 

Информация о том, что на разведку «Моссада» работал один из легендарных нацистов — вышла в свет только в 2006 году. В 1960-е годы проходило сильное противостояние Израиля и Египта, в ходе которого разворачивалась крупная военная программа Египта. Тогда, на Египет работало большое количество нацистов. Побоявшись усиления Египта, Израиль начал свою операцию.

 

Моссад

 

Операция проходила под командованием Меира Амита, а непосредственно вербовкой «экс-наци» руководил Рафи Эйтан. Бывшему кумиру немцев и личному другу Гитлера, оберштурмбаннфюреру СС Скорцени за сотрудничество была предложена так называемая «защита от страха». Иными словами, его пообещали не убивать за содеянные грехи, а после казни Эйхмана, Скорцени не без основания подозревал, что его ожидает та же участь.

 

Также, как и Скорцени сотрудниками «Моссада» был завербован еще один агент «Валентин». Тогда он курировал набор немецких специалистов в Египте. Имея полный доступ ко всем документам, он делал их снимки и передавал Отто Скорцени, который в свою очередь, передавал информацию в Моссад. По предоставленным спискам нелегально работающих в Египте немцев, под давлением израильтян, министр обороны ФРГ Штраус незамедлительно отозвал ученых, чем был нанесен огромный урон египетской военной машине.

 

 

    Внешняя разведка Израиля «Моссад» является одной из пяти лучших разведок мира. По своим функциям и назначению, её сравнивают с американской разведкой ЦРУ.   Моссад. Самая таинственная разведка, окутанная пеленой неизвестности и множеством легенд.   «Моссад» был создан в 1951 году, на основе подпольной организации, которая в период Второй Мировой Войны занималась доставкой еврейского народа в Палестину.   Можно сказать, что «Моссад» — это единственная организация, которая создавалась не кабинетными высокопоставленными чинушами, а людьми, которые лично занимались разведывательными операциями, в очень сложных, зачастую боевых обстоятельствах. Не имея достаточного прикрытия, разведчики действовали, применяя исключительно собственный ум, еврейскую смекалку и богатый военный и жизненный опыт.   Первым и главным приоритетом для каждой операции «Моссада» является предельная конспирация. На двери первого помещения организации висела незатейливая табличка «Консультационные услуги». Кто и с кем там консультировался — непонятно. Работники соседнего кабинета долгие годы даже представить себе не могли, чем занимаются странного вида люди за стеной. Существование мощной еврейской разведки — открылось миру только через 30 лет работы, а имена руководителей и директоров стали известны…

Нет комментариев

Добавить комментарий