February 20, 2017

    Ученый Чешской академии наук в Праге Ян Шоботник, при сотрудничестве с бельгийским ученым из Брюссельского свободного университета, сделал сенсационное открытие, шокировавшее мировую биологию.   Среди термитов существуют муравьи-камикадзе. Старые муравьи, которые не в состоянии выполнять свои функции — взрываются.   Во время изучения южноамериканских термитов Французской Гвианы, вида (Neocapritermes taracua) ученые выявили термитов-камикадзе.   Исследователи обнаружили синие пятна на поясе рабочих насекомых. Размер пятна — соответствовал возрасту насекомого. Чем пятно было крупнее — тем особь была старше. Следовательно, содержимое синих пятен начинало развиваться уже в зрелом возрасте. Проведя ряд экспериментов выяснилось, что это самая настоящая двухкомпонентная взрывчатка, состоящая из белка и меди. Надувается и детонирует взрывчатка при столкновении термита с противником, с которым он не в состоянии справиться своими старыми челюстями. Содержимое пузыря, после взрыва, разбрызгивается — парализуя и убивая всех вокруг.   Примечательно, что молодые особи при столкновении взрывались крайне редко, а взрослые муравьи — почти моментально.   После длительного анализа полученных данных, ученые пришли к выводу: С возрастом рабочие особи теряют свою силу, челюсти слабеют и…

 

 

Ученый Чешской академии наук в Праге Ян Шоботник, при сотрудничестве с бельгийским ученым из Брюссельского свободного университета, сделал сенсационное открытие, шокировавшее мировую биологию.

 

Среди термитов существуют муравьи-камикадзе. Старые муравьи, которые не в состоянии выполнять свои функции — взрываются.

 

Во время изучения южноамериканских термитов Французской Гвианы, вида (Neocapritermes taracua) ученые выявили термитов-камикадзе.

 

муравьи-камикадзе
Исследователи обнаружили синие пятна на поясе рабочих насекомых. Размер пятна — соответствовал возрасту насекомого. Чем пятно было крупнее — тем особь была старше. Следовательно, содержимое синих пятен начинало развиваться уже в зрелом возрасте. Проведя ряд экспериментов выяснилось, что это самая настоящая двухкомпонентная взрывчатка, состоящая из белка и меди. Надувается и детонирует взрывчатка при столкновении термита с противником, с которым он не в состоянии справиться своими старыми челюстями. Содержимое пузыря, после взрыва, разбрызгивается — парализуя и убивая всех вокруг.

 

Примечательно, что молодые особи при столкновении взрывались крайне редко, а взрослые муравьи — почти моментально.

 

После длительного анализа полученных данных, ученые пришли к выводу:
С возрастом рабочие особи теряют свою силу, челюсти слабеют и уже неспособны достойно выполнять свою работу. Поэтому насекомое меняет свою квалификацию — из трудяги в защитника-камикадзе. Среди рабочих насекомых у каждой особи есть четкие задачи и никто не может быть бездельником. Так, старые термиты, при необходимости, принося себя в жертву — могут защитить всю колонию.

 

муравьи-камикадзе
Такое поведение насекомых стало носить название — альтруизм у животных. Это явление встречается не только среди термитов, но и среди пчел, многих бактерий и иммунных клеток, которые путем самоуничтожения препятствуют развитию инфекции в организме (в клетке существует «ген самоубийства»).
Также альтруизм можно часто наблюдать среди млекопитающих. Собаки и кошки принимают детёнышей совершенно других животных: котят, утят, бельчат и тигрят, оставшихся без родительской опеки в юном возрасте. Также и моржи были не раз замечены в усыновлении детенышей сородича, чьи родители погибли.
Дельфины — своим альтруизмом известны во всем мире. На протяжении нескольких часов млекопитающие могут поддерживать больного над водой, позволяя ему дышать. Даже летучие мыши проявляют заботу о своих больных сородичах, делясь пищей – срыгивая им из желудка кровь.

 

муравьи-камикадзе

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий