December 8, 2016

 

Диктатор — это слово вызывает негативные ассоциации. В воображении рисуется деспотический режим, народные страдания и власть одного над всеми. Однако, по сути, в диктатуре нет ничего плохого. Более того, многие считают её наилучшим государственным устройством — разумеется, при условии, что диктатор великодушен. Если он милостив, заботлив и печётся о благе своего народа.

 

Учитывая саму природу диктатуры и то обстоятельство, что власть обычно людей портит, великодушных диктаторов в мировой истории — раз, два и обчёлся. Поэтому теория насчёт преимуществ диктатуры перед другими политическими устройствами в корне неверна. Впрочем, временами мир всё же порождал великодушных диктаторов. В их числе и те, о ком пойдёт речь ниже.

 

Писистрат

 

На удивление великодушные диктаторы

 

Писистрат был диктатором подлинно великодушным. Правил он в Афинах с 561 по 527 год до н. э. – однако не постоянно, а с перерывами. Первый раз его избрали тираном (диктатором) Афин голосованием на Народном собрании, но вскоре враги Писистрата заручились достаточной поддержкой аристократов и изгнали его. Во второй раз он вступил в город рука об руку с неизвестной высокой красавицей и заявил, что та — сама богиня Афина. Народ с радостью провозгласил Писистрата своим правителем. Тем не менее его вновь свергли. На сей раз изгнание продлилось десять лет, за время которых Писистрат собрал армию. Он вновь вернулся в Афины и при помощи сторонников внутри города захватил власть в третий и последний раз.

 

Во время всех трёх своих правлений Писистрат пользовался у афинян большой любовью. Он заботился о благе граждан: к примеру, выделял беднякам земли и ссуды. При нём Афины жили в мире и процветали. Когда Писистрат умер (своей смертью), власть унаследовали его сыновья Гиппий и Гиппарх. Какое-то время они сохраняли поддержку народа, однако после гибели Гиппарха от руки убийцы Гиппий начал править куда жёстче и утратил народную любовь. В конце концов, Гиппия изгнали из города спартанцы — их при помощи Дельфийского оракула убедили спасти Афины от тирании.

 

Ашока

 

На удивление великодушные диктаторы

 

Ашока Великий жил с 304 по 231 год до н. э. и правил империей Мауриев — самой большой на Индийском субконтиненте за всю его историю и одной из крупнейших империй тогдашнего мира. Придя к власти, Ашока поначалу правил так же, как и его предшественник. Он был жесток и деятелен: используя военную мощь, контролировал империю, расширял её границы и даже построил темницу, которую современники весьма метко прозвали «Ашоковым адом». Заключённых там подвергали нечеловеческим пыткам и никого не выпускали живым.

 

Через несколько лет от начала своего правления Ашока решил присоединить к империи соседнее государство, Калингу, и объявил ему войну. Жертвами этой войны стало около 300 тысяч человек — число, плохо ассоциирующееся с великодушием. Однако после её окончания Ашока во всеуслышание покаялся в причинённых страданиях, отрёкся от войны и, по некоторым источникам, обратился в буддизм. Он повелел высокопоставленным чиновникам помогать бедным и пожилым, основал медицинские учреждения, инициировал различные общественно-социальные проекты на благо подданных — к примеру, высадку деревьев, дающих тень вдоль дорог.

 

Марк Аврелий

 

На удивление великодушные диктаторы

 

Марк Аврелий Антонин родился в Риме в 121 году, а к власти пришёл в 161 году нашей эры. Его называют последним из хороших императоров. Вам, вполне вероятно, знаком Марк Аврелий (точнее, его художественный образ) по фильму «Гладиатор». Марк правил вместе со своим сводным братом (оба были приёмными сыновьями императора Антонина Пия), Луцием Вером — до смерти последнего в 169 году. До 177 года Марк находился у власти один. Он старался править справедливо, в соответствии с исповедуемой им философией стоицизма. Однако на императорскую долю Марка Аврелия выпало немало испытаний — в том числе бесконечная война с новоиспечённой религиозной сектой фанатиков, именовавших себя христианами.

 

Притеснение Марком ранних христиан сегодня кажется жестокостью, но сам император полагал подобные меры необходимыми для обеспечения порядка и спокойствия в Риме. Вероятно, он был по-своему прав. Несмотря на эти религиозные гонения, Марка Аврелия считают хорошим правителем, поскольку он ставил нужды народа выше собственных стремлений к славе. Мало кто из императоров был на такое способен.

 

Хосров I

 

На удивление великодушные диктаторы

 

Хосров был иранским шахиншахом, который правил империей Сасанидов с 531 по 579 годы. О его детстве и юности существуют лишь легенды. Гораздо больше известно о последующем периоде жизни. Взойдя на трон, Хосров занялся реформированием разорённой империи. Главной реформой стала налоговая. Она обеспечила справедливую систему налогообложения и одновременно принесла большие прибыли империи, вернув экономике стабильность.

 

Покровительствовал Хосров и культуре. При его дворе процветала астрономия. Когда в Афинах закрыли древнюю Платоновскую Академию, кое-кто из греческих философов переехал в империю Сасанидов. Хосров принял их весьма благосклонно.

 

Фридрих Великий

 

На удивление великодушные диктаторы

 

Фридрих II был третьим королём Пруссии. Ему вменяют в заслугу то, что он превратил Пруссию в одно из наиболее выдающихся европейских государств того времени. Фридрих сыграл огромную роль в распространении и укреплении идей просвещённого правительства, идей Века разума. Прусский король был весьма веротерпим и не сомневался, что государственные интересы важнее интересов личных или династических.

 

Фридрих перекроил и стандартизировал прусское судопроизводство, в частности, запретил пытки. Он отменил цензуру печати и оживил научную работу Берлинской академии. Король-философ, как его называли, укреплял отечественную экономику и способствовал торговле: строил каналы, вводил протекционистские пошлины и снижал внутренние сборы.

 

Симон Боливар

 

Image 127

 

Симон Боливар был освободителем испанских колоний в Южной Америке, в том числе и своей родной страны Венесуэлы. Однако диктаторствовал он не в ней, а в Перу.

 

Боливар пробовал избавить Венесуэлу от господства испанских роялистов несколько раз. Третья попытка увенчалась успехом. Затем он продолжил борьбу против роялистов в Южной Америке и взял под контроль Перу.

 

Политическая идеология Боливара была бескомпромиссно-авторитарной: он считал, что для наибольшего успеха стране необходимо сильное правительство (или диктатор).

 

Симон Боливар получил место в нашем списке не столько за свои достижения, сколько за замыслы. Боливар мечтал об объединении испано-американских штатов. Он почти достиг успеха. Боливар помог составить и сам подписал соглашение между Колумбией, Перу, Мексикой и Соединёнными Провинциями Центральной Америки, которое, помимо прочего, предусматривало создание общей армии и военного флота. Однако в конечном итоге слово сдержала лишь Колумбия.

 

Мустафа Кемаль Ататюрк

 

Image 128

 

Военная карьера Мустафы Кемаля Ататюрка пошла в гору после того, как он получил в командование 19-ю дивизию турецкой армии. Именно тогда, в 1915-м, он отлично зарекомендовал себя при защите пролива Дарданеллы от вторжения Антанты. Это дало толчок его неоднократным дальнейшим повышениям по службе.

 

Мудросское перемирие 1918 года положило конец борьбе, раздиравшей Османскую империю на части. Оно же обеспечило Антанте право оккупировать турецкие крепости на важнейших водных артериях и прочие территории, которые могли представлять угрозу миру. Мустафа не особенно обрадовался такому повороту событий и организовал сопротивление. Когда по окончании Первой мировой войны был подписан Севрский мирный договор, который предусматривал делёж Османской империи союзниками, Мустафа Кемаль потребовал для Турции полной независимости. Отстаивать эту независимость молодому турецкому парламенту пришлось в сражениях с греческими и армянскими войсками. Так продолжалось до 29 октября 1923 года, когда Мустафа подписал Лозаннский мир с державами Антанты. Этот документ юридически закрепил распад Османской империи. Турцию провозгласили республикой, а Мустафу — её первым президентом.

 

Официально он был именно президентом, однако в действительности его полномочия превращали Мустафу Кемаля в диктатора. Став президентом, он первым делом взялся осовременивать и секуляризировать страну, закрепив в Конституции норму про разделение государства и религии. Мустафа Кемаль Ататюрк эмансипировал женщин и индустриализировал Турцию, создав сеть железных дорог и государственных промышленных предприятий.

 

Не все его политические инициативы были популярны — в особенности установка на отделение церкви от государства. Однако первый турецкий президент освободил, раскрепостил и развил свой народ.

 

Дуглас Макартур

 

Image 129

 

Дуглас Макартур не был диктатором в привычном понимании этого слова, поскольку не правил никакой страной. Однако в качестве верховного главнокомандующего Объединённых сил он после Второй мировой войны получил абсолютный контроль над Японией и оккупировавшими её союзными войсками. Совещательную роль в послевоенном союзе имело сразу несколько стран, однако последнее слово по всем решениям оставалось за Макартуром. Это, по сути, давало ему неограниченную власть. А когда у человека есть полная власть, он, в общем-то, может считаться диктатором. Как-никак, должность Макартура называлась верховный главнокомандующий. Сами понимаете.

 

За время оккупации Японии Объединённые войска Макартура провели в стране немало реформ. К примеру, отобрали политическую власть у императора и передали её парламенту, увеличили права женщин; осуществили земельную реформу, чем улучшили благосостояние фермеров и урезали господство богатых землевладельцев. Преобразования помогли создать в стране сильную экономику. Собственно, именно это и было главной заслугой Макартура в оккупированной Японии: её экономика за время войны заметно пошатнулась, а Объединённые силы все восстановили.

 

Сэр Серетсе Кхама

 

Image 130

 

Кхама попал в наш список из-за того, что благодаря колоссальной народной поддержке оставался президентом Ботсваны до самой смерти. Правительство доверяло ему безгранично и наделяло Кхаму большой властью. Он почти наверняка правил бы страной и до ста лет, если бы судьба даровала ему столь долгую жизнь.

 

Кхама активно выступал за независимость Бечуаналенда, впоследствии ставшего республикой Ботсвана. Страна обрела независимость от Великобритании в 1966-м, и Кхама стал первым президентом.

 

За время своего правления он укрепил экономику и превратил её в самую быстроразвивающуюся в мире (изначально Ботсвана была невероятно бедна). Кхама экспортировал природные ресурсы, а полученную прибыль вкладывал в развитие инфраструктуры, здравоохранения и образования, что развивало экономику ещё быстрей. Он добился введения в Ботсване бесплатного всеобщего образования. Сэр Серетсе Кхама президентствовал до конца своей жизни, наставшего в 1980 году.

 

Абдалла II

 

Image 131

 

До восхождения на иорданский трон Абдалла командовал Войсками специального назначения Королевства Иордания. Изначально он не был в списке престолонаследников, однако в 1999 году король Хусейн, чью жизнь подтачивал рак, назвал Абдаллу новым наследником. Текущего претендента на трон, брата короля, сочли слишком молодым для власти. Многие восприняли это решение критически, считая Абдаллу не подходящим для столь ответственного поста. Однако новый король продемонстрировал свою способность править твёрдой рукой.

 

Он лично контролировал преобразования в иорданской армии. Это помогло королевству избежать волны кровопролития, которая охватила соседние страны во время Арабской весны.

 

Также Абдалла развивал экономику и проводил социальные реформы — например, ввёл свободную рыночную торговлю и улучшил положение женщин. Он правит и по сей день.

 

Мировая история вновь доказывает, что нельзя оценивать людей лишь категориями «хороший-плохой». Даже диктаторов. Они были (а некоторые остаются) живыми людьми, со своими слабостями и пороками, но при этом старались править своими подданными мудро и великодушно. Выходило у всех по-разному.

 

  Диктатор — это слово вызывает негативные ассоциации. В воображении рисуется деспотический режим, народные страдания и власть одного над всеми. Однако, по сути, в диктатуре нет ничего плохого. Более того, многие считают её наилучшим государственным устройством — разумеется, при условии, что диктатор великодушен. Если он милостив, заботлив и печётся о благе своего народа.   Учитывая саму природу диктатуры и то обстоятельство, что власть обычно людей портит, великодушных диктаторов в мировой истории — раз, два и обчёлся. Поэтому теория насчёт преимуществ диктатуры перед другими политическими устройствами в корне неверна. Впрочем, временами мир всё же порождал великодушных диктаторов. В их числе и те, о ком пойдёт речь ниже.   Писистрат     Писистрат был диктатором подлинно великодушным. Правил он в Афинах с 561 по 527 год до н. э. – однако не постоянно, а с перерывами. Первый раз его избрали тираном (диктатором) Афин голосованием на Народном собрании, но вскоре враги Писистрата заручились достаточной поддержкой аристократов и изгнали его. Во второй раз он вступил в город рука об руку с неизвестной высокой красавицей…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий