December 8, 2016

  Как ни странно, но известная «национальная русская беда» далеко не всегда была национальной и исключительно русской. Должно быть, всем известна легенда, по которой князь Владимир отказался от ислама именно по причине неприятия этой религией алкоголя. Впрочем, это всего лишь легенда. Но из нее можно сделать вывод, что алкогольные напитки на Руси принимали еще издревле.   Алкоголизм по-русски     Были же это в основном слабоалкогольные продукты – пиво, брага – привыкание к которым происходит крайне медленно, так что алкоголизм в Древней Руси не был явлением массового характера. Это даже несмотря на то, что в организме северных народов, в отличие, скажем, от южных, содержится мало ферментов, расщепляющих алкоголь, что ослабляет сопротивляемость организма этому яду и способствует скорейшему развитию алкоголизма. И именно поэтому жители Крайнего севера, например, обладающие абсолютной непереносимостью спиртного, не только быстро пьянеют, но и легко спиваются.   Все изменилось с Ивана Грозного, когда в широкий обиход стала поступать водка – крепкий алкогольный напиток, усугубляющий негативное воздействие этого яда на организм.   (Тогда этот алкогольный напиток еще не был…

 

Как ни странно, но известная «национальная русская беда» далеко не всегда была национальной и исключительно русской. Должно быть, всем известна легенда, по которой князь Владимир отказался от ислама именно по причине неприятия этой религией алкоголя. Впрочем, это всего лишь легенда. Но из нее можно сделать вывод, что алкогольные напитки на Руси принимали еще издревле.

 

Алкоголизм по-русски

 

Национальная проблема России - алкоголизм. С чего всё началось

 

Были же это в основном слабоалкогольные продукты – пиво, брага – привыкание к которым происходит крайне медленно, так что алкоголизм в Древней Руси не был явлением массового характера. Это даже несмотря на то, что в организме северных народов, в отличие, скажем, от южных, содержится мало ферментов, расщепляющих алкоголь, что ослабляет сопротивляемость организма этому яду и способствует скорейшему развитию алкоголизма. И именно поэтому жители Крайнего севера, например, обладающие абсолютной непереносимостью спиртного, не только быстро пьянеют, но и легко спиваются.

 

Все изменилось с Ивана Грозного, когда в широкий обиход стала поступать водка – крепкий алкогольный напиток, усугубляющий негативное воздействие этого яда на организм.

 

(Тогда этот алкогольный напиток еще не был таким, как современная водка. Даже водкой это было не принято называть). Именно тогда появились «царевы кабаки», где люди подчас действительно пропивались «до исподнего». Но кабаки находились под строгой государственной монополией, так что подпольное самогоноварение процветало уже тогда. Государством всячески поощрялись посещения кабаков, были даже введены законы, под страхом телесных наказаний запрещающие родным пьяницы забирать его домой.

 

При Петре Первом же пьянство, как и табакокурение, приобрело по-настоящему массовый характер.

 

Царь и сам был заядлым курильщиком, и придворных поощрял к этому. А уж выпивка стала делом едва ли не государственной важности: Петр заставлял посещать так называемые ассамблеи, на которых напивались все присутствующие. Да и многие кабаки работали почти круглосуточно. Так, постепенно алкоголизм стал приобретать масштабы национальные.

 

При Екатерине Второй стало входить в обиход изготовление домашних наливок или настоек. Упоминание об этом мы можем, например, встретить в произведениях русской литературы. Водку же стали делать из уже проникшего тогда в Россию картофеля, в то время как раньше ее изготавливали из зерновых.

 

Первый сухой закон был принят в России во время Первой мировой войны в 1914 году. Но, как и в Америке, он привел лишь к появлению огромного количества подпольных самогонных точек, что, во-первых, приводило к частым отравлениям населения, а во-вторых, лишало государство привычной для него монополии, следовательно, и львиного куска доходов. Запрет на алкоголь был снят лишь большевиками в 1925 году. Государство моментально монополизировало вино-водочную промышленность.

 

Национальная проблема России - алкоголизм. С чего всё началось

 

В 1985 году снова была предпринята попытка введения сухого закона. Как и следовало ожидать, не увенчалась успехом и она. Более того, в результате непродуманной реализации, был нанесен непоправимый ущерб виноградникам Советского Союза. Многие уникальные сорта винограда не восстановлены в нашей стране до сих пор. А государство снова потеряло огромную часть дохода, что некоторые историки и связывают с началом экономического кризиса в конце 80-х, начала 90-х и последующим распадом СССР.

 

Меньше же пить не стали и тогда: активно развивалось подпольное самогоноварение, а некоторые употребляли не пищевые спиртосодержащие вещества, лекарственные средства. Последнее затем привело к распространению токсикомании – тяжелой наркотической зависимости.

 

Национальная проблема России - алкоголизм. С чего всё началось

 

В начале 90-х, когда Россия входила в новую фазу своего существования, судорожно осваивая еще не знакомые ей свободные рыночные отношения, алкоголь хлынул рекой. И очень часто далеко не самого высокого качества. Зато теперь стало возможным легализовать некогда подпольные точки производства спирта (опять же, не всегда безвредного для потребителя) и получать с этого вполне официальный доход. Также активно алкогольная продукция завозилась из-за границы. Но стоил такой продукт отнюдь не дешево, отчего многие не могли позволить себе употребление качественного алкоголя и закупали суррогатный, а то и вовсе возвращались к лекарственным настойкам и бытовой химии.

 

Сейчас Россия занимает четвертое место по потреблению алкоголя.

 

Национальная проблема России - алкоголизм. С чего всё началось

 

Но следует отметить, что эти данные касаются учтенной продукции. К тому же среди молодежи и подростков стремительно развивается так называемый пивной алкоголизм. Употребление пива в немалой степени долгое время поощрялось рекламой и поп-культурой. При этом алкоголизм в России продолжает «молодеть»: по официальным данным, 60% всех алкоголиков – это лица от 24 до 30 лет. Если в 1997 году число людей, официально признанных больных алкоголизмом, равнялось почти 2,5 миллионам, то в настоящее время эта цифра выросла в десять раз!



 

Нет комментариев

Добавить комментарий