December 9, 2016

 

Подлинная наука может напугать. Малейшая оплошность порой влечет за собой тяжелейшие последствия и даже стоить исследователю жизни. Людям, решившим связать собственную судьбу с наукой, необходимо прежде всего подумать о надежной страховке. Велика вероятность, что она как раз-таки и потребуется. В попытках избежать голословных рассуждений, далее приводятся важнейшие эксперименты, окончившиеся весьма плачевно.

 

Научные эксперименты

 

К. П. Шмидт (конец XIX – начало XX в.)

Наука: Герпетология

 

Научные эксперименты, в которых что-то пошло наперекосяк

 
Смотритель одного из известных американских зоопарков вдруг обнаружил на своей территории нового питомца – крошечную змею. С целью избежать риска и опознать ее позвали специалиста-герпетолога К. Шмидта. Однако рептилия попалась невероятно ловкая. Это был африканский бумсланг. Ученый в погоне за змеей получил смертельный укус, однако не впал в отчаяние. Он понимал, что просто не успеет получить вакцину, а потому последние свои деньки решил потратить на документирование всех метаморфоз, происходивших с его организмом под влиянием змеиного яда.

 

К. Шееле (XVIII в.)

Наука: Химия

 

Научные эксперименты, в которых что-то пошло наперекосяк

 
Важнейшая неписанная заповедь химии – никогда лично не пробовать всего того, что может выйти из реторты. Однако К. Шееле, вероятно, этого просто не знал или не хотел знать. Ну а впрочем, в его время, когда тот же кислород именовали просто горящим воздухом, такое поведение вполне простительно. Этому ученому удалось открыть несколько химических элементов в знаменитой менделеевской таблице (среди которых барий, вольфрам, а также собственно кислород), пока манера все пробовать лично не стоила Шееле жизни.

 

М. Кюри (XIX – начало XX в.)

Наука: физика и химия

 

Научные эксперименты, в которых что-то пошло наперекосяк

 
Каждый список, включающий опасные для жизни эксперименты, считался бы недостаточно полным без этой женщины-ученого. Лауреат престижной Нобелевской премии, выдающийся специалист, Кюри имела опасную привычку продолжать работу в своей квартире. Отчего же опасную? Оттого что львиную долю своего времени эта весьма своеобразная дама проводила за пристальным изучением радиоактивных веществ. Кюри носила химические образцы в собственных карманах, а также решительно бралась настраивать включенный в сеть рентгеновский аппарат. Не удивительно, что все ее вещи по сей день считают опасными ввиду радиации.

 

А. К. Даглян-младший (XX в.)

Наука: химия

 

Научные эксперименты, в которых что-то пошло наперекосяк

 
Исследовательская работа с химическими веществами, безусловно, предусматривает наличие мер безопасности. Однако молодой химик А. К. Даглян, который умудрился уронить небольшой кирпич карбида вольфрама непосредственно на реактор, совершенно забыл об этом. Звучит явно не обнадеживающе. Химик, осознавая, что до неминуемого взрыва осталось каких-то несколько минут, сумел самостоятельно исправить свою оплошность. При этом сам Даглян подвергся колоссальному облучению (не совместимому с жизнью), однако сумел спасти других.

 

Л. Слотин (XX в.)

Наука: физика и химия

 

Научные эксперименты, в которых что-то пошло наперекосяк

 
Неаккуратность Дагляна чуть было не стоила многих человеческих жизней. Ядро плутония продолжало оставаться на прежнем месте. В целом, американская лаборатория осуществляла многие опаснейшие эксперименты, потому опасный случай повторился. Физик Л. Слотин надумал применить отвертку в том месте, где следовало отдать предпочтение специализированным сепараторам. В ходе этого металл соединился с ядром, спровоцировав мощный радиационный выброс. Сам ученый прожил 1,5 недели, а опаснейшую плутониевую сферу (прозванную тогда демоническим шаром) смогли уничтожить лишь потом в ходе экспериментального взрыва, произведенного на островной территории страны.

 

А. Бугорский (XX в.)

Наука: физика

 

Научные эксперименты, в которых что-то пошло наперекосяк

 
Происшествие, чуть было не закончившееся гибелью исследователя. При работе над новым синхрофазотроном U-70 ученый попадает под пучок опаснейших протонов. Пол-лица неаккуратного испытателя мигом опухла. Медики прогнозировали его скорую смерть из-за отравления радиацией. Но, вопреки всему, Бугорский сумел выжить, отделавшись только полной потерей слуха, регулярными судорогами, а также параличом нерва на лице. Его история закончилась не так плачевно: бесстрастно документируя собственное самочувствие, ученый был удостоен степени доктора философских наук.

 

А. Богданов (конец XIX – начало XX в.)

Наука: медицина

 

Научные эксперименты, в которых что-то пошло наперекосяк

 
Будучи многогранной личностью, А. Богданов интересовался многим: от политики до философских учений, однако именно экспериментаторская деятельность по переливанию крови привела к смерти ученого. Думая, что юная кровь в силах подарить молодость его телу, он принялся за эксперимент в 1924 г. Безусловно, этот блестящий опыт над собой не требовал совершенно никакого стороннего контроля. Потому фанат средневековых алхимиков через чужую кровь заразился туберкулезом, малярией, а затем умер.



 

  Подлинная наука может напугать. Малейшая оплошность порой влечет за собой тяжелейшие последствия и даже стоить исследователю жизни. Людям, решившим связать собственную судьбу с наукой, необходимо прежде всего подумать о надежной страховке. Велика вероятность, что она как раз-таки и потребуется. В попытках избежать голословных рассуждений, далее приводятся важнейшие эксперименты, окончившиеся весьма плачевно.   Научные эксперименты   К. П. Шмидт (конец XIX – начало XX в.) Наука: Герпетология     Смотритель одного из известных американских зоопарков вдруг обнаружил на своей территории нового питомца – крошечную змею. С целью избежать риска и опознать ее позвали специалиста-герпетолога К. Шмидта. Однако рептилия попалась невероятно ловкая. Это был африканский бумсланг. Ученый в погоне за змеей получил смертельный укус, однако не впал в отчаяние. Он понимал, что просто не успеет получить вакцину, а потому последние свои деньки решил потратить на документирование всех метаморфоз, происходивших с его организмом под влиянием змеиного яда.   К. Шееле (XVIII в.) Наука: Химия     Важнейшая неписанная заповедь химии – никогда лично не пробовать всего того, что может выйти из реторты….

5

Нет комментариев

Добавить комментарий