December 10, 2016

 

Плохо быть крошечным государством в такое непростое время. Особенно если кокосовые акции продолжают стремительно падать на мировом фондовом рынке. Однако некоторые страны уже давно приспособились к такого рода экономическим изменениям и с готовностью придумывают все новые методы обогащения, каким позавидовал бы и сам О. Бендер.

 

Необычные способы заработать — выжить любой ценой

 

Торговля паспортами. Сент-Кристофер и Невис

 

Необычные способы заработать, или как выживают карликовые страны

 

У островного государства с численностью населения порядка 48 тыс.человек и приходящей в упадок сахарной индустрией в роли основного источника пополнения казны, к 2006 г. дела стали совсем плохи. Однако правительство страны попыталось избежать неминуемого экономического кризиса оригинальным путем – продажей паспортов. С легкой руки швейцарского юриста К. Калина власти Сент-Кристофера и Невиса сделали фантастическое предложение всем желающим: за 250 либо 400 тыс. $ стать гражданами их страны. Нужно лишь приобрести у них какую-нибудь недвижимость, причем сделать это можно и дистанционным путем.

 
Новоиспеченным гражданам Сен-Кристофера было разрешено без оформления визы пересекать границы 128 стран, включая европейские, а также снискать весьма привлекательные налоговые условия. Стоит заметить, что на продаже паспортов государство в 2013 г. сумело заработать 100 млн $, что эквивалентно 13% ее ВВП.

 
Положительному примеру этого государства поспешил последовать ряд других карликовых стран. Например, остров Антигуа и соседний о. Барбуда примкнули к этой программе 2 года назад. И теперь прибыль от торговли паспортами выступает единственным средством пополнения бюджета.

 
Но затем премьер Г. Браун заявил, что граждане государства просто обязаны проживать на островах, в противном случае сделка получается вульгарной. Однако на ПМЖ вовсе и не требуется переезжать, достаточно лишь проводить там не менее 5 дней ежегодно.

 
Безусловно, ряд крупных стран возмущен такой самодеятельностью. Америка, например, беспокоится, что Сен-Кристофер может стать транзитным пунктом для иранцев (хотя правительство государства заверяет, что жители Ирана не могут принять участия в такой программе). Несколько лет назад и Мальта хотела начать продавать паспорта, однако Евросоюз запретил острову заниматься такой деятельностью. Хотя, если оглядеться по сторонам, можно обнаружить, что и государства покрупнее не брезгуют таким источником дохода. Например, в той же Америке право на жительство выдается взамен на 500 тыс. $ инвестиций в недвижимость.

 

Продажа паспортов малообеспеченным. Коморы

 

Необычные способы заработать, или как выживают карликовые страны

 

Ошибочно полагать, что обогатиться можно исключительно на состоятельных гражданах. – Отнюдь! В мире примерно 10 млн человек, не являющихся гражданами ни одной современной страны. В основном речь идет о бедуинах и других кочевниках, не сумевших оформить гражданство Кувейта либо ОАЭ при обретении теми независимости. ООН принуждала страны, расположенные в Персидском заливе, заняться решением этого важного вопроса. В итоге, ОАЭ удовлетворили прошения 1/10 числа желающих и выдали паспорта 8 тыс. бедуинов.

 
Одновременно с этим кувейтец Б. Киван, живущий на Коморах (небольшое государство в Вост. Африке, с населением примерно 800 тыс. человек), предложил 31 тыс. бедуинов стать подданными этой солнечной страны. Конечно, за деньги. Согласно проекту Кивана, Эмираты должны были щедро спонсировать этот проект (в размере 200 млн $).

 
Сначала коренные коморцы восприняли эту затею в штыки, но внушительная сумма в государственный бюджет оказалась неоспоримым аргументом, поскольку уровень жизни там далек от идеала – 1,3 $ в день. Предприимчивый кувейтец выступал с пламенным призывом согласиться и последовательно объяснил, как на полученные средства коморцы смогут построить новые школы и медучреждения, как будут проложены новые дороги. В целом, государство превратится в цветущий сад.

 
Однако в реальности все получилось по-другому: местные жители полагают, что часть вырученных денег Киван оставил себе, а бедуины, ставшие гражданами Коморов, не смогли затем получить обещанное гражданство в Эмиратах.

 

Интим по телефону: выделенные линии в Ниуэ

 

Необычные способы заработать, или как выживают карликовые страны

 

Единицы из нас знают о существовании такого государства, ведь там проживают чуть больше 1100 человек. Не так давно коренные жители зарабатывали на жизнь рыболовством, натуральным хозяйством, а также сдачей в аренду жилья случайным путешественникам.

 
Однако в конце 80-х неожиданно власти Ниуэ решили заключить сделку, которая давала возможность жителям любого уголка мира пользоваться телефонным кодом государства. Население Ниуэ, в большинстве своем христиане-консерваторы, было крайне недовольно, прознав, что множество гослиний теперь применяют для интима по телефону. Невзирая на выгоду, полученную страной от этой сделки, она была отменена в 1997 г.

 

Продажа телефонного кода страны. Тувалу

 

Необычные способы заработать, или как выживают карликовые страны

 

Мало кому известное тихоокеанское государство под названием Тувалу. Оно занимается приблизительно тем же, чем и ранее Ниуэ, то есть за кругленькую сумму денег готово предоставить собственный телефонный код. Однако местные власти предпочли пойти значительно дальше, и в 1997 г. государство получило личный домен. Его тут же продали за 30 млн $. Кроме того, купившая его компания теперь обязана ежегодно выплачивать 1 млн $. Но у Тувалу есть одна нерешенная проблема – государство по причине глобального потепления постепенно погружается под воду.

 

Провальное музыкальное представление. Науру

 

Необычные способы заработать, или как выживают карликовые страны

 

Коралловый тихоокеанский остров Науру – карликовое государство, которое населяет примерно 9,5 тыс. жителей. В 70-80-е годы прошлого века дела у острова шли очень хорошо: экспорт фосфатов обеспечивал населению достойный уровень жизни. Местные жители скупали спорткары и рассекали на них по всему острову либо приобретали чартерные рейсы, дабы слетать за покупками на Гавайи. Даже начальник местного полицейского участка из-за своего огромного веса не мог влезть в служебный автомобиль Ламборджини.

 

Однако всему хорошему однажды наступает конец. Так произошло и с фосфатами. Уже в 90-е стало ясно, что необходимо найти иные источники пополнения казны. Тогда правительство острова сделало много непродуманных инвестиций, наиболее несуразной была организация музыкального представления, повествующего о пламенных чувствах Леонардо к М. Лизе. Международные гастроли сулили внушительные гонорары, однако шоу оказалось абсолютно провальным.

 
Сейчас главный способ пополнения казны – продажа паспортов всем, кому запрещено пересекать австралийскую границу.

 

Торговля почтовыми марками. Прежние колонии Англии

 

Необычные способы заработать, или как выживают карликовые страны

 

В середине XIX в. стало популярно коллекционировать марки. А уже в начале следующего столетия увлечение переросло в настоящий фанатизм. Это, безусловно, было выгодно крошечным островным государствам, затерявшимся в Атлантике.

 
Большая часть дохода о. Св. Елены – это выручка от проданных филателистам марок. С другим смежным архипелагом все гораздо интереснее: в 60-х годах прошлого века местное население подверглось эвакуации из-за внезапного вулканического волнения. Сейчас там живут лишь 265 человек. Однако выручка от торговли марками все равно очень солидная. Примечательно, что самую первую марку, которую выпустили там в далеком 1942 г., обменяли на картофель и табак, поскольку на острове совершенно не было денежных средств.

 

Провал с продажей медицинских полисов. О. Тонга

 

Необычные способы заработать, или как выживают карликовые страны

 

Крошечное тихоокеанское государство Тонга сперва тоже занималось продажей паспортов местному населению Гонконга, которое было крайне обеспокоено будущим присоединением к Китаю. Все вырученные от торговли деньги король Тонга держал на личном счете одного из американских банков. Однажды банковский работник Дж. Богданофф обнаружил счет на 20 млн $ и поспешил позвонить владельцу с предложением своих услуг финансового консультанта.

 
Так, в роли советника Дж. Богданофф порекомендовал правителю Тонга произвести несколько сомнительных капиталовложений (включая страховые медицинские полисы). В результате, король потерял практически все средства. В то время Тонга переживал страшный финансовый кризис (обесценивание государственной валюты, ухудшение условий проживания). Королевство даже судилось с финансистом, и весьма успешно. Однако поправить экономическую ситуацию в стране все равно не удалось.

 

Шантаж коренного населения. Эритрея

 

Необычные способы заработать, или как выживают карликовые страны

 

Крошечное государство в Вост. Африке представляет собой оплот жесточайшей диктатуры, потому неудивительно, что многие стремятся его покинуть. Власти Эритреи сумели воспользоваться ситуацией, введя ежегодный налог в 2% от заработка для всех, кто покинул государство. Для получения этих денег руководители не гнушались банальным вымогательством, шантажом и любыми видами запугивания.

 

Английское правительство обратилось в консульство Эритреи с требованием прекратить противозаконные поборы. Однако мало что удалось изменить. Теперь эритрейцы должны лично приехать к себе на родину и внести плату. Большая часть таких доходов власти тратят на поддержку исламистов, дабы дестабилизировать ситуацию в Эфиопии.

 

Черная торговля огнестрельным оружием. О. Антигуа

 

Необычные способы заработать, или как выживают карликовые страны

 

В конце 80-х годов прошлого века островное государство сделало заказ у Израиля на сотню современных автоматов и несколько сотен винтовок для собственных военных нужд. Данный заказ вскоре выполнили, а ведь армия страны состояла лишь из 80 военнослужащих, у которых уже было американское оружие.

 
Примерно через месяц была отмечена крупнейшая стычка в Колумбии между наркоторговцем и полицией. Впоследствии оказалось, что наркобарон владел новеньким израильским автоматом. Все подозрения в продаже госоружия пали на действующего премьер-министра. А непосредственной реализацией занимался его сын. Кроме того, в Антигуа хотели создать лагерь, в котором бы проходили обучение тамильские повстанцы.

 


 

  Плохо быть крошечным государством в такое непростое время. Особенно если кокосовые акции продолжают стремительно падать на мировом фондовом рынке. Однако некоторые страны уже давно приспособились к такого рода экономическим изменениям и с готовностью придумывают все новые методы обогащения, каким позавидовал бы и сам О. Бендер.   Необычные способы заработать — выжить любой ценой   Торговля паспортами. Сент-Кристофер и Невис     У островного государства с численностью населения порядка 48 тыс.человек и приходящей в упадок сахарной индустрией в роли основного источника пополнения казны, к 2006 г. дела стали совсем плохи. Однако правительство страны попыталось избежать неминуемого экономического кризиса оригинальным путем – продажей паспортов. С легкой руки швейцарского юриста К. Калина власти Сент-Кристофера и Невиса сделали фантастическое предложение всем желающим: за 250 либо 400 тыс. $ стать гражданами их страны. Нужно лишь приобрести у них какую-нибудь недвижимость, причем сделать это можно и дистанционным путем.   Новоиспеченным гражданам Сен-Кристофера было разрешено без оформления визы пересекать границы 128 стран, включая европейские, а также снискать весьма привлекательные налоговые условия. Стоит заметить, что на продаже…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий